Главная > СССР > КНИГА О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

КНИГА О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ


3-04-2013, 17:50. Разместил: ZLN

КНИГА О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

 

В минувший четверг лидер северских коммунистов Виктор Данилович Трегуб передал Музею Северска экземпляр книги «О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ.  Воспоминания об Александре Григорьевиче Мельникове» в качестве экспоната исторической хроники создания и развития города Северска и комбината.

 

Принимая книгу, директор Музея Северска Светлана Березовская отметила: «Данное издание содержит уникальные материалы, в т.ч. фотографии, проливающие свет на суровые исторические реалии становления нашего любимого города, реализацию его особого статуса, а также самоотверженный труд людей, связавших свои судьбы с Северском». Об этом сообщил Н. Новиков в газете «Новый диалог» № 13.

 

Книга выпущена издательством «Красное знамя». В ней более 40 авторов с большой теплотой рассказывают о своей дружбе, о годах совместного созидательного труда с этим замечательным человеком.

 

А.Г. Мельников 33 года своей жизни был связан с Томской областью: начал трудовой путь прорабом в Северске; работал председателем Горисполкома и 1-м секретарём Томского-7 ГК КПСС, 1-м секретарём Томского обкома КПСС. Возглавлял отдел строительства ЦК КПСС, был секретарём ЦК КПСС. (Н. Новиков)

 

Вот что пишет о нём Е.К. Лигачёв:

«Окончив в Москве инженерно-строительный институт, попросил направить его по комсомольской путёвке на стройки Сибири… Так в 1953 году молодой инженер-строитель приехал в Томскую область на строительство крупного центра атомной промышленности, будущего города Северска. В раннем возрасте – 23 года! – уверенный выбор своего места в жизни – это и было первым проявлением характера человека. Его стремлением раскрыть себя, быть полезным обществу, стране. Впрочем, это была черта советской молодёжи того времени, особенно послевоенного. Я хорошо помню тот период.

На стройках Северска быстро раскрылись организаторские качества специалиста. Александр Григорьевич прошёл комсомольскую работу, был выдвинут на работу партийную. Сегодня так и хочется сказать: какой это был удачный выбор! Колоссальная работоспособность, общительность и отзывчивость – эти личные качества не могли не быть замечены, тем более что у строителей всегда всё на виду.

…В Томской области А.Г. Мельников проработал 33 года. Он любил наш сибирский край, гордился тем, что ему знаком каждый уголок томской земли. Здесь он вырос в крупного руководителя, много сделал для развития экономики, социальной сферы области, к тому же пора была благодатная – пора активного социалистического созидания.

…Жизнь Александра Григорьевича Мельникова прошла на наших глазах. Мы вправе сказать, что речь идёт о крупной политической и государственной личности. Мы также вправе сказать, что свою жизнь Александр Григорьевич посвятил служению своей Родине, своему народу. Это был достойный гражданин России, нашего Отечества».

 

Б.П. Михайлов, соратник по комсомольской и партийной работе, один из самых близких друзей  А.Г. Мельникова, отмечает:

«Для него несвойственны были карьеристские устремления. Он делал дело, а а карьера была, образно говоря, как бы его родной сестрой. Она сама находила его и продвигала по карьерной лестнице. Другое важное качество – умение и способность держать удары, не пасовать перед трудностями, а находить возможности преодолевать их.

…Надо сказать, что в Северске умели подбирать, подготавливать, расставлять и выдвигать молодые кадры на руководящие посты, на ответственные участки работы. …Этому способствовали морально-нравственный климат и высокий научно-производственный потенциал, характерный для Северска. Сознание причастности к решению ответственных и сложных государственных задач, от которых зависели обороноспособность и независимость страны, одухотворяло людей, помогало преодолевать трудности и решать сложнейшие научно-технические задачи».

 

Все авторы отмечают необыкновенную работоспособность А.Г. Мельникова, умение вникать во все подробности дела, принимать нужное решение, лишь выслушав все мнения, в том числе и оппонентов, высокую требовательность (и прежде всего к себе), уважительное отношение к любому человеку, независимо от «ранга». 

 

 «А те, кто с ним работал, – написала  Т.Ф. Демешева, соратник по партийной работе в Томске, – благодарны судьбе, что она свела их с таким руководителем, каким был Мельников.

При том, что он был достаточно строг и требователен, но никогда напрасно не унижал человека, подчинённого ему, не повышал голос. Его умение спокойно выслушать доводы другого, внимательно разобраться в ситуации, а потом уже принимать решение, – редкое качество для руководителя большого ранга. Конечно, он мог и наказать, но ведь совсем другое дело, когда наказан справедливо и по совести».

 

            Даже губернатор Томской области Сергей ЖВАЧКИН, как говорится, «человек по другую сторону баррикад», согласился с авторами книги:

«То, что я прочитал об Александре Григорьевиче, в немалой степени связано и с моей биографией. Хорошо помню его как заведующего отделом строительства обкома КПСС, второго, а затем и первого секретаря обкома. Мне было интересно наблюдать за ним ещё и потому, что мы оба – строители по образованию, работали прорабами.

Сегодня я вспоминаю о Мельникове с искренней симпатией и уважением за умение созидательно работать, общаться с людьми, вести их за собой. Прочитав книгу, окончательно убедился в том, что такого же мнения об Александре Григорьевиче все, кто был знаком с ним лично. Строки, написанные о нём разными людьми, проникнуты искренней теплотой. Это надо заслужить».

Александр Григорьевич это заслужил!

 

Среди множества фотографий в книге есть снимок: Александр Григорьевич играет на пианино… Это напомнило мне, как я впервые побывала у Мельниковых дома и познакомилась с ними. Будучи беспартийной, с Александром Григорьевичем нигде не сталкивалась, а с его супругой, Лидией Николаевной, хоть и работали обе на объекте 5 (теперь Реакторный завод), но близко знакомы тогда не были. А получилось это так.

 

В советское время мы все были очень жизнерадостными, весёлыми, любили общаться. По какому-то поводу коллектив объекта 15 (Радио-химический завод – РХЗ), где работал мой муж, Никитин Евгений Кузьмич, проводил вечер в столовой возле института. Веселились, пели, танцевали, не расходились очень долго… На этом же объекте работал Павел Андреевич Работа, который со своей женой Валентиной Александровной были очень близкими друзьями Мельниковых. И вот Валя подходит и говорит: «А давай пойдём к Мельниковым!» «Ты что? – отвечаю. – Времени 3 часа ночи, они спят давно! Неудобно беспокоить». Но Валя так уговаривала («Да они такие простые, хорошие люди!»), что …уговорила. И вот мы небольшой компанией, среди ночи, идём к их друзьям, живущим в «хрущёвке» на улице Ленина. 

Пришли, разбудили, подняли с постели. Сашу усадили за пианино и он покорно, не возражая разгулявшимся незваным гостям, играл танцевальные мелодии, а мы веселились…

 

Хорошо подметила эту черту Александра Григорьевича Людмила Николаевна ПЕРМЯКОВА, сестра его жены:

 «Александр Григорьевич был в высшей степени интеллигент. На семейных праздниках, он, который создавал этот семейный микромир, будучи реальным творцом макроэкономики страны, был всегда как бы в тени, никогда не требовал к себе особого внимания, но был очень чуток к настроению, потребностям других».

 

Закончить хочу словами К.И. Зоммера, который в должности начальника ОРСа на строительстве нефтепровода Александровское–Томск–Анджеро-Судженск, а затем начальника Томсклесурса, много летал с А.Г. Мельниковым по Томской области:

«Могу сказать: я сегодня счастлив. Ведь мне довелось встретить в жизни многих замечательных и добрых людей независимо от их национальности и рода деятельности, независимо от должностей. Низкий им поклон и благодарность. И, конечно, среди них особое место занимает дорогой моему сердцу Александр Григорьевич Мельников. Для меня он всегда останется живым. До конца дней моих».

 

З. Никитина, член Северского горкома КПРФ.


Вернуться назад