Главная > В Томске > «Скончался после допроса». Нелёгкий бой за правду

«Скончался после допроса». Нелёгкий бой за правду


25-03-2011, 15:28. Разместил: ZLN
«Скончался после допроса». Нелёгкий бой за правду

Продолжение темы

«Советская Россия» уже писала о загадочной смерти активного члена Томской организации КПРФ Валерия Жиглина, последовавшей 12 декабря прошлого года, – через сутки после того как он побывал на допросе в Кировском РОВД г. Томска после семейной ссоры с женой (№ 139 от 18 декабря 2010 года).

Согласно медицинскому заключению, смерть Валерия Жиглина наступила от острой почечной недостаточности, которая развивается, как правило, оттого что человек долгое время пролежит в обездвиженном состоянии, придавленный чем-то тяжёлым. Именно это обстоятельство и привлекло внимание однопартийцев Валерия: что делали с человеком в милиции, если через сутки после того, как его освободили (10 декабря), у него отказали почки?
Поэтому горком КПРФ в своём специальном заявлении потребовал тщательного и объективного расследования данного случая. Тем более что, по свидетельству матери Валерия Жиглина, сын явился из милиции избитым, правая рука у него висела плетью, он чувствовал себя очень плохо. 11 декабря Валерий Жиглин был доставлен по «скорой» в областную клиническую больницу, где и скончался на следующее утро.

К выяснению обстоятельств смерти Валерия Жиглина подключились известные томские правозащитники Владимир Губа и Сергей Зайков, направив в правоохранительные органы заявления с требованием возбудить уголовное дело по факту смерти коммуниста. В заявлениях были перечислены многочисленные нарушения законности в отношении Жиглина, допущенные сотрудниками Кировского РОВД в процессе его задержания и пребывания в стенах милиции.

Можно сказать, что человек, попав в РОВД, фактически исчез на целые сутки, и что с ним делали в течение этого времени, пока никто не знает. Не был составлен протокол задержания Жиглина, не была поставлена в известность прокуратура о его задержании, хотя этого требует статья 92 уголовно-процессуального кодекса РФ; в нарушение Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Жиглин содержался не в следственном изоляторе (или изоляторе временного содержания), а вообще непонятно где. Когда же утром 10 декабря мать Валерия Жиглина пришла в Кировский РОВД в поисках сына, ей сообщили, что такой у них не значится, и лишь спустя какое-то время она узнала, что сын находится у следователя на «следственных мероприятиях». Из милиции Валерий вернулся настолько морально и физически истерзанным, что даже не смог толком рассказать матери, что с ним произошло, и лишь попросил её увести сына к себе домой.

Конечно, было бы верхом наивности надеяться, что прокуратура и следственный отдел по Томску сразу же начнут объективное расследование. Наоборот, вокруг погибшего начали распространяться порочащие его слухи: дескать, Жиглин был пьян в момент задержания, и вообще беспробудно пил в течение нескольких дней. Понятно, что коммунисты и друзья Валерия, хорошо знавшие его, не поверили этим инсинуациям. Однако 13 января с.г. следователь следственного отдела по г. Томску Д.С. Банционов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По утверждению следователя, причиной смерти Жиглина стало то, что он в пьяном виде спал дома на боку, отлежал все жизненно важные органы, в результате чего у него и развилась почечная недостаточность.

Возмущённые подобной циничной ложью томские коммунисты во главе с первым секретарём горкома КПРФ Даниилом Тяжкуном 20 и 21 января провели два пикета: один – у здания Кировского РОВД, второй – у здания следственного комитета. Главное требование коммунистов было всё то же: проведение объективного расследования и полное информирование общественности о его ходе и результатах. В то же время собственное расследование, предпринятое коммунистами и правозащитниками, показало: акта медицинского освидетельствования о том, что Жиглин был пьян, нет. Хотя, казалось бы, сотрудники Кировского РОВД должны были позаботиться о нём в первую очередь.

В дополнение к этому можно сказать, что когда Валерий Жиглин был доставлен по «скорой» в областную клиническую больницу, ему был сделан общий и биохимический анализ крови, о чём упоминает в своём постановлении следователь Банционов. Упоминает он также о количестве миоглобина, который вырабатывался в крови Валерия Жиглина, пока он был обездвижен, но не упоминает о количестве алкоголя, обнаруженного в крови умершего. Выходит, никакого алкоголя не было, иначе врачи обязательно отметили бы в своём заключении это обстоятельство.

Однако остаётся вопрос, насколько сильно был избит Валерий Жиглин уже в момент его задержания, то есть 8 декабря, потому что уже в милиции он начал жаловаться на плохое самочувствие. Несмотря на это, сотрудниками Кировского РОВД не была вызвана «скорая помощь», чтобы установить, насколько реальна угроза здоровью задержанного. Более того, в разговоре со следователем они голословно утверждали, что Жиглин сам отказался от медицинского освидетельствования. Собственно говоря, всё постановление следователя Банционова об отказе в возбуждении уголовного дела как раз и базируется на таких вот голословных утверждениях сотрудников Кировского РОВД.

16 февраля правозащитник Владимир Губа обратился в прокуратуру Томска с жалобой на постановление следователя Банционова, указав на целый ряд подтасовок в нём. Получил отписку. 27 февраля он обратился с жалобой уже в областную прокуратуру. Трудно сказать, что побудило прокурора Томска Федотова радикально изменить свою позицию (может, желание обелить своё ведомство, свалив всё на следственный комитет, который теперь стал самостоятельной структурой?), но буквально на следующий день он отменил постановление Банционова об отказе в возбуждении уголовного дела и направил все материалы этого дела на новое расследование. Правда, отмёл предположение Владимира Губы о том, что следователь пытается незаконно освободить сотрудников милиции от уголовной ответственности, заявив, что подобного намерения следователя «не выявлено».

Таким образом, коммунистам и правозащитникам удалось одержать первую победу в борьбе с милицейским произволом и круговой порукой. Впрочем, они нисколько не обольщаются относительно своего первого успеха и не сомневаются, что впереди их ждёт, вероятно, ещё более тяжёлая борьба, поскольку «оборотни» в милицейских (теперь уже полицейских) погонах и их вышестоящие покровители так просто не сдадутся и постараются спустить дело на тормозах, уведя виновных в смерти Валерия Жиглина от ответственности. Но и память своего товарища коммунисты не предадут.

Владимир Смокотин.
Томск.

«Советская Россия» № 28, 1709.2011 г.
www.sovross.ru
Вернуться назад