Главная > Комсомол, СССР > СЛОВО О ПЕРВЫХ. К 95-летию ВЛКСМ

СЛОВО О ПЕРВЫХ. К 95-летию ВЛКСМ


29-10-2013, 12:10. Разместил: ZLN

СЛОВО О ПЕРВЫХ. К 95-летию ВЛКСМ

 

О людях с горячими сердцами, о тех, кто вёл за собой советские поколения молодых энтузиастов, отряды Ленинского комсомола рассказал в своей книге «Они были первыми» один из лидеров ВЛКСМ Евгений Тяжельников. На высокий пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ он, педагог по образованию, ректор Челябинского государственного педагогического института, секретарь Челябинского обкома КПСС, был выдвинут в 1968 году и почти целое десятилетие был во главе многомиллионной армии молодых ленинцев.  

 

Сегодня выросло новое поколение российской молодёжи, выросло, к сожалению, без советского комсомола. И оно, одурманенное либеральной «свободой», мало что знает из истории своей родины, которую лжеисторики чернят и похабят до неузнаваемости. Но мы-то, старшее поколение, знаем и помним. Я лишь кратко прочерчу «тяжельниковское десятилетие», то есть конец 60-х и 70-х годов. Это высоты ударного комсомольского строительства и широкого движения студенческих строительных отрядов. Это освоение нефтяных и газовых месторождений Сибири и, конечно же, начало возведения Саяно-Шушенской ГЭС и Байкало-Амурской магистрали. Это небывалый подъём патриотизма молодого поколения, воплощённого в именных комсомольско-молодёжных бригадах, в походах по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, военизированных играх «Зарница» и главное – в постоянной готовности воинов Вооружённых сил СССР дать отпор любому агрессору. И во всех таких начинаниях комсомола его первый секретарь Центрального комитета выступал как истинный лидер и генератор идей.

Я начал разговор о книге Е. Тяжельникова «Они были первыми» с краткой характеристики «тяжельниковской десятилетки», но автор рассказывает не о себе и не о 60–70-х годах прошлого столетия, а о тех первых секретарях ЦК ВЛКСМ, которые занимали этот пост со дня образования комсомола и до 25 октября 1968 года, то есть первые полстолетия славной молодёжной организации. А потому книга – очень ценный исторический документ, представляющая интерес как для пытливого ума молодёжной аудитории, так и для старшего поколения, особенно ветеранов комсомола.

Кто же они, лидеры Ленинского комсомола первого пятидесятилетия существования ВЛКСМ? Их одиннадцать. Назовём всех по порядку: Ефим Цетлин (1898–1937), Оскар Рывкин (1899–1937), Лазарь Шацкин (1902–1937), Пётр Смородин (1897–1939), Николай Чаплин (1902–1938), Александр Мильчаков (1903–1973), Александр Косарев (1903–1939), Николай Михайлов (1906–1982), Александр Шелепин (1918–1994), Владимир Семичастный (1924–2001), Сергей Павлов (1929–1993).

В книге «Они были первыми» всего 190 страниц небольшого размера, и 16 страниц фотоиллюстраций, касающихся каждого лидера комсомола. Однако она вобрала в себя столько фактического содержания, столько фамилий, выверенных дат, цифровых показателей, что книгу можно считать энциклопедической. Каждый очерк – это не формально собранные биографические сведения о герое, а чётко очерченный период деятельности лидера, с интересными фактами, с ясной авторской позицией.

Разве не интересно узнать или вспоминать, а кто же впервые написал тот примерный устав Союза рабочей молодёжи России, что послужил основой для создания самостоятельной организации молодёжи, неразрывно связанной с партией? И как В.И. Ленин отнёсся к созданию Российского коммунистического союза молодёжи? Когда поэт Михаил Светлов и композитор Исаак Дунаевский написали великолепную «Песню о Каховке»? Что такое ЧОН? Кто выступил против создания единой формы одежды для всех комсомольцев?..

Одним из очерков автор книги посвятил Александру Косареву. Именно по его инициативе 5–10 декабря 1929 года прошёл Первый Всесоюзный съезд ударных бригад. Тогда в нашей стране развернулось массовое ударное комсомольское строительство. В 1929 году на крупнейшую новостройку страны прибыло свыше 150 тысячи комсомольцев-добровольцев. Только за первую пятилетку вошли в строй более 1500 новых предприятий.

Сознательный порыв молодёжи был поддержан мастерами культуры. В качестве примера Е. Тяжельников приводит факт выступления 21 февраля 1930 года на московском собрании читателей «Комсомольской правды» Владимира Маяковского, который говорил: «Сейчас в сравнении с прошлыми годами, с прошлыми месяцами и неделями перед комсомолом стали десятки новых. Ну, скажем, двадцать пять тысяч пролетариев на фронте нашего колхозного строительства – первая проблема; другая проблема – от ударных бригад к ударным цехам, от цехов к ударным заводам… Мы знаем десятки жгучих и важных проблем сегодняшнего дня. А где поэт? Куда, к чёртовой матери, эти поэты запропастились? Их нет ни в одной газете, и в том числе «Комсомольской правде». Мы должны сказать, что наша литература углубилась в голое эстетство. В поисках самовыражения, лирической сущности собственной души литератор оторван от самого главного: быть активным бойцом, активным работником на фронте нашего социалистического строительства».

Пройдут годы и на Всесоюзных ударных комсомольских стройках Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС возникнут именные бригады плотников-бетонщиков, в том числе имени газеты «Комсомольская правда», а почётным членом бригады станет бывший Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, заработная плата которого ежемесячно будет перечисляться в Табатский детский дом. Комсомольско-молодёжную бригаду на плотине Саяно-Шушенской ГЭС возглавлял лауреат Государственной премии СССР Михаил Мащенко. Не знал Александр Косарев, что поэты и писатели Ленинграда, поддержав инициативу предприятий и организаций города на Неве по ускоренному созданию Саяно-Шушенской ГЭС, откроют на стройке на могучем Енисее свой корреспондентский пост. Традиции комсомола не забывались, а продолжались и укреплялись.

Александр Косарев сыграл исключительно важную роль в жизни и творческой судьбе Николая Островского, помог ему издать роман «Как закалялась сталь» в 1932 году в «Молодой гвардии». На строительстве Саяно-Шушенской ГЭС тоже была именная бригада плотников-бетонщиков имени Павла Корчагина, возглавляемая Фёдором Горбанёвым. Заработная плата почётного члена бригады ежемесячно перечислялась на строительство комсомольского мемориала в Шепетовке.

Магнитострой, Кузнецкстрой, Метрострой, Днепрострой, «Артек», стахановское движение и многое другое того времени неразрывно связано с участием комсомола и личной заботы Александра Косарева. Велик его вклад и в международное юношеское движение.

Автор книги как особый период выделил годы Великой Отечественной войны и вклад комсомола в защиту социалистической Родины от фашистских агрессоров. В Красной армии служили около двух миллионов комсомольцев – почти каждый второй воин был членом ВЛКСМ. В годы войны 11 миллионов комсомольцев и комсомолок непосредственно сражались на фронтах с фашистскими захватчиками. Более 3,5 миллиона отмечены государственными наградами. Из 11 635 Героев Советского Союза свыше 7 тысяч были комсомольцами и воспитанниками комсомола. Среди 115 дважды Героев – 60 комсомольцев. Комсомольскими активистами были трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Так что Победу советского народа над фашистской Германией с полным правом можно назвать Комсомольской Победой.

При самом активном участии комсомола восстанавливалась наша страна и в послевоенный период. Автор книги подчёркивает особую роль в мобилизации молодёжи первого секретаря ЦК ВЛКСМ Николая Михайлова, на долю которого выпало то время. На особую роль Первого секретаря ЦК ВЛКСМ Николая Михайлова и в своей личной судьбе указывает автор книги Евгений Тяжельников. Он пишет: «Моё поколение комсомольцев вышло из «шинели Михайлова». Первая моя награда – Почётная грамота ЦК ВЛКСМ, которой я, секретарь факультетского пединститута, член Челябинского горкома, был награждён в дни 30-летия ВЛКСМ. Грамота эта, «за отличную учёбу и активную общественную работу», подписана Н.А. Михайловым. Был и стипендиатом Ленинского комсомола».

Мы, гидростроители ордена Ленина управления «КрасноярскГЭСстрой», хорошо знаем имена первых секретарей ЦК ВЛКСМ Александра Шелепина, Владимира Семичастного и Сергея Павлова, о которых с большой теплотой пишет автор книги «Они были первыми». Их вклад в первое 50-летие Ленинского комсомола бесценен. И здесь можно было рассказать о конкретных примерах участия названных лидеров в сооружении гидроэлектростанций Сибири и Красноярской ГЭС, в частности.

В этом году ветераны комсомола 29 октября отметят 95-летие Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. И это будет праздник «со слезами на глазах». Но эта дата – великая дата в истории нашей страны, в истории России. И это надо иметь в виду нынешней молодёжи, извлечь уроки истории, а не наступать на собственные «грабли» и не искать каких-то форм организации молодёжи в заморских странах. Никто ничего лучшего в мире не изобрёл по организации молодёжного братства, чем был ВЛКСМ.

Автора книги «Они были первыми» – Евгения Михайловича Тяжельникова хочется поздравить с интересной, полезной и очень нужной книгой, а также пожелать ему продолжить работу о последующих первых секретарях и лидерах комсомола.

 

Олесь ГРЕК, гидротехник, член Союза писателей России, ветеран комсомола  

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595162 


Вернуться назад