Главная > Россия > «А ОНИ НАС ЖАЛЕЮТ?» Алтайская охота

«А ОНИ НАС ЖАЛЕЮТ?» Алтайская охота


8-02-2009, 23:51. Разместил: ZLN
Когда я услышу это слово…

Когда я где-нибудь прочитаю или услышу слово «Алтай», то невольно вздрагиваю. Эта благословенная страна на юге Западной Сибири однажды и навсегда стала родиной моего деревенского детдомовского детства. Теперь я смотрю на него с высоты многих прошедших лет и вижу: вместе с лавиной обрушившихся на нашу семью невзгод – война, потеря самых близких, годы сиротства в «казенном» доме – мне выпало счастье прикоснуться к изумительно дивной заповедной природе предгорий Алтая.
Помню, как мы, вездесущие пацаны, забирались на крышу деревенской полуразрушенной церкви, стоявшей над песчаным яром, и затевали там игры.
– Пацаны! – крикнет кто-то. – Смотрите, вон Белуха!..
Мы на время бросали игру и шли смотреть туда, куда указывал позвавший. И… видели чудо. С южной стороны крыши мы видели на далеком-предалеком горизонте: словно под действием раствора-проявителя, на фотопластинке знойного небосклона проступают лиловатые, с белыми пятнами очертания горных вершин.
Может, это была вовсе и не Белуха – самая высокая и самая далекая от нашей деревни гора Алтая, а какие-то другие горные цепи, но зрелище было непередаваемое…
Спустя много лет я побывал (и не раз) там, под Бийском, в своем Савинове. Проехал по знаменитому Чуйскому тракту. Оказался в гостях у поэта Константина Козлова, ставшего для меня первооткрывателем чудесного горного края, книгу которого «В горах голубого Алтая» с дарственной надписью храню и перечитываю.
Горный Алтай еще с советских времен известный туристский край. Каких только маршрутов не предлагалось в советские годы любителям путешествий! Пешие, водные, конные, автомобильные... А какая дешевизна турпоходов – и самостоятельных, и организованных! В семидесятые годы прошлого века мы с супругой за сто рублей (!) доехали до Горно-Алтайска (нынешняя столица Республики Алтай) и обратно.
Многие ли «уважаемые» и «дорогие» россияне могут сейчас запросто, как тогда, насладиться красотой этих Золотых гор (так переводится на русский с тюркского слово «Алтай»), приехав сюда в отпуск? Конечно, нет!
Зато сформировалась постсоветская каста «избранных», кто, минуя турбазу, может спокойно сесть в вертолет – самый современный и вездесущий транспорт, которому нипочем бездорожье, и лететь хоть за грибами, хоть на охоту, хоть на брачную прогулку…

Браконьеры, службисты, туристы…

Хоть и не спешат обнародовать свои новогодние приключения наши доморощенные миллионеры и их обслуга, шила в мешке не утаишь.
Почти неделю вещали с экрана телевизора о причинах гибели людей в авиакатастрофе в Горном Алтае, жертвами которой стали сразу несколько представителей высшего чиновничьего звена. Вещали до того «штрихпунктирно», что многие невольные вопросы оставались без ответа. Спасибо моей газете, которая по крупице собрала неопровержимые факты участия полномочного представителя президента РФ (!) в Госдуме Александра Косопкина и других федеральных и региональных чинов в браконьерской охоте с применением служебного вертолета.
Чего только ни нагородили телеверсификаторы, чтобы не назвать истинные причины гибели нового, исправного вертолета, семи его пассажиров и двухдневных поисков!
Сообщалось, что группа высоких чинов в сопровождении главного охранника животного мира республики летела в селение Кош-Агач.
Я взял карту Горного Алтая и прикинул расстояние от Бийска (отправная точка Ми-171) до Кош-Агача. Получилось около пятисот километров. При вертолетной скорости более трехсот километров в час это расстояние можно покрыть менее чем за два часа. Но ведь сановные охотнички летели туда не чай пить, а будто бы «законно» охотиться на горных козлов. Потому они и висели в воздухе, выслеживая добычу, целых четыре часа. Потому-то, долетев сначала до Чемала (около 200 км от Бийска), еще подзаправились «недоброкачественным» топливом.
И все же почему Кош-Агач? Полагаю, потому, что рядом Алтайский заповедник. Он тянется с юга на север по Чулышманскому нагорью от Тувы до Красноярского края, захватывая знаменитое Телецкое озеро. В общем, есть где порезвиться в двухнедельные административные каникулы!
А стреляли охотнички не в кого-нибудь, а в горного красавца архара – животное не просто заповедное, а занесенное в Красную книгу. И, конечно, не для мяса, а скорее ради его великолепных рогов, чтобы потом, вернувшись в Москву, удачливый охотник мог их прибить к стене прихожей своей квартиры вместо вешалки и хвастать «трофеем» в кругу приятелей.
Не свершилось… Вместо этого глазам телезрителей предстали сюжеты трагедии: убитый красавец баран рядом с изуродованным вертолетом (ТВ-3) и гроб с телом незадачливого полномочного президентского представителя с поникшим над ним спикером Госдумы (ТВ «Россия»).
Я согласен с автором статьи в «Советской России» «Версии попадают под запрет» («СР», №3, 2009 г.), что винить в гибели людей и машины надо не пилотов. У них была всего лишь роль слуг на барской охоте. Говорят, меньше других пострадавший в аварии второй пилот добирался до границы с Монголией, чтобы сообщить о случившемся, больше суток. Слава богу, что он не заблудился, не был съеден волками, не замерз. И, надеюсь, он скажет следователю правду. И для наказания истинных виновников происшедшего, и для моральной реабилитации конструкторов и рабочих, построивших такую замечательную машину, как Ми-171.
О том, с какой тщательностью изготовляют детали такого летательного аппарата, как вертолет, знаю не понаслышке. Когда я работал на юргинском машзаводе, наш цех выполнял ответственный заказ по механической обработке лонжеронов – деталей вертолетного винта Ми-6. В цех привозили кованые, прошедшие предварительную токарную обработку заготовки труб. После расточки внутренней части их обрабатывали начисто – снаружи и изнутри: шлифовали, хонинговали, производили наклеп…
Помню, как дотошно, с оптическим прибором, определял качество выполненной нами работы мастер ОТК Василий Романович Ордин. Сам генеральный конструктор вертолета Михаил Леонтьевич Миль посещал завод для оценки труда юргинцев.
К чему я веду? К тому, что качество авиационной техники в Советском Союзе всегда было (надеюсь, и сейчас) отличным!
Не могу не сказать еще и вот о чем. Алтайская трагедия выпукло обозначила психологию нынешней управленческой элиты: вседозволенность, безответственность, коррупционность… А все вместе – ее концентрированный «правовой нигилизм», тот самый, который президент Медведев ставит в вину всему нашему обществу. Так не начать ли избавление от этого недуга с самих «воспитателей»?
Журналистам пришлось строить версии, докапываться, выясняя истинные причины катастрофы вертолета, на котором летел и погиб бывший красноярский губернатор Александр Лебедь с группой сослуживцев. И это при том, что пилот вертолета, как и в случае с Ми-171, остался в живых.
Никаких подробностей не узнали мои земляки еще об одной «вертолетной» трагедии, случившейся в нашей области. Жертвами ее вместе с экипажем стали известный в Кузбассе хозяйственник Анатолий Смолянинов и его супруга. Почему супруга? Видимо, потому, что в выходной отправилась с мужем насладиться красотами Горной Шории, «сестры-соседки» Горного Алтая.
Местные СМИ ограничились кратким сообщением да телекартинкой с губернатором, несущим скорбный венок на могилу своего соратника.
Почему? Предполагаю, чтобы не дразнить лишний раз «уважаемых кузбассцев» рассказом о том, как отдыхает внешний управляющий Западно-Сибирского меткомбината.

Наследники революции и «калединские юнкера»
Трагедия... Гибель людей... На экранах телевизоров потоками льется кровь бесконечных иностранных и отечественных боевиков. Нас стараются (кто?) приучить воспринимать это как данность, чуть ли не как необходимость! А рядом телесюжеты непридуманные, из повседневной жизни страны.
Вот на днях очередное потрясение. Пьющая мать оставила под замком малолетних детей, а сама попала под колеса автомобиля. Две девочки – 2 лет и 10 месяцев – видимо, и без того истощенные, не дождавшись возвращения матери (труп которой не был опознан) и помощи соседей, умерли от голода…
Из подмосковного детдома сбежали и замерзли в снегу мальчики восьми и десяти лет...
И все-таки трагедия трагедии рознь. Одно дело, когда гибнет невинное дитя. И совсем другое – когда жертвой какого-либо деяния становится властный самодур, корыстолюбец, толстосум, наживший капитал за счет ограбленного им народа.
В беседе с давнишним приятелем, соседом по гаражам, о нынешней алтайской трагедии я сказал, что от случившегося несчастья пострадали сразу семь семей, дети лишились отцов...
– А ты смотрел «Неделю» по Рен ТВ, как отдыхали в Новый год в Куршевеле наши новорусские? – спросил он в ответ. – Если смотрел, то слышал, как один голопузый толстяк самодовольно рассказывал корреспонденту: мол, живет в отеле, номер которого стоит... сколько бы ты думал? 530 евро в сутки! Понимаешь?! Двадцать две тысячи рублей! Это же моя полугодовая пенсия! И что? Ты хочешь, чтобы я оплакивал этого пузана и его семью, если он утонет, купаясь где-нибудь в теплом море или в своем домашнем бассейне, отделанном мрамором? Да никогда!.. А их дети – дети миллионеров? Блаженствуют там же, дразнят сверхдостатком наших с тобой внуков, с которыми мы не можем съездить к родне даже в соседнюю область.
Так почему я их всех должен жалеть? А они нас жалеют?!

Как победить буржуина?

Случилось так, что буквально накануне 105-летия со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара перечитал его «Школу» – одну из моих первых, закрепившихся в памяти книг. И «споткнулся» о любопытное место – разговор Чубука с Борисом Гориковым.
Немолодой, отмеченный жизненной мудростью Чубук в ответ на бахвальство юного товарища по оружию, почему тот оказался в рядах красных («Это вышло как-то само собой, я сам к этому пришел»), говорит ему:
– Жизнь так повернулась… обстановка… Скажем, к примеру: отдали бы тебя в кадетский корпус – глядишь, из тебя и калединский юнкер вышел бы…
А что?! Разве моих старших товарищей и сверстников, оставшихся верными идеалам революции, воспитывала не жизнь, которая «так повернулась» после Красного Октября?
Но детский писатель Аркадий Гайдар, в ранней юности прошедший кровавую, беспощадную к себе и врагам школу мужества, свято веря в Военную Тайну непобедимости Советской страны, знал и предупреждал нас о том, что рядом с ее верными защитниками – «Мальчишами-Кибальчишами» могут оказаться «Мальчиши-Плохиши» – оборотни и изменники.
Это они после подлого свержения советского строя создали питательную «среду обитания» для новорусских «буржуинов», присвоивших всенародные богатства, купающихся в роскоши, плюющих на ими же установленные законы, когда они претят их вседозволенности. И вызывающих к себе великую социальную ненависть.
А рядом с ними, оказавшись в барских условиях, подрастают «калединские юнкера»…
Что же мы упустили? Почему заснули на часах? Как нам победить армию Главного Буржуина?

Виктор ЧУРИЛОВ.
Юрга, Кемеровская обл.

Советская Россия" №11, 5.02.2009 г.
Вернуться назад