Главная > СССР > ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ (Окончание)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ (Окончание)


30-12-2012, 22:50. Разместил: ZLN
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СКРЕПЫ СОЮЗА НАРОДОВ (Окончание)


Экономический стержень

Виктор ТРУШКОВ (доктор философских наук). Во всей нашей стране в послевоенные годы шёл активный процесс выхода на новый уровень интеграции, когда экономической сердцевиной становился единый народнохозяйственный комплекс (НХК). Курс на его формирование был взят ещё при разработке плана ГОЭЛРО, который не укладывался в границы РСФСР (в него входили Днепрогэс и другие «зарубежные» электростанции). Этой же цели служили и пятилетние планы. В 60—70-е годы в стране завершилось формирование Единой энергетической системы. К началу 80-х годов в СССР была создана Единая система газоснабжения. Вместе с единым транспортным комплексом плюс государственной системой подготовки и использования кадров квалифицированных рабочих и специалистов были созданы надёжные предпосылки для успешного формирования системы размещения и использования производительных сил.
Функционирование единого НХК СССР обеспечивалось государственным стратегическим и текущим планированием. Единый НХК давал советскому обществу уникальные возможности допускать функционирование планово убыточных предприятий, если они имели общесоюзное или важное региональное значение, благодаря эффективности следующих «переделов» единого комплекса.

Союзный НХК правомерно рассматривать как форму функционирования советских производительных сил. Их качество в принципе было таким же, как и качество производительных сил капитализма ХХ века. Но форма функционирования принципиально отличалась: их структура и характер развития явно выражали социалистическое начало. А объективно действующий закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил приводил к тому, что единому НХК СССР могли соответствовать только социалистические производственные отношения.

Развитие единого НХК СССР было глобальным явлением. НХК СССР выступал не только сердцевиной формировавшегося народнохозяйственного комплекса мировой социалистической системы, но и основой экономического фундамента глобализации социалистического типа, развивавшейся тогда параллельно с глобализацией капиталистического типа.

Идеологи мировой классовой борьбы против социализма, думается, хорошо понимали ключевую роль единого НХК в судьбе социалистического созидания. Они торопились успеть, пока советский НХК не достиг своей системности, не перешёл в новое качество, резко ослабляющее возможность реставрации капитализма. Поэтому для противников советского социализма приоритетной задачей было разрушение единого НХК СССР. Сепаратизм и национализм выполняли роль отбойных молотков первоначально не по отношению к Союзному государству или КПСС, а по отношению к союзному народнохозяйственному комплексу. Лишь по мере его разрушения набирали темп следующие стадии буржуазной контрреволюции.

Реставрация тем и отличается от естественного становления капитализма, что она не может быть исторически долговечной, потому что она не в состоянии освоить производительные силы, доставшиеся ей от советского социализма. К тому же она обостряет социальную и имущественную поляризацию в обществе, историческая память которого хранит достижения социалистического жизнеустройства.

Александр МОЛЧАНОВ (доктор исторических наук). Экономика СССР, ставшая единым народнохозяйственным комплексом, была буквально пронизана тесными хозяйственными связями. 50 247 предприятий страны по состоянию на 1 января 1985 года имели один миллиард скреп-связок, так как у каждого из них существовали прямые связи с 400—500 заводами и фабриками. Но у предприятий, кроме связей первого уровня, с которыми часто заключались договоры, были «тыловые» связи второго, третьего, четвёртого эшелонов.

Подсчёты учёных показали, что каждое предприятие в конечном счёте было связано с 20 тысячами фабрик и заводов. Данные межотраслевого баланса страны за 1987 год, составленного ЦСУ СССР по 104 отраслям, показывали, что РСФСР из других республик ввозила продукцию 102 отраслей, а вывозила — 104 отраслей. Для Украинской ССР эти показатели составляли 102 и 100, для Белорусской ССР — 102 и 93, для Узбекской ССР — 102 и 84, для Казахской ССР — 103 и 89, для Армянской ССР — 100 и 79 и т.д. Этот документ ЦСУ СССР неопровержимо доказывает, что экономическое пространство само не могло распасться, его раздирали преднамеренно утончёнными технологиями.

Кроме промышленных предприятий, в СССР работали 23 374 предприятия транспорта, в том числе 9648 — железнодорожного, 5935 предприятий связи, 15 697 предприятий торговли и общественного питания, 72 619 учебных заведений, 7 138 научных учреждений, 17 592 лечебных учреждений, почти 50 тысяч колхозов и совхозов. Всего же в стране было 436 тысяч трудовых, воинских, учебных, творческих коллективов, учреждений и организаций.

Разрушение народов

Виктор ТРУШКОВ (доктор философских наук).. И вот это национальное богатство сегодня отнято у трудового народа. Оно стало мощным инструментом угнетения человека труда, посредством беспощадной эксплуатации которого создаётся прибыль «хозяевам» даже в пору кризиса. Кто-то возразит, что капитал от кризиса тоже страдает. Но вот факты. По итогам 2010 года, когда кризис был в разгаре, магнаты, владеющие металлургическими предприятиями России, по масштабам прибыли вернулись к показателям докризисного 2007 года. И это при том, что производство и реализация продукции сократились, качество не выросло. В таких условиях остаётся один источник прибыли — усиление эксплуатации наёмного труда. И исследование Института социологии РАН, проведённое в горно-металлургической промышленности, убедительно подтверждает такой вывод. Но ведь приватизирована не только металлургия.

Николай ШУЛЬГА (доктор философских наук). В сфере экономики в последние 20 лет идут разрушение коммунальной и государственной форм собственности и становление на их руинах частной, в первую очередь — крупной, собственности. На Украине, как и в России, приватизировано уже около 90 % коммунальной и государственной собственности. При этом ваучеризация была ширмой для обирания основной массы граждан.

Народное хозяйство истощается. В него не только не вкладываются деньги на инновации, но и проедаются даже амортизационные средства. Основные фонды промышленности, коммунального хозяйства за эти годы износились на 75—90 %. Сельское хозяйство Украины находится в ещё худшем состоянии, чем промышленность. Большинство хозяйств использует технику, возраст которой составляет уже свыше 20—30 лет. Идёт повсеместное уничтожение основных фондов.
Общество перестало функционировать как целое, разбилось на отдельные сегменты. Частный интерес стал превалировать над общественным. Владельцы многих приватизированных предприятий перекачивают получаемые доходы в заграничные банки, в офшорные зоны. Идёт массовый отток капитала за границу. Частично эти средства возвращаются в виде инвестиций, но уже как средства зарубежных банков и фирм. Именно поэтому самой большой страной-инвестором в украинскую экономику в 2010 году был… Кипр, вклад которого составлял 8593 млн. долларов, тогда как, например, США — только 1387 млн. долларов.

Кардинальные изменения происходят в социальной структуре общества. В ней выкристаллизовались два самых крупных элемента: собственники и наёмные работники. Появились новые для нашего общества социальные слои: крупные собственники, акционеры, рантье, банковские и биржевые работники, фермеры, безземельные крестьяне и безработные, трудовые мигранты и беспризорники, прислуга и проститутки. В обществе произошло глубокое социальное расслоение. Приобрело огромные масштабы такое позорное явление, присущее только странам третьего мира, как массовая бедность.

Обеднение населения происходит на фоне высокого уровня безработицы. За два десятилетия набралось несколько миллионов украинцев, которые подались в поисках достойной жизни за рубеж. Страна теряет наиболее конкурентоспособную часть населения — молодёжь и специалистов. Население Украины за счёт превышения смертности над рождаемостью уменьшилось с 52 млн. до 45,5 миллиона.

От затяжного системного кризиса, в котором общество находится на протяжении двадцати лет независимости, от беспорядка в государстве, от того, что этому беспорядку не видно конца, от низкого жизненного уровня, от неуверенности в своём будущем и будущем своих детей значительную часть людей охватила апатия. Они потеряли веру в то, что могут лично как-то повлиять на ход событий в обществе.

Устои социума разъедаются «теневой» экономикой, коррупцией. Власть поразили семейственность, хуторянское кумовство, невиданный в истории непотизм. Деморализация поглощает всё новые и новые секторы общества, проникает даже в ячейки, традиционно бывшие средой, из которой шли импульсы высоких норм общественной морали, — образование, медицину, культуру. Новые социальные условия привели к смене образа жизни людей и формированию нового стиля жизни. Центральной ценностью нового общества становится успех. А он строится на конкуренции и победе одного над всеми остальными. В результате общество оказывается поделённым на горстку успешных и огромную массу неудачников. Если раньше в центре общественной жизни были сфера труда, сфера производства, то теперь всё общественное внимание направлено на потребление.

Олег СТЕПАНЕНКО (собственный корреспондент «Правды» в Белоруссии). Боюсь, что разрушительный характер происходящего в большинстве «новых государств» осознаётся далеко не всеми. Послушайте: «Начинают снова звучать глупости об «исторической общности», заклинания, что «надо быть вместе», россказни про дружбу, скреплённую кровью, то, что Европа объединяется, а мы разъединяемся — весь имперский набор». Это слова идеолога белорусской национал-русофобии Позняка. Но ведь то же говорили о попытках Лукашенко укрепить союз Белоруссии и России «авторитеты» российской либеральной журналистики — от Сванидзе до Брилёва: «Опять ссылки на дружбу народов, славянское единство». Тут и не хотел бы, а сопоставишь с выступлением одного из лидеров минской «демократии» — Винцука Вечёрки: «Мы двести лет сражались с оккупантами не для того, чтобы в один прекрасный день проснуться под их гнётом. Когда запахнет реальной оккупацией (то есть будет создано Союзное государство. — О.С.), мы вспомним про партизанские традиции нашей республики. Мы вспомним, что трубы газопроводов, которые здесь проходят, имеют тонкие стенки...» В общем, стеной единой против единства наших народов.

Но надо иметь в виду, что за подобными разрушителями дружбы народов стоит власть, в частности, российская. Скажите, хоть раз Путин осудил главного разрушителя страны Ельцина? Нет. Наоборот, постарался «увековечить» память его деяниям. Но ещё до прихода на президентство он в документе, предназначенном для Ельцина, выступил против создания Союзного государства Белоруссии и России. А став президентом, пошёл дальше главного беловежца: стал разрушать подписанный тем Союзный договор. Кстати, к договору намеревались присоединиться несколько стран СНГ — от Молдавии, Таджикистана до Армении и Украины. Некоторые из них даже приняли соответствующие постановления на уровне парламентов. Но это шло вразрез с планами Запада. И Путин, как того требовали американские власти, подорвал экономический фундамент Союзного государств — равенство цен на энергоносители, обеспечивающее равные условия хозяйствования и интеграцию. «Правда» подробно писала об этом.

Возможность создания могучего государства из многих стран СНГ он подменил рыхлым Таможенным союзом. Да и это сделал лишь после того, как Запад и США вытерли о него ноги, отказав в просьбе не разворачивать ПРО, нацеленную на Россию, и всеми своими действиями в «горячих» мировых точках показав, что не считаются ни с её вконец ослабленным экономическим и военным потенциалом, ни с самим Путиным.

С особой остротой разделение единого советского народа отозвалось в самой тонкой сфере — национальных отношениях: война на юге России, переросшая в партизанские, террористические атаки, не прекращается и сейчас. Белоруссии после избрания президентом Александра Лукашенко удалось избежать этой беды.

Борис КОМОЦКИЙ (главный редактор «Правды»). Программа КПРФ предусматривает восстановление обновлённого Союза Советских Социалистических Республик. Эта цель отражает коренные чаяния большинства соотечественников четвертованной врагами державы. Но чтобы достигнуть её, нашим странам надо выйти на дорогу социалистического созидания. Любые потуги создать государство, аналогичное Евросоюзу, то есть на фундаменте всевластия частной собственности, оказали бы услугу и российским олигархам, и международному крупному капиталу. Вопрос о союзной государственности — один из ключевых моментов классовой борьбы. Об этом убедительно свидетельствует опыт образования СССР.

Советский Союз потому и был многие десятилетия маяком, оплотом и опорой для трудящихся планеты, что каждый этап его становления и развития был шагом, укрепляющим позиции рабочего класса и его стратегических союзников — крестьянства и трудовой интеллигенции. И когда коммунисты определяют свою задачу как борьбу за возрождение Советского Союза, то имеют в виду, что власть в Союзном государстве будет принадлежать Советам. А их природа изначально была классовой, выражающей интересы пролетариата, лишившего — в 1905 году в отдельных городах, а в октябре 1917-го во всей стране — буржуазию командных высот в политике и экономике. Путь к возрождению нашего Союза — это уверенное движение по дороге Великого Октября.

Виктор ТРУШКОВ.
«Правда» № 138 (29912), 14-17.12.2012 г.
http://gazeta-pravda.ru/
Вернуться назад