Главная > Наука и культура > ИОСИФ И ИВАН. Народный артист о вожде народов

ИОСИФ И ИВАН. Народный артист о вожде народов


24-06-2009, 23:51. Разместил: ZLN
Приближается 130-летие со дня рождения по всем историческим меркам великого человека – Иосифа Виссарионовича Сталина. С жадностью читаю все, что о нем пишется в патриотических книгах и газетах. Просматриваю статьи о Сталине и в желтой прессе. Сколько в них злобы и ненависти! Здорово же Сталин им насолил! И не в смысле выдуманных и раздутых репрессий и каких-то притеснений, а в смысле глубочайших и непреодолимых различий в убеждениях и вообще взглядах на жизнь. При одном упоминании имени Сталина этих людей, таких как Сванидзе, Караулов, Млечин, Ерофеев, Соловьев и других прихвостней режима, просто корежит от ненависти.

…Смерть Сталина застала меня на Дальнем Востоке, где я работал после окончания техникума старшим буровым мастером. Запомнилось жуткое уныние людей, какая-то растерянность, неприкаянность, молчаливость. Стихийно собрались в конторе геологоразведочной партии. Все насупленные, сосредоточенные, у многих красные глаза. Обратилась к нам старший геолог, пожилая женщина. Из репрессированных. «Ну что же, товарищи?.. Ужасная, невосполнимая потеря. От нас ушел близкий человек. Таков удел смертных… Но нужно работать». И отвернулась, вытирая платком глаза. Это была действительно всенародная скорбь и тоска.

Хотя видеть Сталина мне и не довелось, я имел счастье быть в дружбе с человеком, который его хорошо знал, часто встречался, общался, разговаривал. Это – корифей русской оперной сцены, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий, знаменитый тенор Иван Семенович Козловский. Певец бывал у меня дома, часто принимал у себя на московской квартире на бывшей улице Неждановой (ныне Брюсов переулок), через секретаря Нину Феодосьевну Слезину приглашал на каждый свой концерт в Москве, и даже пел на моем 50-летии. Сотрудники кафедры механики, где я работаю, и другие приглашенные хорошо помнят этот памятный вечер в «Интуристе». Кстати, я познакомил Ивана Семеновича с Аллой Борисовной Пугачевой (она сама об этом написала в «Аргументах и фактах»).

Я уже писал о встречах И.В.Сталина с И.С.Козловским. Несколько очерков опубликовал в «Советской России», других патриотических газетах, но кое-что еще хочу рассказать читателям.
Известно, что Сталин любил оперу и профессиональное пение. Был в общем меломаном. Сам неплохо пел, писал отличные стихи. Частенько тайком, без всякой помпы посещал Большой театр. Особенно любил русскую классику: «Бориса Годунова», «Царскую невесту», «Руслана и Людмилу», «Князя Игоря». Но жаловал и зарубежную оперу. Иногда давал квалифицированные советы, например, в части постановки «Бориса Годунова».

«Однажды, – рассказывает Иван Семенович, – в Большом давали восстановленного «Севильского.» (Опера Россини «Севильский цирюльник») Я пел Альмавиву. Вбегает в гримерную администратор и почти шепотом произносит: «Сталин приехал. Сидит в своей боковой ложе. Не показывается». Кстати, когда Сталин приезжал в оперу, все артисты об этом сразу узнавали. Зрители обычно даже не догадывались, что поблизости сидит сам Сталин. Строжайше было запрещено распространяться. Понятно: опасались провокаций.

Так вот, в своей партии в каватине я подготовил новинку: исполнил ее в четырех октавах, с верхним ми. (Кажется, Козловский упомянул именно ноту ми, точно не помню.) Никто в теноровой практике такого не достигал. – И ко мне, – найдите запись, Вы же любитель... В этом спектакле тоже решил взять. Получилось неплохо. Что тут стало твориться! Публика любила, когда я брал высокие ноты. Здесь же была сверхвысокая. Буквально шквал!

Выйдя на очередной вызов – в двадцатый или тридцатый раз – (зрители бисировали, требовали повторения, но я уже не мог), Бурлак – Фигаро вообще перестал появляться. Вижу: из ложи показался Сталин и стоя хлопал мне. Он был виден всем. Посетители Большого ошалели, повскакивали со своих мест, рванулись к сцене. Началась овация! Неизвестно, кому скандировали, мне или Сталину. Видимо, двоим сразу.

Обнаружив, что его заприметили и все это будет продолжаться бесконечно долго, Сталин вышел на сцену, пожал мне руку и сказал (зал замер): «Спасибо, Ваня, порадовал. Не догадывался, что ты можешь так. Кто-нибудь еще берет?» – «Нет, Иосиф Виссарионович, я таких не знаю». – «И там?» – «И там».– «Ну молодец. Береги голос. Ты нужен нам, русским». Сталин удалился и сразу уехал. Спектакль удалось закончить».

Как-то так получилось, что запись каватины Альмавивы с четырьмя октавами Козловского я так и не нашел. И вот совсем недавно мне подарили диск Козловского в серии «Великие исполнители ХХ века». Подарил Андрей Полежаев. И там я обнаружил знаменитую каватину. Потрясающее впечатление! Действительно, феноменальный, выдающийся певец!

Теперь снова к Сталину. Вот еще впечатление. Почти везде, где его приходилось видеть, в кино или хронике, Сталин весь в глубокой задумчивости, весь во внутренних размышлениях. Его абсолютно не интересовало, как он выглядит со стороны. Главное – стоящая задача и как ее разрешить. Сталин действительно был мудр, какой-то даже деревенской мудростью, но очень глубокой. Не зря в одной из песен звучало: «О Сталине мудром, родном и любимом…» Когда я учился в техникуме, наш хор с вдохновением и огромным энтузиазмом спел эту песню на фестивале, за что получил диплом 1-й степени.

И еще. Именно Сталин, как никто, заботился о минерально-сырьевом обеспечении государства. Именно он организовал Министерство геологии СССР. Это министерство с честью выполнило свою миссию и создало могучий минерально-сырьевой комплекс. В его создании приняли участие выдающиеся государственные деятели: П.Я.Антропов и Е.А.Козловский, 80-летие которого недавно отметили все геологи страны. Благодаря созданному в советские времена заделу страна до сих пор смогла существовать. Страшно даже подумать, что с нами случилось бы, не будь этого задела!
Прекрасные образы Сталина создали в кино артисты Геловани («Клятва» и др.), Дикий («Третий удар») и особенно Закариадзе (киноэпопея «Освобождение»). Именно он придал Сталину истинно благородные грузинские черты.

А как говорил Иосиф Виссарионович! Одну из его речей я сам слышал в записи. Это та, которая была произнесена в начале войны, кажется, 3 июля. Кратко, доходчиво с высокой убежденностью. А как воодушевляюще! В каждой фразе какая-то магическая сила! Говорил, правда, редко. Но если уж говорил, то речь сразу приобретала историческое звучание. Кажется, Лион Фейхтвангер сказал: «Сталин говорил тихо, но его слышал весь мир».

Б.М. РЕБРИК,
академик РАЕН, заслуженный изобретатель РСФСР,
заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор.

«Советская Россия» № 62, 18.06.2009 г.
Вернуться назад