Главная > Россия > ОТКРОВЕНИЯ «ПУБЛИЦИСТА И ПИСАТЕЛЯ» ОЛЕГА ПОПЦОВА

ОТКРОВЕНИЯ «ПУБЛИЦИСТА И ПИСАТЕЛЯ» ОЛЕГА ПОПЦОВА


28-05-2013, 18:22. Разместил: ZLN

ОТКРОВЕНИЯ «ПУБЛИЦИСТА И ПИСАТЕЛЯ» ОЛЕГА ПОПЦОВА

 

В нынешней России очень многим политикам, политологам, писателям, общественным деятелям уже предельно ясно, что страна находится в серьёзном социально-экономическом, морально-нравственном и идеологическом кризисе.

 

При этом все они, в сущности, делятся на тех, кто считает, что для выхода из кризиса необходимо изменить вектор социально-экономического развития, и тех, кто предлагает такие меры, которые не затрагивали бы основ нынешней власти. К числу первых относятся те, кто считает, что жизненно необходимо для спасения страны и народа вернуться к обновлённому социализму – это члены КПРФ и сторонники партии. В числе вторых в основном находятся те, кто ещё не утратил иллюзий насчёт «креативности» капитализма. В их составе можно выделить и тех, кто приложил руку к «буржуазному обновлению России». Один из них – когда-то учёный-лесовод, председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), а ныне «известный журналист, публицист, писатель и политический деятель» Олег Попцов. На днях он выступил на страницах «Литературной газеты» со своим рецептом «спасения России», который изложил в статье под заголовком «Неуд за работу над ошибками». Что же это за «рецепт» и кому, собственно говоря, предназначается этот «неуд» («двоечка» - по старым школьным порядкам)?

 

Надеюсь, что автор статьи меня простит за то, что при цитировании его творения я буду как бы менять абзацы местами. Но это вынужденная мера, к которой я прибегаю и для удобства читателя, и для подтверждения тех слов, которые привёл в начале своей статьи. С моей точки зрения, Олег Максимович просто запрятал внутрь текста свою оценку состояния страны. Вот она. «Низкий уровень производительности труда, стоящие заводы с глазницами выбитых окон, вымирающие деревни, в которые бизнес не собирается вкладывать свои доходы, а значит, и остановившееся в развитии сельское хозяйство. Наука не востребована неполноценной экономикой, крах образования. Это состояние экономики, производства, образования, культуры и есть тормоз развития». Надо полагать, что с этим выводом согласится не только любой коммунист, но и каждый, переживающий за страну и её народ, гражданин.

 

Да, к столь плачевному результату Россию привели 20 с лишним лет  буржуазных реформ, и ВСЕ, кто их проводил эти годы, действительно, заслужили свой «неуд». Но это моя точка зрения, но не Олега Попцова. Он-то считает, что «неуда» заслуживают «неумеющие», количество которых «в кабинетах нынешней власти… зашкаливает», то есть слишком много. Наверное, это так, но вот вопрос: почему сменяющие друг друга члены правительства почти все дуют в одну и ту же дуду? По этому поводу я думаю так: всех их и подбирают в сменяющие друг друга команды по принципу «верности «идеалам частного предпринимательства» (которые громко называются «свободой и основными правами человека). Олег Попцов считает, что это является следствием стремления властей к «омоложению» кадров.

 

И вот после этого вывода он и предлагает свой план «спасения страны». И первое, что он предлагает, - это объединяющая народ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, которая должна стать главной скрепой страны. И тут следует интересный пассаж: «Скрепа – общенациональная идея. Большевики это (её значение – В.С.) поняли и предложили её народу: «Догнать и перегнать». Всего три слова, как и в Америке, - «Америка превыше всего»… Для великой страны, каковой является Россия, …с таким жизненным пространством, объединяющей идей может быть только идея движения, как и его направление. В моём понимании это может быть некий слоган: «Вперёд, Россия!», либо «Россия, вперёд!»

 

Потрясающее предложение. Правда, слоган «Россия, вперёд!» - это тот же член речи, что и «Вперёд, Россия!», только вид сбоку. Но не будем придираться к словам, а вот их пустоту отметим. Куда «вперёд»-то, вот ведь в чём вопрос? У лозунга большевиков «Догнать и перегнать!» был прочный фундамент: «Мы строим социализм, общество на основах социальной справедливости, но нам за короткий срок надо догнать в своём развитии промышленные страны Запада, до того времени, когда они организуют свой новый военный поход против Советской России». И большевики с этой задачей вместе с народом справились, что и подтвердила Великая Победа в мае 1945 года. А вот за лозунгом, или «слоганом» Олега Попцова просматривается пустота, хотя он и называет, и уже не в первый раз, конкретные шаги, для «движения вперёд».

 

Назовём их. Цитирую главный постулат: «Движение вперёд по бездорожью невозможно. Значит, главенствующим национальным проектом должен стать проект сотворения пути от Балтийского моря до Тихого океана. Создание великого транзита Восток - Запад в автодорожном и железнодорожном исчислении. Это золотое дно для страны. Здесь таится ответ на вопрос: где и как появятся обещанные высокой властью 25 млн. новых рабочих мест». А далее – тезисно: «С этого момента неминуемо(!) начнётся освоение Сибири».  «Как только заработает национальный проект «Даёшь транзит Запад – Восток, Балтийское море – Тихий океан», единомоментно(!) начнётся реальное освоение Сибири». «Академик Петраков писал: «Мы в состоянии кормить Европу и обеспечить её экологически чистыми сельскохозяйственными продуктами». Вот вам ещё один общенациональный проект развития страны». Силён Олег Попцов в выдвижении конструктивных предложений, не правда ли? Да только вот эти его «единомоментные» инициативы я слышал и читал все эти прошедшие годы буржуазных реформ. Но если 20 лет назад некоторые простаки в них верили, то сегодня, надо полагать, их осталось очень немного. Уж очень они напоминают обещания Остапа Бендера самодеятельным шахматистам города Васюки превратить его в шахматную столицу мира – Нью-Васюки.

 

Впрочем, в конце статьи Олег Максимович как бы возвращается на реальную почву. «…Есть нечто перечёркивающее любые надежды общества. Нарастающее, а не убывающее социальное неравенство между 7-10 % богатых и основной массой населения. Власть, провозгласившая в 90-х, что рынок всё отрегулирует, опрокинула страну. И этот самый рынок действительно «отрегулировал» крах экономики». Что это значит? Вывод, а точнее действие, которое непременно состоится: «Они должны уйти или мы их уйдём». Опять же, перефразируя известные слова Пушкина, можно сказать: «Ну, и Олег Попцов, ну, и молодец! Какой сильный и правильный вывод!» Конечно, нынешнее правительство должно уступить своё место правительству народного доверия. Но не будем торопиться с аплодисментами Олегу Попцову. Разберёмся с вопросом: на кого надеется автор? Оказывается, на Путина, которого «понимание такого состояния общество побудило на пятичасовой открытый разговор со страной».

 

Воля ваша, Олег Максимович, думать так, как вы думаете. Да только Путин уже не в первый раз «общается со страной», а что меняется? Да ничего, если не считать очередные обещания облагодетельствовать некоторые категории граждан нищенскими прибавками к получаемым ими доходам. Да, подачки в 100, 150, 200 рублей будут им брошены, да вот только страну это не спасёт.

 

Реальный выход из системного кризиса, в котором оказалась Россия, предлагает только КПРФ. Сегодня в органах официозных СМИ можно прочесть абсолютную глупость, что, дескать, наши природные богатства нас же и губят. И нам же будет лучше, если они лет через 50 закончились бы, вот тогда бы мы, русские люди, россияне заработали бы. Полный бред и чудовищный обман. КПРФ предлагает национализировать природные ресурсы и предлагает свою правительственную команду, которая на деле докажет, что наши богатства могут служить нашему народу. Вот главный лозунг: «Даёшь правительство народного доверия!» Ну, а то, что предлагает Олег Попцов, – это всего лишь очередное латание тришкиного кафтана или расшаркивание перед нынешними властями предержащими одного из деятелей так называемой первой волны демократов, окружавших и служивших режиму Ельцина.

 

2013-05-27 16:50

Валентин Симонин

http://kprf.ru/agit/otvet/118929.html 


Вернуться назад