Главная > Россия > Требуют узаконить произвол

Требуют узаконить произвол


24-04-2010, 02:06. Разместил: ZLN
Сверхудачливый олигарх, президент частного инвестиционного фонда ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров (он же — председатель Совета директоров ОАО «Полюс Золото», он же — член Совета директоров ГМК «Норильский никель», он же — член наблюдательного совета государственной компании по нанотехнологиям «Роснанотех»), задержанный в 2007 году в Куршевеле французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции, вновь стал героем первополосных публикаций в прорежимных СМИ.

На этот раз дело не в организации циничной пьянки с участием гостей Петербургского экономического форума и высших питерских чиновников на палубе «Авроры», устроенной на деньги тороватого на подобные мероприятия Прохорова, а в его выступлении на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики», проведённой на днях Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), где Прохоров председательствует в комитете по рынку труда и кадровым стратегиям.

Главной темой доклада увешанного должностями и капиталами миллиардера стала проблема увеличения производительности труда в России, которая, по его словам, в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. Почему? Оказывается, потому, что существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие. Кризис, видите ли, создаёт возможности для реструктуризации экономики и рынка труда, но Россия до сих пор не воспользовалась этим шансом.

Что за шанс? По мнению кадрового стратега «профсоюза олигархов», как называют РСПП, нужно придать трудовому законодательству б`ольшую гибкость. Работодатели, оказывается, горючими слезами плачут по поводу предписываемых законодательством сроков увольнения (от пяти до восьми месяцев) работников и работающих пенсионеров, а также дороговизны самой процедуры увольнения.

Ещё предпринимателей расстраивают завышенные, на их взгляд, нормы, которые регулируют время отдыха работников, предоставление им льгот и компенсаций, зарегламентированность перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и графиков работ из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве. Всё это, как заявил олигарх, «консервирует» занятость и мешает росту производительности труда. Нужны, дескать, новые формы трудовых отношений.

Даже в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая обычно поддакивает властям, назвали претензии работодателей к трудовому законодательству «ерундой». Гибкий рынок труда, пояснили профсоюзники, — это облегчение для работников возможности быстрой адаптации к изменившимся условиям, а вовсе не предоставление администрации неограниченных прав выбрасывать их за ворота.

Выступление Прохорова, конечно же, не случайность, не его прихоть. По сути, олигарх высказал то, о чём думают нынешние господа положения, в том числе и власть, строящая свою политику без всякой оглядки на законы, в том числе и на Конституцию, где Россия названа социальным государством, первейшей обязанностью которого должна быть забота о гражданах, в том числе и о наёмных работниках. На деле же мы видим обратное — издевательство над Конституцией, издевательство над гражданами. Вместо того чтобы хотя бы делать вид, что налаживают пусть фиктивное, но декларируемое в Трудовом кодексе «социальное партнёрство», власти усиливают и поощряют откровенный произвол в отношении трудящихся, вплоть до попрания своей собственной Конституции.

Владимир ВИШНЯКОВ.

«Правда» № 40 (29527), 16-19.04.2010 г.

Вернуться назад