Главная > Пролетариат > Из искры возгорится пламя

Из искры возгорится пламя


17-10-2013, 14:33. Разместил: Mikhalych

Подготовка и проведение II съезда партии неразрывно связаны с именем Владимира Ильича Ленина.

 Арестованный в декабре 1895 года Ленин более 14 месяцев провел в тюремном заключении. В феврале 1897 года ему объявляется приговор о высылке в Восточную Сибирь сроком на три года под гласный надзор полиции. По делу «Союза борьбы» на три года ссылки была осуждена и  Н.К.Крупская, местом ее ссылки определили Уфимскую губернию. Надежда Константиновна стала хлопотать, чтобы  ее, как невесту В.И.Ульянова, направили в Шушенское. Об этом же просил департамент полиции и Владимир Ильич. Разрешение было получено. Крупская приехала в Шушенское в начале мая 1898 года. Именно от нее  узнал Ленин  о состоявшемся в марте 1898 года в Минске первом съезде РСДРП и оценил всю важность этого съезда.

В сибирской ссылке Ленин развивает огромную теоретическую деятельность,  напишет более 30 известных произведений. Особое место среди его работ занимает брошюра «Задачи русских социал-демократов»( 1897 г.), в которой он указал на решающее значение марксистской теории для плодотворной деятельности рабочей партии. Известное положение: «без революционной теории не может быть и революционного движения» стало руководящим началом для всех марксистов. Именно в Сибири вынашивает Ильич мысль об издании общерусской марксистской газеты.

В ссылке Ленин закончил начатый еще в тюрьме свой классический труд «Развитие капитализма в России», в котором идейно разгромил народничество. Он также указал на усиленное проникновение в экономику России иностранного капитала, открыто высказал глубокую тревогу в связи с опасностью полуколониального закабаления России со стороны более развитых капиталистических стран. В своей книге он дал всестороннее и глубокое  обоснование идеи союза рабочего класса и крестьянства, идеи руководящей роли пролетариата в предстоящей революции.

В январе 1900 года сибирская ссылка В.И.Ленина окончилась. Министр внутренних дел запретил ему проживать в столичных и университетских городах и крупных рабочих центрах, поэтому Ленин выбрал местом жительства Псков, удобный для сношений с Петербургом. Крупской предстояло еще год отбывать ссылку в Уфимской губернии.

На нелегальных совещаниях социал-демократов, организованных Лениным в Пскове и других городах России весной 1900 года  (до отъезда в эмиграцию) и за границей на совещании с группой «Освобождение труда» в августе того же года, было принято предложение В.И.Ленина о создании общерусской нелегальной марксистской газеты «Искра» и теоретического журнала «Заря». В редакцию газеты и журнала вошли: Ленин, Плеханов, Мартов, Потресов, Аксельрод и Засулич. В декабре 1900 года за границей вышел первый  номер «Искры». Эпиграфом газеты были слова, взятые из ответа декабристов Пушкину: «Из искры возгорится пламя». Ленин придавал «Искре» исключительное значение: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» -  писал он.

 Выработка проекта программы партии была важнейшей задачей «Искры». Именно при обсуждении проекта программы возникли серьезные разногласия между Лениным и Плехановым. Ленин добился, чтобы в проект программы был внесен принципиальный пункт о диктатуре пролетариата и руководящей роли рабочего класса в революции.

«Искра» начала выходить в свет, когда на улицах Петербурга, Москвы, Харькова, Киева и других городов России проходили мощные демонстрации под лозунгом: «Долой самодержавие!». Ширилось стачечное движение. Демонстрациями руководили местные комитеты РСДРП.  Подвергаясь преследованиям со стороны царизма, агенты «Искры» вели самоотверженную работу в разных местах России: в Петербурге – Е.Д.Стасова, в Москве – Н.Э.Бауман, а затем Г.И.Окулова, в Самаре – Г.М. и З.П.Кржижановские и М.И.Ульянова, в Пскове - П.Н.Лепешинский и Л.Н.Радченко, в Ростове – С.И.Гусев, в Одессе – Р.С.Землячка, в Ревеле – М.И.Калинин, в Закавказье – В.З.Кецховели и другие. Как одного из  активных агентов «Искры»  отмечал Ленин рабочего И.В.Бабушкина.

В секретной переписке с начальством жандармский полковник Зубатов в декабре 1900 года подчеркивал, что «крупнее Ульянова сейчас в революции нет никого» и предлагал его физическое устранение.

В июне 1901 года в Женеве прошла конференция заграничных социал-демократических организаций, в которой участвовали представители от Заграничной организации «Искры» - «Зари», революционной организации «Социал-демократ», «Союза русских социал-демократов», Заграничного комитета Бунда, группы «Борьба». Конференция постановила созвать объединительный съезд заграничных социал-демократических организаций, который и состоялся в Цюрихе 21-22 сентября (4-5 октября) 1901 года. Но «объединительным» он не стал. В работе съезда участвовали 33 делегата: от Заграничной организации  «Искры» - «Зари»  - 6 человек: Ленин, Крупская, Мартов и др., восемь членов революционной организации «Социал-демократ» (в том числе Плеханов, Аксельрод, Засулич), 16 членов «Союза русских социал-демократов» и 3 члена группы «Борьба». В своем докладе на съезде Ленин показал оппортунистическую сущность экономистского «Союза русских социал-демократов» и его журнала «Рабочее Дело» и решительно высказался против объединения с «рабочедельцами». Плеханов и Мартов высказывались за соглашение с «экономистами». По настоянию Ленина представители организаций «Зари» - «Искры» и «Социал-демократа» покинули съезд и объединились в «Заграничную лигу русской революционной социал-демократии».  

С конца 1901 года Владимир Ильич стал подписывать некоторые свои работы псевдонимом Ленин.

В противовес возраставшему влиянию «Искры» и ее деятельности по подготовке II съезда РСДРП, антиискровцы наметили созыв съезда партии в Белостоке 23-28марта (5-19 апреля) 1902 года, но вместо съезда состоялась конференция, которая обсудила принципиальную платформу и выбрала Организационный комитет (ОК)  в составе трех человек; однако, вскоре два члена ОК были арестованы.

Вся работа по подготовке второго съезда партии была выполнена «Искрой».

В борьбе за создание пролетарской партии  чрезвычайно важную роль сыграла знаменитая работа Ленина «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» (1902г.). В ней он идейно разгромил «экономизм» как идеологию оппортунизма; показал великое значение революционной теории; обосновал коренное марксистское положение, что пролетарская партия есть соединение рабочего движения с социализмом; заложил основы учения о партии нового типа.

 Петербургский комитет РСДРП в заявлении о присоединении к тактическим взглядам и организационным идеям «Искры» указывал:  «надо закончить, выражаясь словами автора брошюры «Что делать?», ликвидацию периода кустарничества, периода местной раздробленности, организационного хаоса и программной разноголосицы». Сибирский союз писал: «Книга Ленина «Что делать?» производит сильное впечатление на действующих социал-демократов и завершает в отношении организационных и тактических вопросов победу взглядов «Искры».  

Решающим шагом на пути к съезду стало совещание социал-демократических комитетов, созванное редакцией «Искры» по инициативе Ленина в Пскове в ноябре 1902 года. В состав Организационного комитета по созыву II съезда РСДРП вошли представители Петербургского «Союза борьбы», организации «Искры» и группы «Южного рабочего».

Под руководством В.И.Ленина Организационный комитет провел огромную практическую работу по подготовке условий для созыва партийного съезда.

 

Владимир Викторов

   

 


Вернуться назад