Главная > Пролетариат > К 110-летию II съезда РСДРП Брюссель-Лондон. 17(30) июля-10(23) августа 1903 года

К 110-летию II съезда РСДРП Брюссель-Лондон. 17(30) июля-10(23) августа 1903 года


17-10-2013, 13:57. Разместил: Mikhalych

                Сначала съезд собрался в Брюсселе, а затем, ввиду серьезных полицейских преследований, перенес работу в Лондон. Всего в работе съезда участвовало 43 делегата с решающим голосом и 14 делегатов с совещательным. Они представляли 26 организаций (в том числе организация «Искры», «Заграничная лига русской революционной социал-демократии», группа «Освобождение труда», группа «Южный рабочий», 14 местных комитетов, 4 социал-демократических союза и Петербургская рабочая организация (экономистская)). Съезд должен был принять Программу и Устав партии, создать руководящие партийные органы, решить ряд организационных и тактических задач, направленных на укрепление создаваемой партии. Всего в  повестку съезда было внесено 20 вопросов.  

    Главная задача съезда состояла, как подчеркивал Ленин, « в создании действительной партии на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны «Искрой» ». В период нарастающего революционного подъема начала прошлого века II съезд выполнил задачу превращения разрозненных движений российских марксистов в организованную политическую силу. Он стал съездом рождения большевизма - ленинского течения в революционном движении.

       Съезд закрепил победу марксизма над «экономизмом», над открытым оппортунизмом. Однако, съезд показал, что место старых, уже разбитых оппортунистов, место «экономистов»  начинают занимать в партии оппортунисты новые – меньшевики. Борьба Ленина с оппортунистическими элементами на съезде по программным и организационным вопросам и положила водораздел между революционной частью РСДРП – большевиками и оппортунистической – меньшевиками.

 Большевизм и меньшевизм оказались разделены по самому характеру отношения к окружающей действительности.

 Меньшевизм был ориентирован на поиск соглашения между рабочим классом и буржуазией, на политическую деятельность в рамках существующего режима при максимальной легальности, гарантиях собственной безопасности, на уход от четких ответов в теории. Отсюда -  боязнь самостоятельной роли, стремление присоединиться  к более сильным – либеральной буржуазии и религии, ура-патриотам и эсерам.

 Большевизм же был ориентирован на коренное разрешение противоречий между рабочим классом и буржуазией, между трудом и капиталом, на устранение антинародного режима, давал четкие ответы в теории. Отсюда – стремление и способность выдвигать цели, объединяющие рабочих с близкими им слоями, соединяющие теоретические установки марксизма с сегодняшними, повседневными интересами трудящихся, умение вести людей через решение ближайших задач к конечной цели. Большевизм - это последовательный материализм и интернационализм.

 Что для меньшевизма главное? Это вписаться в окружающий мир, пусть даже путем подчинения своих целей и интересов движения интересам союзников.

             Главное для большевизма – изменить мир в пользу человека труда, увлекая возможных союзников на решение коренных интересов движения.

 

-2-

 

 

    Объективный характер этих расхождений, вытекающий из разной социальной базы, разного отношения к окружающей действительности, определил и тот факт, что как течение меньшевизм не прекратил существования с распадом своей партии. Не случайно, после  XXVIII съезда КПСС антипартийная группа Горбачева пыталась осудить итоги II съезда, отмежевалась от большевизма.

 История показала, что партия побеждала тогда, когда она проводила последовательно революционную, большевистскую линию, овладевала инициативой в любых социально-политических условиях. Когда же руководство партией оказывалось в руках меньшевиков и соглашателей, когда ее лидеры отрывались от рабочего класса, не умели выразить и отстоять интересы человека труда – она терпела тяжкие поражения, лидеры ее предавали. Так было в годы реакции в 1906-1912 годах, так было и в последние годы ее  пребывания у власти, Тогда и сейчас годами приходилось восстанавливать не только влияние в обществе, но и саму организацию.

             Удивительная вещь! Сегодня перед партией стоят задачи, во многом схожие с ее задачами начала прошлого века – это применение и развитие марксизма в новую эпоху, это борьба против реакции и авторитарной диктатуры, завоевание власти трудящимися, ликвидация эксплуатации человека человеком, обеспечение независимости страны, преодоление народной нищеты. В современных условиях решить эти задачи можно только через прекращение реставрации капитализма, через восстановление  власти Советов, через возрождение Советского Союза.

 Отмечая 110 лет со времени проведения II съезда РСДРП как юбилей рождения ленинской партии большевиков, коммунисты сегодняшнего поколения идут своим нелегким путем, твердо отстаивая интересы людей труда.  

 

 

 Владимир Викторов

  


Вернуться назад