Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /usr/www/users/couponx/tomsk_ru/cprf/engine/classes/templates.class.php on line 159 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /usr/www/users/couponx/tomsk_ru/cprf/engine/modules/sitelogin.php on line 110 DataLife Engine > Версия для печати > И В СМЕРТНЫЙ БОЙ ВЕСТИ ГОТОВ
Главная > СССР > И В СМЕРТНЫЙ БОЙ ВЕСТИ ГОТОВ

И В СМЕРТНЫЙ БОЙ ВЕСТИ ГОТОВ


18-09-2011, 18:04. Разместил: ZLN
И В СМЕРТНЫЙ БОЙ ВЕСТИ ГОТОВ

Здравствуйте, уважаемые товарищи!

В канун Праздника города, весь день по некоторым радиостанциям гордо сообщалось о том, что в реконструируемом парке имени Горького установлена (восстановлена) знаменитая скульптура русского советского скульптора Ивана Шадра «Девушка с веслом», хотя больше этот скульптор известен как автор шедевра «Булыжник – оружие пролетариата», где изображён рабочий, поднимающий булыжник...

История создания «Девушки...» описана в книге Юрия Петрунина «Кедринцы», изданной в Мытищах в 2009 году. Оказывается, в 30-х годах Шадру позировала Вера Волошина, в те годы студентка Кооперативного института, спортсменка. В 1941 году она повторила подвиг Зои Космодемьянской…

Ещё в хрущёвские времена эта скульптура красивой, прекрасно сложённой девушки украшала многие парки и турбазы СССР – не бронзовая, не мраморная, просто гипсовая, она олицетворяла молодость и силу нашей страны...

И вот проснулись нынешние деятели от культуры, вспомнили великолепный символ нашего прошлого, а бедному, дохлому времени бандитского капитализма и гордиться-то нечем уже двадцать лет...

Посылаю стихотворение об этом.
Всего вам доброго в святом деле.

Юрий ДЕГТЯРЁВ.


«Девушка с веслом» не только украшала главный парк предвоенной Москвы, но и погибла, защищая от фашистов любимую столицу. В скульптуре Ивана Шадра изваян образ Веры Волошиной, которая была комсоргом в партизанском отряде вместе с З. Космодемьянской и погибла в один день с Зоей.
Вот краткая информация о событиях того времени.

Родилась 30 сентября 1919 года в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. Переехав в Москву по окончании десяти классов, поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолетом И-153 «Чайка». Кроме этого, она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 она пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали.

В 1935 году скульптор и художник И.Д. Шадр получает госзаказ на создание серии скульптур для строящегося Парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. В бассейне Института физкультуры он присмотрел студентку Веру Волошину. Среди остальных двадцати человек она попала в мастерскую художника. Статуя «Девушка с веслом», моделью для которой была Вера Волошина, была установлена у главного входа ЦПКиО в окружении фонтанов. Многочисленные подобия этой статуи впоследствии появились в парках всего Советского Союза.

Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс в Московском кооперативном институте и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики.

Сразу после начала Великой Отечественной войны она была мобилизована на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных рейдов в тыл к немцам.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Зоя и Вера вскоре подружились. На своё последнее задание они уходили вместе.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. Перейдя линию фронта, группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру, но не смогли.

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита – висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

– Я, – говорит, – не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
– «Интернационал»?
– Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».

Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская.

Легендарная скульптура была разрушена во время войны в 1941 году при бомбёжке. И вот теперь по инициативе Ассоциации любителей гребного спорта её восстановили на основе единственного сохранившегося экземпляра автора первой композиции скульптора Ивана Шадра.

ДЕМОКРАТАМ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ

Когда советский дом
Пошел на слом,
Вы помните,
Как с гиканьем и свистом
Смеялись вы
Над «Девушкой с веслом»,
Над пионером –
«Мальчиком-горнистом».

Над группой мухинской
У ВДНХ,
Над молотом с серпом,
Давясь ухмылкой,
Над Родиной,
Что стала вам плоха,
И получили –
девушку
с бутылкой...

Юрий ДЕГТЯРЁВ.

"Советская Россия" № 103, 15.09.2011.г.
("Отечественные записки" № 18, сс. 9,16)
www.sovross.ru
Вернуться назад