Главная > В Томске > Кафтанчиково против «Фортуны». После выступлений «Советской России»

Кафтанчиково против «Фортуны». После выступлений «Советской России»


29-12-2010, 03:19. Разместил: ZLN
О борьбе жителей села Кафтанчиково за свои права «Советская Россия» дважды писала в 2009 году (в № 103 и 119). Напомним суть событий. 25 августа 2009 года жители села в знак протеста против действий районных чиновников, отдавших их пастбище некоему ООО «Фортуна» под карьер по добыче гравия, перекрыли федеральную трассу Новосибирск – Томск, исчерпав перед этим в разных инстанциях все законные средства по отстаиванию своих прав. Для селян, единственным источником дохода которых была продажа молока и мяса, вопрос сохранения пастбища был, по сути, вопросом жизни и смерти.

После столь решительной и беспрецедентной в масштабах области акции против сельских активистов и поддержавших их депутатов-коммунистов, Ивана Кучерова и Игоря Пучкова, была развёрнута бешеная кампания травли, которая, однако, не сломила их решимости продолжать борьбу до победного конца. Тем более что акция так и не вернула сельчанам пастбище. На все обращения кафтанчиковцев в различные инстанции они получали однотипные ответы: спорная территория является землёй промышленного назначения, поэтому передача её в аренду ООО «Фортуна» для устройства карьера законна.

Борьба продолжилась в Томском районном суде. Через несколько дней после прогремевшей на всю страну акции жители села Кафтанчиково Людмила Полухина и Вадим Санников обратились в суд с заявлением, в котором обжаловали действия всех причастных к данному делу органов власти и должностных лиц: от районной администрации до Управления Роснедвижимости по Томской области и его Кадастровой палаты, произвольно изменивших категорию данного участка с земли сельскохозяйственного назначения на землю промышленного назначения.

И здесь прямо-таки неоценимую помощь им снова оказали коммунисты, районный депутат Игорь Пучков и правозащитник Андрей Волков, составив юридически грамотное заявление в суд. Андрей Волков стал официальным представителем кафтанчиковцев в суде, без всякого преувеличения, вытащив весь процесс на себе ценой огромного нервного напряжения, поскольку ответчики изыскивали разные способы затянуть процесс до бесконечности, а заявители, включая самого Волкова, подвергались непрерывному психологическому прессингу со стороны власти. Опыт юриста Андрея Волкова и настойчивость кафтанчиковцев, не дрогнувших перед давлением чиновников, выступавших заинтересованными лицами на стороне ООО «Фортуна», принесли свои плоды.

16 апреля с.г. судья Томского районного суда Марина Жолудева приняла воистину беспрецедентное в масштабах области решение, признав незаконными и недействительными практически все решения и постановления местной власти, касающиеся передачи земли ООО «Фортуна», а также признала недействительной лицензию, выданную ООО «Фортуна», на добычу гравия в окрестностях села Кафтанчиково! Такой сокрушительной победы не ожидали даже сами кафтанчиковцы.
– Мы летели домой, как на крыльях! – вспоминает о том дне Людмила Полухина.
Попытки ответчиков опротестовать решение районного суда в областном суде не дали результатов. Областной суд долго раздумывал и 10 декабря оставил без удовлетворения кассационную жалобу заявителей, признав правоту районного суда.

Таким образом, можно сказать, что кафтанчиковцы своей победой внесли вклад в ту самую борьбу с коррупцией в органах власти, о которой не устаёт говорить президент.
Впрочем, борьба для них не закончилась. Остались чиновники, стряпавшие подложные документы, в частности о том, что пастбище является землёй промышленного назначения. И теперь кафтанчиковцы намерены обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку действий районных и иных чиновников, и в случае, если обнаружатся признаки уголовного преступления, возбудить против них уголовное дело. Да и бдительность они терять не собираются, поскольку вокруг их живописного села продолжается ползучее растаскивание земель по известной схеме: сначала участок земли берётся в долгосрочную аренду, а через пару-тройку лет втихую приватизируется. Поэтому крестьянам придётся приложить ещё немало усилий, чтобы заставить власти считаться с их интересами.

Владимир Смокотин.
Томск.

www.sovross.ru
Вернуться назад