Главная > Россия > Лампочки обжигают ценами

Лампочки обжигают ценами


3-10-2010, 14:09. Разместил: ZLN
ТОМСКИЙ ЭЛЕКТРОЛАМПОВЫЙ ЗАВОД (ТЭЛЗ), обеспечивающий Сибирь и Дальний Восток традиционными лампами накаливания, от которых президент Дмитрий Медведев хочет окончательно отлучить россиян через три года, за свою почти 60-летнюю «жизнь», как и любое крупное предприятие, пережил взлёты и падения, однако остался на плаву благодаря умелому освоению новой световой продукции и переориентированию производства.

Своим рождением ТЭЛЗ «обязан» Великой Отечественной войне: в сентябре 1941 года в Томск был эвакуирован Московский электроламповый завод, а в декабре — стекольный завод из подмосковной Запрудни. В январе 1942-го электроламповое и стекольное производства объединились в единое целое — Томский электроламповый завод. Периодом расцвета ТЭЛЗ стали 70-е годы. Объёмы производства значительно выросли, и к своему 40-летию завод добился рекордного за всю историю выпуска — 133 млн. штук. В конце 80-х — начале 90-х годов, когда гордость предприятия — спецлампы для оборонной промышленности оказались никому не нужны, ТЭЛЗ всё же выжил, освоив производство ламп общего назначения. В очередной раз продемонстрировать сибирский характер заводу пришлось в период с 2003 по 2005 год, дав бой дешёвой контрафактной продукции из Китая, заполонившей весь рынок. Но и из этого испытания ТЭЛЗ вышел с честью, вновь достигнув уровня безубыточности в 2006-м.

В прошлом году, когда президент Д.А. Медведев объявил о начале реализации весьма амбициозного проекта «Новый свет», в рамках которого страна должна перейти на использование энергосберегающих ламп (ЭЛ), полностью отказавшись к 2014 году от «лампочек Ильича», в октябре 2009-го на базе ТЭЛЗ запустили производство «лампочек Анатольевича».

Но страна резко поменяла курс: с энергосберегающих люминесцентных ламп, умудрившихся морально устареть, так и не войдя в повседневный обиход, решено перейти на светодиодные (СЛ). Главным изъяном «лампочек Анатольевича» оказалась их «ртутная начинка», под утилизацию которой потребовалось создание целой программы. А вот суперсовременные светодиоды, уже окрещённые «золотыми» — они дороже отнюдь не дешёвых ЭЛ раз эдак в десять! — функционируют дольше и совершенно безопасны в использовании. Менять такую нанолампу надо в 40 раз реже, чем «лампочку Ильича», так как срок её службы (до 50 тыс. часов) в 4 раза больше, чем у люминесцентных, и в 40 раз — чем у ламп накаливания. Расход электроэнергии у СЛ тоже значительно ниже: в два раза по сравнению с ЭЛ и в семь — по сравнению с «лампочками Ильича». Есть только один маленький нюансик: производство наноламп сверхдорогое, соответственно и цена на них — заоблачная. Если обычная лампа накаливания стоит сейчас 15 — 20 рублей, ЭЛ — 50 — 300 рублей, то СЛ — порядка 1000 рублей и выше! Как прогнозирует «Роснано», светодиодные диковинки сравняются в цене с люминесцентными приборами не ранее 2014 года.

Томские специалисты тоже не остались в стороне от нанотехнологий: в июне 2010-го компания «Руслед» — дочернее предприятие ТЭЛЗ — выпустила первую серийную партию светодиодных ламп для трамвайных светофоров, трёхцветных светофоров и светильников для сферы ЖКХ. Если и сам завод переквалифицируется на выпуск последнего «писка света», то скоро его продукция будет недоступна простым сибирякам.

Елена МОРОЗОВА.

«Правда» № 107 (29594), 30.09.2010 г.
Gazeta-pravda.ru
Вернуться назад