Главная > ЦК КПРФ > ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА НЕ ЗНАЕТ ПЕРЕДЫШЕК

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА НЕ ЗНАЕТ ПЕРЕДЫШЕК


30-10-2012, 18:25. Разместил: ZLN
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА НЕ ЗНАЕТ ПЕРЕДЫШЕК

В подготовке к этому пленуму участвовали не только члены ЦК и ЦКРК, даже не только коммунисты, но и множество сторонников нашей партии. Такую возможность дали предварительная публикация доклада Г.А. Зюганова, а также заблаговременно проведённый в редакции «Правды» «круглый стол» об опыте и уроках советской цивилизации. Содержательные отклики, полученные со всех концов страны, свидетельствовали о том, что актуальные вопросы совершенствования идейно-теоретической работы КПРФ интересуют, волнуют, заботят людей разных возрастов и профессий.

Выступавшие с трибуны пленума, делясь своими размышлениями по проблемам, поставленным лидером партии, тоже ссылались на мнения товарищей с мест. Всё это расширяло палитру обсуждения, придавало ему больше объёмности и глубины.

В наших руках могучее оружие

Характеризуя нынешнее состояние российского общества, открывший прения первый секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Кравец отметил, что в нём нарастает пока парадигма регресса. А противостоящая ему парадигма прогресса неразрывно связана с марксистско-ленинским наследием — поистине могучим оружием нашей партии.

Известно высказывание В.И. Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Да, всесильно, подчеркнул выступавший, но, к сожалению, не для всех посильно. Эту мысль он постарался раскрыть, анализируя выборы как форму классовой борьбы — экономической, политической и идейно-теоретической. Господствующая идеология в обществе — это всегда идеология господствующего класса. Но именно этот аспект борьбы, идейно-теоретический, даёт нам алгоритм на победу, поскольку, как правильно говорится, за нами правда. Благодаря этому мы можем расширять плацдарм влияния, усиливать своё положение, а значит, воздействовать и на другие формы борьбы. Вместе с тем руководитель омских коммунистов обратил внимание на тонкую грань, которая нередко отделяет необходимый компромисс от губительного оппортунизма. Горькие уроки, полученные нами, особенно когда речь идёт о борьбе за исполнительную власть, должны обязательно учитываться.

Высокую оценку докладу и выступлению Г.А. Зюганова дал председатель Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ В.С. Романов, выделив прежде всего значение диалектико-материалистического метода для анализа социально-классовой структуры сегодняшнего общества. Одновременно была высказана определённая насторожённость по поводу проникновения идеалистических взглядов в партийную среду. Оратор призвал всех членов партии, а особенно членов ЦК и ЦКРК, более требовательно относиться к своим публичным выступлениям, чтобы наши идеологические противники не использовали их в собственных целях.

За последние годы произошёл настоящий рывок частных форм хозяйствования. Число работников, занятых в частном секторе, возросло с 14 до 40 миллионов человек, а в государственном, наоборот, снизилось с 50 до 20 миллионов. Налицо структурированный, собранный, осознающий свои классовые интересы крупный олигархический капитал. И он жёстко проводит свою волю, в том числе через законы. Сломить это можно лишь одним способом — усилением влияния нашей партии в среде рабочего класса. Вот важнейшее, решающее направление деятельности КПРФ! Именно этим, по мнению тов. Романова, диктуется необходимость значительного расширения форм и методов классовой борьбы, большей их активизации, основательного улучшения работы с партийными кадрами.

Реальный выход — социализм

Член Президиума ЦК, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков сказал, что проходящий пленум свидетельствует о готовности партии к своему очередному съезду, а это — лучший подарок к двадцатилетию КПРФ. Все эти годы апологеты капитализма бойко отплясывали на костях Советской державы, но расписались в своей полной теоретической беспомощности. Они так и не родили никакой философской концепции, способной воздействовать на исторический процесс, как это делал и продолжает делать марксизм.

К ряду актуальнейших проблем, выдвинутых в докладе и выступлении Г.А. Зюганова и требующих глубокой теоретической разработки, Дмитрий Георгиевич предложил добавить ещё одну — неэффективность капитализма. Во время «перестройки» вовсю кричали о том, что социализм неэффективен: много бюрократии. Но оказалось, теперь бюрократии гораздо больше. Так где же эффективность? Утверждалось, что частная собственность повысит производительность труда. Однако вместо этого она породила коррупцию и преступность вселенских размеров. Говорилось, что рынок — это свобода, а свобода — это демократия. На деле же оказалось, что капиталистический рынок не обеспечивает никакой свободы. Напротив, он давит человека, ставит его в зависимость, мешает ему быть хозяином своей судьбы.

Да, именно капитализм неэффективен во всех отношениях. И надо, чтобы массы как можно скорее это осознали, чтобы люди поняли: реальный выход из навязанного им тупика — социализм! А магистральный путь всех вменяемых левых сил, как особенно убедительно показывает опыт последнего года, — это необходимость единения с КПРФ, а не союз с либералами, оказывающийся на поверку союзом с дьяволом.

«Бой идёт не ради славы — ради жизни на земле»… Эти известные строки Твардовского могли бы стать эпиграфом к нынешнему пленуму, заявила в начале своего выступления член ЦК и Консультативного совета при ЦК КПРФ Л.Н. Швец. Она говорила и от имени «Всероссийского женского союза — «Надежда России», где является ответственной за работу с молодёжью.

Любовь Никитична считает, что сегодня настольной книгой каждого коммуниста должна стать гениальная ленинская работа «Империализм, как высшая стадия капитализма». Важно также, по её мнению, отказаться от бытующих сравнений, кто из нас знает марксизм лучше, а кто хуже:

— Мы его знаем недостаточно!

Это прозвучало вместе с призывом изучать марксизм снова и снова, сопоставляя его положения и выводы с нашим советским прошлым, внимательно разбираясь, что из заветного было там осуществлено, а что осталось неисполненным, почему оказалось возможным разрушить такую мощную, такую прекрасную цивилизацию, где мы счастливо жили.

Маркс не устарел! Только недопустимо его примитивизировать. И ведь не случайно за последнее время в мире многомиллионными тиражами издаются «Капитал» и «Манифест Коммунистической партии», всё больше выходит научных работ, обращённых к марксистскому учению. В частности, выступавшая отметила только что вышедшую на русском языке книгу ирландца Терри Иглтона «Почему Маркс был прав».

С оценки этой же книги начал свою речь член Президиума ЦК, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников. Он считает, что труд современного ирландского учёного надо читать всем, в том числе и молодёжи, ибо автор выразительно раскрывает главное для неё: Маркс предсказал конечность капитализма. Помогают такие книги понять и то, какие ошибки были допущены в нашей стране, ошибки, приведшие к уничтожению социалистического строя. Важная задача — донести актуальные теоретические разработки до молодых людей, постараться как можно полнее и убедительнее ответить на волнующие их вопросы. А таких вопросов, на которые молодёжь до сих пор не имеет ответа, пока ещё много и в нашей истории, и в нынешней общественно-политической жизни.

Отливать сталь марксистского мировоззрения

Вопросам технологии идейно-теоретической работы партии посвятил свою речь член ЦК КПРФ Н.Г. Биндюков. Он горячо поддержал идею учреждения партийного журнала «Вопросы теории». Касаясь предстоящего создания при Центральном Комитете партии Центра политической учёбы, выступавший высказал мысль о том, что наряду с этим было бы полезно воссоздать на новой основе Институт марксизма-ленинизма, разработки которого по тематике, утверждённой ЦК, подпитывали бы деятельность Центра, содействовали развитию теоретической мысли.

В этом же русле могли бы плодотворно работать и Институт социальных исследований при ЦК КПРФ, и постоянный международный теоретический семинар. По мнению оратора, в структуре ЦК следует восстановить Идеологический отдел с секторами пропаганды и агитации, идейно-теоретической и информационно-аналитической работы.

Три основные проблемы анализировал в своём выступлении член ЦК КПРФ Ю.П. Белов: об условиях, в которых нам приходится вести идеологическую борьбу; о профанации марксистско-ленинской теории с попыткой подтянуть марксизм к религии; о диалектико-материалистическом понимании единства классового и национального.

Уже более двадцати лет, отметил Юрий Павлович, мы ведём борьбу в условиях непрерывной реакции. Это не только наступление на всё советское, социалистическое, национальное. Это и наступление на культуру ума, на нравственность, ведущее к умственному распутству и духовному разложению. На память приходит ленинская характеристика периода реакции после поражения революции 1905 года: упадок, деморализация, раскол, разброд, порнография вместо политики, тяга к философскому идеализму, мистицизм.

Есть ли это сейчас в нашем обществе? Есть. Проникает ли это в партию? Проникает. Свои выводы выступавший обосновал ссылками на конкретные ситуации, конкретные факты сегодняшней жизни, в том числе партийной. И призвал быть очень внимательными, очень бдительными к состоянию внутренней жизни партии.

Идёт в партию молодое поколение. Не его вина в том, что оно не штудировало в своё время труды классиков марксизма-ленинизма. Но вот когда не изучавшие серьёзно марксистско-ленинскую теорию и не желающие изучать вдруг претендуют на её обновление, ничего, кроме шарлатанства и профанации, ждать не приходится.

— А ведь с этим сталкиваешься, к сожалению, даже на сайте ЦК КПРФ, — сказал Ю.П. Белов. — И на молодых людей, совершенно не искушённых ни в философии, ни в идеологии, некоторые размещаемые здесь статьи оказывают разлагающее воздействие!

Выступавший вспомнил ленинский призыв времён реакции: в условиях невероятно трудных копать руду, добывать железо, отливать сталь марксистского миросозерцания. Эта задача перед нами и сегодня.

Они действуют не по чести и не по совести

Участники пленума аплодисментами встретили яркое, аргументированное выступление первого секретаря Орехово-Зуевского горкома КПРФ Ш.В. Вердиханова. После выборов, отметил он, мы по праву возмущаемся фактами обмана, очковтирательства, беззаконными действиями «партии власти», взываем к чести и совести наших противников. То есть пытаемся судить их по себе, по законам человеческой этики. Но у мира наживы, которому мы противостоим, главные стимулы — власть и богатство. Любые законы, мешающие на этом пути, те, кто у власти, или грубо, цинично нарушают, или меняют под свои интересы. Так что в борьбе с нынешним компрадорским режимом, в том числе и на выборах, нам нужно готовить профессионалов высокой пробы, способных бороться и побеждать на поле противника.

Оратор на конкретных примерах раскрыл ложь и лицемерие псевдопатриотической риторики властей, когда одновременно со всех подконтрольных им каналов ТВ идёт грубое опошление наших традиций, нашей героической истории, когда многие телепрограммы прямо направлены на оглупление нации, на подрыв нравственного здоровья российского народа. Так называемая свобода средств массовой информации оборачивается трагедией для него.

— Убедившись в провале лобовых атак на КПРФ, — отметил, выступая с трибуны пленума, член ЦК КПРФ Н.И. Сапожников, — наши недруги предприняли атаки с «левого» фланга. На минувших выборах расстарались погромче заявить о себе различные партийки, причисляющие себя к рангу самых «правоверных» коммунистов и патриотов. Всюду замелькали их газетки, листовки с ожесточёнными нападками на КПРФ. Кое-где на авансцену вылезли и «деятели» из, казалось бы, давно забытого «водоплавающего съезда». Вот и г-на Машковцева, бывшего губернатора Камчатки, представили теперь чуть ли не как «радикального коммуниста», секретаря некой партии «по идеологическим вопросам».

На выборах все эти партии, конечно, провалились, но какие-то проценты или доли процентов им всё-таки достались. Значит, кто-то где-то им поверил. В свете этих провокаций нам надо, по мнению оратора, ещё и ещё раз выверить свой идейный арсенал, сопоставить уставные и программные документы партии как с классиками марксистско-ленинского учения, так и с реалиями современной эпохи.

Газета как зеркало партии

Острые вопросы взаимодействия партийных организаций и партийной прессы были подняты в выступлении члена Президиума ЦК КПРФ, главного редактора «Правды» Б.О. Комоцкого. Темы классовой борьбы, протестного движения были и остаются определяющими на страницах газеты. Рубрики «Труд и капитал», «Адреса сопротивления», «Рабочий фронт» всегда открыты для боевых корреспонденций, заметок, писем с мест событий. Но вот проблема: иные партийные комитеты, возглавляющие акции протеста или ведущие выборные кампании, обращаясь в газету, слишком зацикливаются на трудностях, неудачах, на том, как их, что называется, «побили». А ведь для партийного читателя гораздо важнее другое: как удалось преодолеть трудности и добиться успеха, как победить!

Газета «Правда» с ленинских времён считается «зеркалом партии», и очень многое зависит от того, как мы смотримся в это зеркало. Да и всегда ли смотримся? В свете задач, поставленных на сегодняшнем пленуме, трудно понять некоторые наши партийные организации (их можно было увидеть на стенде), где подписка на «Правду» выражается всего в нескольких экземплярах на десятки коммунистов. Но если коммунист не читает регулярно свою собственную партийную газету, как он может по-настоящему знать, чем живёт, как борется его партия?

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Р.А. Кобызов говорил об исключительной актуальности вопросов, поставленных на обсуждение. Идеологическая борьба обостряется. На свет вылезают всё новые псевдо- и квазипартии, натаскиваемые на борьбу с КПРФ, процветает всякого рода «мамонтовщина» на телеканалах. В центре и на местах ужесточается репрессивное законодательство. Так, «партия власти» в Амурской области протаскивает закон, запрещающий собрания, шествия и митинги практически на всех сколько-нибудь пригодных для этого городских площадках.

Но коммунисты продолжают борьбу, и в связи с этим представляются чрезвычайно важными положения доклада Г.А. Зюганова о путях более действенного влияния партии на рабочий класс, активизации его борьбы за свои права.

Оратор особо отметил значение создаваемого Центра политической учёбы. Кадровый голод в парторганизациях на хорошо подготовленных бойцов идеологического фронта становится всё более ощутимым с приходом в ряды партии молодой смены. При этом, считает лидер амурских коммунистов, было бы полезно придать Центру политической учёбы, наряду с внутрипартийным, и государственный статус, что, безусловно, повысило бы его престиж у партийной молодёжи.

Найти заветные слова

С живым интересом была встречена участниками пленума речь председателя ЦКРК партии В.С. Никитина, напомнившего известную истину марксизма: для завоевания политической власти необходимо прежде всего одержать теоретическую и идеологическую победу. Задаваясь вопросом, почему в стране, где большинство населения придерживается левых взглядов, это большинство за нас не голосует, мы должны сформулировать для себя ясные ответы. Может быть, не находим нужные слова, чтобы они не только разум, но и душу, сердце людей затронули? Надо глубже изучать опыт наших предшественников, которые находили такие слова, и миллионы людей их понимали.

Оратор поддержал мысль, высказанную в докладе Г.А. Зюганова, о том, что нам нужны площадки для мозгового штурма, где мы не будем бояться отстаивать свои мнения, потому что в спорах рождается истина и находятся те самые слова, которые поднимают людей на бой и на созидание. Наши предшественники умели это делать.

Каждое поколение марксистов должно поднимать теорию на подобающую высоту, соответствующую времени. В данный момент — на высоту XXI века. Только тогда теория становится в полной мере мобилизующей, организующей и преображающей силой. Силой, обеспечивающей неразрывное единство классовой и национально-освободительной борьбы.

В выступлении секретаря Новосибирского обкома КПРФ Р.И. Сулейманова языком неопровержимых цифр и фактов было показано, как при власти «эффективных менеджеров» были практически загублены промышленность и сельское хозяйство области, да и всего Западно-Сибирского региона — всё то, что создавалось десятилетиями в русле разработанного в первые послевоенные годы Сталинского плана преобразования природы.

Оратор рассказал о кощунственных действиях новосибирских властей, которые, отмечая на площади Ленина 75-летие области, соорудили сцену, стыдливо задрапировав, спрятав от народа ленинский памятник. Несмотря на жёсткое противодействие властей предержащих, коммунисты области продолжают активную борьбу на идеологическом фронте. Идёт постоянный поиск новых, нешаблонных форм агитационно-пропагандистской работы. К юбилейной дате главной газеты коммунистов с успехом были проведены пять фестивалей «День «Правды». Большой интерес у населения вызвали Спартакиада партийного актива, фестивали комсомольской песни «Беспокойные сердца». Второй год действует школа молодых коммунистов.

Выступавший высказал предложение новосибирских коммунистов в адрес Президиума ЦК: в связи с предстоящим в 2013 году юбилеем — 100-летием со дня рождения уроженца области трижды Героя Советского Союза, знаменитого маршала авиации А.И. Покрышкина учредить в его честь памятную медаль ЦК КПРФ.

Против уныния и ностальгии

Интересно прозвучало выступление редактора газеты коммунистов столицы «Правда Москвы» Ю.Б. Михайловой. Вот уже полтора года после длительного перерыва выходит эта газета, обретая всё большую популярность у москвичей. Редактор рассказала о том, как завоёвывается успех, о стремлении достичь поставленной газетой цели: каждый её читатель должен стать сторонником партии, а каждый сторонник — пополнить её ряды.

Говоря об особенностях идейно-воспитательной, пропагандистской работы в современных условиях, тов. Михайлова призвала не увлекаться «ностальгией о прошлом», не предаваться унынию от тех или иных временных неудач, поражений. Люди устают от негатива. Как бы ни складывалась борьба, партия коммунистов была и остаётся партией победителей. Она и сегодня широко востребована в массах, вокруг неё набирают силы такие массовые общественные движения, как ВЖС «Надежда России», «Дети войны», «Русский лад»… Всё ощутимее возрождается связь с рабочим классом, а в этом и есть главный залог будущих побед.

Дружными аплодисментами отметили участники пленума эмоциональную, завершавшую прения речь секретаря Балаковского горкома партии А.Ю. Анидалова. Молодой партийный руководитель, преподаватель вуза, он рассказал о специфике работы с молодёжью в студенческих кругах, о том, как непросто даётся молодым искателям истины, не знавшим советской эпохи, постижение марксистско-ленинской идеологии.

* * *

КПРФ — главная сила, от которой зависит так необходимое для нашей Родины возвращение на социалистический путь развития. Потому власть, другие противники социализма и продолжают упорно бить в первую очередь по партии коммунистов, пытаясь подорвать её идеологическое и организационное единство, растащить на части, внести смуту в партийные ряды. Используются самые разные способы и различные силы.

К концу пленума, когда вырабатывалось его постановление, это проявилось в заявлении Е.И. Копышева, который постарался в очередной раз навязать Центральному Комитету уже решённые вопросы о якобы «разгроме» Московской городской и некоторых других парторганизаций. Пленум эту попытку единодушно отверг.

— Есть Программа партии, есть Устав, есть партийная дисциплина, — сказал в заключительном слове Г.А. Зюганов. — Мы все обязаны строго и последовательно ими руководствоваться. Если не дадим распоясаться антипартийным силам и будем работать дружно, тогда — победим!


29.10.2012
Николай КОЖАНОВ, Виктор КОЖЕМЯКО.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/12750/34/
Вернуться назад