Главная > Пролетариат > Аттракцион невиданной бедности. Сегодня в классовых боях решается, кто будет платить за кризис

Аттракцион невиданной бедности. Сегодня в классовых боях решается, кто будет платить за кризис


30-07-2009, 23:54. Разместил: Рыбовед
С началом кризиса прибыль российских компаний резко упала. Однако секретарь ЦК КПРФ по экономическим связям Леонид Калашников убеждён, что верить этому аттракциону невиданной бедности не стоит. Ведь большая часть капиталистической прибыли в России распределяется нелегальным путем.

Затянем пояса на шее?

Уже в октябре 2008 года общая сальдированная прибыль российских компаний (то есть прибыль успешных компаний за вычетом убытков неудачников) упала в 8,4 раза в сравнении с октябрём 2007 года. Последний квартал прошлого года вообще оказался убыточным – минус 440 миллиардов рублей. За январь – февраль 2009 года сальдированная прибыль составила всего 4,2 млрд. рублей, что уступает показателю за тот же период прошлого года в 200 раз! Весной, вслед за ростом цен на нефть положение несколько выправилось. Тем не менее, за период с января по апрель общая прибыль российских компаний все равно оказалась в 2,4 раза ниже прошлогоднего показателя – 733 млрд. против 1,76 трлн. рублей. Более свежих показателей Росстат еще не рассчитал, но ситуация в целом ясна: порядка 40% предприятий страны убыточны, а остальные демонстрируют, как правило, весьма скромный уровень рентабельности.

При этом за те же четыре месяца наемным работникам выплачено около 4 трлн. рублей зарплаты, что более чем в 5 раз превышает прибыли, полученные компаниями. Что же получается: буржуазия смирилась с резким сокращением своих доходов, а «несознательные» трудящиеся в период кризиса «проедают» столь необходимые для развития национальной экономики средства?

На фоне такой статистики раздаются стенания о необходимости резкого снижения налоговой нагрузки на корпорации. С другой стороны, типичной антикризисной мерой в российских компаниях, помимо увольнений, становится снижение зарплаты сотрудников – обычно процентов на 30. Более того, буржуазные экономисты всё чаще заявляют, что, дескать, все 2000-е годы зарплата росла гораздо быстрее производительности труда, и теперь для исправления этого дисбаланса нужно урезать зарплаты наемных работников примерно вдвое!

На первый взгляд это даже может показаться логичным. Раз прибыль капиталистов упала более чем вдвое, то почему бы наёмным работникам также не понести свою часть кризисного бремени? В общем, надо всем потуже затянуть пояса.

Конечно, мы, коммунисты, хорошо знаем, что большая часть роста зарплат в 2000-е годы была виртуальной. Ведь при официальной ежегодной инфляции в 8-13%, инфляция для бедных (то есть, прежде всего, рост коммунальных и транспортных тарифов и цен на продовольствие) составляла каждый год от 20 до 30%. Потому большей части российских трудящихся затянуть пояса будет сложно. Разве что на шее.

Но дело не только в этом. Пора задаться вопросом: а действительно ли российская капиталистическая экономика сейчас такая бесприбыльная, как хочет казаться?


Куда уходит прибыль?

Со времён разоблачения Марксом эксплуататорской сущности капитализма не прекращаются попытки реабилитации буржуазного общества. Одно из направлений защиты, придуманное адвокатами капитализма – показать, что буржуа присваивают совсем небольшую часть дохода нации. Если посмотреть на последние данные о скромных прибылях российских компаний, то может показаться, что так оно и есть. Значит, коммунисты кричат «держи вора!», в смысле капиталиста, а у этого вора в кармане только вошь на аркане?

Однако марксизм не зря учит нас смотреть не на юридический фасад общества, а вглубь экономических явлений. С точки зрения финансового права, прибыль – это разница между выручкой и затратами. А марксизм понимает прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости, в которой воплощён безвозмездно присвоенный капиталистом неоплаченный труд наёмных рабочих. Так вот, всё дело в том, что капиталист может присвоить капиталистическую прибыль разными способами.

Первый «маленький секрет» капиталистов – назначение самих себя менеджерами с последующей выплатой себе из средств компании гигантского жалованья. Ведь известно, что большая часть топ-менеджмента это одновременно и крупные акционеры этих компаний. Я уже писал в «Правде» о том, что, несмотря на кризис, крупнейшие российские корпорации недавно наградили своих топ-менеджеров рекордными бонусами – миллионы долларов на каждого. А за несколькими тысячами топ-менеджеров следуют десятки тысяч менеджеров среднего звена, получающих «всего» сотни тысяч долларов в год. В этой социальной нише, кстати, трудоустроена большая часть отпрысков российских чиновников.

Нужно ясно понимать, что такие менеджеры по своему месту в общественном разделении труда вовсе не наёмные работники. Они получают в сотни и тысячи раз больше настоящих наёмных работников, а численность этой братии намного превышает реальные потребности управления (на всех приватизированных предприятиях управленческая верхушка в сравнении с советским временем выросла в несколько раз). Это просто фракция российской буржуазии, которая присваивает свою часть капиталистической прибыли в виде «зарплат» и бонусов. При этом в статистическую прибыль доходы этой фракции буржуазии не попадают. Напротив, они учитываются в фонде оплаты труда, повышая тем самым среднюю зарплату по стране до уровня, существенно превышающего типичные зарплаты настоящих рабочих и служащих.

Но и это не главное. Главное в том, что большая часть капиталистической прибыли в современной России присваивается вообще нелегальным путём.

Ещё несколько лет назад фонд ИНДЕМ провёл социологическое исследование, оценивающее рынок «деловой» коррупции, то есть коррупции, возникающей при взаимодействии бизнеса и власти. Бизнесмены разного калибра оценивали число и размер взяток, которые в их среде принято давать чиновникам. При этом средняя взятка получилась равной 137 тыс. долларов, что неплохо согласуется с суммами, изымаемыми при редких задержаниях взяточников правоохранителями. При пересчёте этих данных на масштаб страны вышло, что коррупционный рынок составляет… 318 млрд. долларов в год. Для сравнения: даже в самый «жирный» докризисный 2007 год официальная прибыль всех российских компаний составила около 200 млрд. «зелёных».

Конечно, социологический метод изучения данного вопроса предполагает определённую погрешность. Но с другой стороны, интервьюеры ИНДЕМа по понятным причинам не добрались до тех, кого принято называть олигархами. А их коррупционные отношения с властью способны серьёзно увеличить указанную сумму.

Фактически, речь идёт о том, что крупное российское чиновничество также представляет собой фракцию буржуазии, получающую часть капиталистической прибыли в виде взяток и «откатов». Ведь коррупционные доходы чиновников – это всё тот же присвоенный неоплаченный труд наёмных рабочих.

А все кампании борьбы с коррупцией, время от времени провозглашаемые российской властью, – это, по сути, шизофреническая «борьба пчёл против мёда». Ибо победить коррупцию при капитализме в принципе невозможно. Здесь с одной стороны – буржуа с деньгами, в тысячи раз превышающими средства обычного гражданина. А с другой – чиновник, получающий скромную (в сравнении с доходами капиталиста) зарплату, от решений которого зависит успешность и само существование бизнеса капиталиста. Потому двум этим персонажам просто невозможно не сойтись на ниве коррупции.

Уже с начала 20 века, когда буржуазное государство начало серьёзно вмешиваться в экономику, коррупция стала таким же неотъемлемым элементом капитализма, как, скажем, наёмный труд.

А ведь помимо коррупционных связей между бизнесом и властью, в России чрезвычайно развита и коррупция внутри бизнес-сообщества. Здесь любые сделки также сплошь и рядом сопровождаются взятками и «откатами». Например, мало кто отрицает, что большинству поставщиков продовольствия приходится платить взятки за попадание его товара на прилавки крупных торговых сетей. А затем следуют «откаты» за своевременный расчёт за поставленную продукцию (ведь сети у нас имеют милую «привычку» кредитоваться за счёт поставщиков, задерживая платежи за уже реализованный товар на месяцы). Все эти взятки и «откаты», конечно, закладываются в цены. В конце концов всё это оплачивает потребитель, покупающий продукты в этих магазинах. В результате литр молока, купленный у СПК по 8-10 рублей, стоит на прилавке 30-40 рублей. А торговые сети при таких бешеных накрутках декларируют рентабельность всего в несколько процентов и требуют (и получают!) государственную помощь.

Ясно, что менеджеры, берущие взятки и «откаты» с деловых партнёров, также суть капиталисты, присваивающие таким нелегальным образом часть капиталистической прибыли.

Сделаем необходимые выводы:

- Реальная капиталистическая прибыль в России в несколько раз больше официальной.

- Большая часть этой прибыли присваивается нелегальным путём – в виде системной «деловой» коррупции.

- С началом кризиса «сжалась» в первую очередь легальная часть капиталистической прибыли, а нелегальная существенно не изменилась. Оно и понятно – ведь с легальной части надо платить налоги. Кроме того, резкое уменьшение легальной прибыли позволяет корпорациям жаловаться на бедность и вымогать государственную поддержку.


Не верить ни на грош!

Коммунисты обязаны ежедневно разъяснять трудящимся фантастическое лицемерие российского капитализма. Отечественный капиталист сегодня – это в одном лице вдовушка, плачущаяся в платочек о своей бедности, и наглый купчина, демонстративно сорящий деньгами в ниццах и куршевелях.

С началом кризиса буржуазия начала массово вывозить капиталы из страны. Только за 4-й квартал 2008 года было выведено порядка 130 млрд. долларов. Впрочем, этот процесс с разной скоростью идёт все 18 лет капитализма, и сегодня у российской буржуазии триллионные активы за рубежом.

Поэтому, когда сегодня владелец завода или гендиректор в ответ на требования рабочих о выплате зарплаты талдычит, как попугай, «денег нет, денег нет», верить ему нельзя ни на грош! Не сомневайтесь: у этого конкретного субъекта деньги есть! А если их нет у предприятия, то только потому, что подобные субчики финансово «выпотрошили» завод.

В период кризиса одним из важнейших требований рабочих акций протеста должно стать обнародование зарплат и бонусов руководства предприятий, а также установление рабочего контроля над бухгалтерией. Без этого сказкам про фатальное отсутствие денег не будет конца. И не стоит в сотый раз слушать любимую пословицу капиталистов, что, мол, грешно считать деньги в чужом кармане. В чужом конечно грешно. Только вот карман российских капиталистов для трудящихся совсем не чужой. Ибо он набит неоплаченным трудом российских рабочих.

Рабочее движение, как ни странно, должно озаботиться восстановлением честного буржуазного понятия банкротства. Но банкротства не предприятия, а именно конкретного капиталиста. В 19 веке прогоревший капиталист, запершись в кабинете, стрелялся, а его семья шла по миру. Сегодня такие сюжеты случаются только в малом бизнесе, а крупный капиталист либо получает многомиллиардную госпомощь, либо просто бросает обглоданные скелеты заводов, но не поступается ни центом выкачанных из этих предприятий денег. За всё время кризиса никто из капиталистов не продал виллу, личный самолет или футбольный клуб, чтобы расплатиться с рабочими. «Продай яхту – отдай зарплату!», «Вынь деньги из оффшора – вложи в завод!» – должно стать лозунгом времени.

Сегодня главный вопрос общественной повестки дня – кто будет платить за кризис? Буржуазная власть по умолчанию решила, что за кризис должны платить трудящиеся – за счёт безработицы и сокращения зарплат. Если мы будем сидеть дома и смотреть успокоительные новости по телевизору, то действительно все издержки кризиса переложат на нас. Нынешние классовые бои российских рабочих – забастовки, перекрытия трасс – призваны заставить платить за кризис российскую буржуазию, извлекая награбленное из забугорных кубышек.

Л. Калашников

\\\"Правда\\\"



Вернуться назад