Главная > Россия > ГДЕ НАШ НОВЫЙ ПИСТОЛЕТ… Доклад вице-премьера Д. Рогозина

ГДЕ НАШ НОВЫЙ ПИСТОЛЕТ… Доклад вице-премьера Д. Рогозина


2-03-2012, 18:31. Разместил: ZLN
ГДЕ НАШ НОВЫЙ ПИСТОЛЕТ… Доклад вице-премьера Д. Рогозина

Куратор оборонно-промышленного комплекса (ОПК) вице-премьер Дмитрий Рогозин несколько огорчил депутатов Госдумы своим докладом. Он «говорил вяло, читал по бумажке». Монотонность речи настраивала думцев на «перемещения, попить кофе». Им хотелось услышать не пересказ известной информации, а что «будет происходить», как Рогозин собирается биться за восстановление мощи ОПК…

«Думаю, к концу года у нас появится новый пистолет, который не будет уступать ни одному из существующих в мире образцов подобного оружия, у нас появится снайперская и полицейская винтовки, отрабатываются снайперский гранатомёт и соответствующие боеприпасы», – перешёл к конкретике Д. Рогозин.

Но её раз, два – и обчёлся. А если что и есть, то со знаком минус: пороховые заводы в сложном положении, для утилизации старых боеприпасов не хватает мощностей, стёрта с лица ОПК электронная промышленность, о качестве своих вооружений лучше не говорить вслух.

Что осталось в ОПК? 1300 организаций в 64 субъектах РФ, 2 млн. работников. Среднемесячная зарплата по итогам 2011 года – около 25 тыс. рублей, в том числе на промышленных предприятиях 21 тыс. рублей, в научных организациях – более 32 тыс. рублей. Основной научно-промышленный потенциал сконцентрирован в интегрированных структурах, которые выпускают более 60 % всей продукции. Под контролем государства – около 70 % организаций ОПК. «Необходимость в усилении госконтроля отсутствует, – подчеркнул Д. Рогозин, – правительство сокращает количество государственных гражданских служащих в советах директоров акционерных обществ по оптимизации системы корпоративного управления». Для частных предприятий Рогозин хочет ввести прозрачную отчётность. Получится ли?

По его данным, в 2009–2011 годах объём военной продукции в ОПК возрос почти в 1,5 раза, а производительность труда – в 1,6 раза. Доля военной продукции в общем объёме производства ОПК – около двух третей, из неё почти треть идёт на экспорт по линии военно-технического сотрудничества. По объёмам экспортных продаж военной техники РФ всё ещё входит в тройку мировых лидеров. По предварительным оценкам объём экспорта вооружения и военной техники из России в 2011 году перевалил за 12 млрд. долларов. За 9 лет он вырос примерно на 220 %, в настоящее время российское вооружение и военную технику покупают 70 стран мира.

Не мог Рогозин обойти вниманием такой тренд, как 23 трлн. рублей на ОПК за десятилетку. Никто толком не знает, где их взять. Рогозин ссылается на «доктринальную статью» кандидата в президенты об армии и ОПК. Но в ней нет ответа, откуда взять средства. К тому же публикация появилась за неделю до выборов, а не тогда, когда ОПК начал деградировать, оставаясь без госзаказов.

В последние 20 лет модернизацией ОПК практически никто не занимался. Где гарантия, что после выборов о предприятиях не забудут, как бывало уже не единожды? Рогозин, кстати, тоже не решился на гарантии.

Порох закупаем за границей, нужен «ровно горящий». А почему на своих заводах такой не выпускается, – никто объяснить не может. Надо создавать свою электронику. Но была же своя электронная промышленность. Кто и зачем уничтожил? Не для того ли, чтобы посадить нашу оборонку и космос на зарубежные схемы? Без своей электроники не продвинуться в высоких технологиях. Но это большие затраты. Впору спросить: где они, эффективные собственники, двигатели рыночного прогресса? Их нет. Опять всё – за счет государства.

Спрашивали депутаты Рогозина, как проходит ремонт на подлодке «Екатеринбург», и наказаны ли виновные за то, что на АПЛ перед Новым годом вспыхнул пожар, который мог стать масштабной техногенной катастрофой, так как на лодке находились ракеты с ядерными боеголовками и два атомных реактора.

«Ведётся следствие Следственным комитетом РФ, проводятся экспертизы… Когда они завершатся, их результаты не будут тайной для общественного мнения», – ответил Рогозин.

Зачем хотят закупать вертолёты во Франции, если есть свои? «Мы не будем закупать иностранную технику в сериях, закупки будут только в разовых образцах, чтобы усвоить некие новые технологии», – пояснил Рогозин, а замминистра обороны А. Сухоруков добавил, что по госпрограмме планируется закупить 1124 вертолёта у отечественных производителей.

Коммунист Анатолий Локоть как опытный оборонщик дал несколько советов Рогозину.

Первое. Не обсуждать в открытой печати тактико-технические характеристики отечественных вооружений. Хотя слишком часто в последнее время представители минобороны, генштаба пренебрегали этим табу.

Второе. Нельзя нарушать ритмичность и сроки формирования госзаказа. А его уже два года срывают под всякую досужую болтовню. Кто виноват в этом? В Новосибирске есть «Сибсельмаш», «Луч». Это боеприпасная отрасль, которая простаивает сегодня из-за отсутствия государственного оборонного заказа. А простаивание – это потеря технологий.

Третье. Нельзя разрушать взаимодействие предприятий ОПК и заказчика. А институт заказчика на сегодня разгромлен. В результате остановилась сдача необходимых вооружений, в будущем – это неизбежная потеря качества производимых и разрабатываемых вооружений.

Четвёртое. Нельзя принимать на вооружение иностранную боевую технику. Это обескровливает отечественный ОПК и ставит в технологическую зависимость нашу российскую армию от стран вероятного противника.

Наконец, элементная база. Советская элементная база закончилась. Но у нас есть союзник – Беларусь, сохранившая свою электронику. Мы можем доверять этому союзнику, у него закупать и с его помощью возрождать свою электронику.
Если говорить о глобальном решении проблемы ОПК, то очевидно одно: нужно освободиться от руководителей, которые завели отрасль в тупик, наказать их и начать работать по программе перспективных разработок, которой располагает КПРФ. Тогда среди новшеств у нас появится не только пистолет, а оружие посерьёзнее.

Наш корр.
«Советская Россия» № 21, 1.03.2012 г.
http://www.sovross/ru/
Вернуться назад