Главная > Россия, СССР, Тактика борьбы > ПРАВДЕ НАШЕЙ ВЕЧНО ЖИТЬ

ПРАВДЕ НАШЕЙ ВЕЧНО ЖИТЬ


4-11-2015, 11:57. Разместил: ZLN

ПРАВДЕ НАШЕЙ ВЕЧНО ЖИТЬ  

 

Меня очень обрадовал заголовок на первой странице «Правды» за 2—5 октября: «От героев Великого Октября к героям Великой Победы». По-моему, это важнейшая тема при подготовке к 100-летнему октябрьскому юбилею! Правильно написал в своих публицистических заметках Виктор Кожемяко: «А нынче Великий Октябрь хотят отделить от Великой Победы. Более того — противопоставить ей…» И таким образом действительно оскорбляют светлую память не только героев революции, но и тех, кто продолжил великое дело борьбы за справедливость, самоотверженным подвигом отстояв в страшнейшей войне социалистическое Отечество — Советский Союз.  

 

ВСТРЕЧАЯ незабываемые даты — День Победы и очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, я всегда прошу своих внуков перечитать письма от наших родных с фронтов Великой Отечественной войны. У нас в заветной папке сохранились 83 письма. Об этих дорогих нам реликвиях я рассказал и в «Правде», и в своей книге «Ожидание», где представлены многие письма, пришедшие от отца, от моих дядей, моей тёти, которая совсем юной девушкой ушла на фронт. И вот в канун праздника моя внучка, второклассница, читает вслух письмо от её прадеда.  

«Дорогой сын! Поздравляю тебя с вступлением в пионеры. Ты теперь наша надёжная смена. Помни, сын, что красный галстук повязан тебе не для красоты. С тебя теперь больше спросится, спасибо за поздравление с праздником Октябрьской революции и за подробный рассказ о приёме в пионеры. И, конечно, за стихи о тимуровцах. Тимуровцы — молодцы. Хорошо, что ты сочинил о них стихи. Мы их читали вслух. Пиши дальше. Помогай маме. Успехов тебе в учёбе. Целую. Папа».  

Простенькие, но искренние стихи о тимуровском слёте сохранились в моей памяти:

 

Я был на тимуровском слёте,  

Я слушал отчёты детей.

Они окружили теплом и заботой  

И бабушек, и матерей.

 

Сходить за лекарством, за хлебом, 

Дрова расколоть, распилить…  

Поддержка и словом, и делом  

Поможет войну пережить.   

 

Событие, о котором я написал отцу, состоялось 6 ноября 1942 года — перед 25-летием Великого Октября. Мой родной город Горький немцы бомбили. Но город жил полноценной жизнью, и в канун большого праздника ребят нескольких школ принимали в пионеры. В торжественной обстановке, в городском Дворце пионеров! Рассказываю теперь девочке о клятве юных пионеров, которую запомнил на всю жизнь. «Я, юный пионер Союза Советских Социалистических республик, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…»  

Внучка внимательно слушает эти слова, затем открывает книжку «Ожидание» и читает другое письмо. Письмо от тёти Веры. «Молодцы ребята, — пишет она, — спасибо всему вашему классу за собранный металлолом. Это удар по врагу. Хвалю свою племянницу Алечку. Молодец, что научилась читать. Это тоже на страх врагу. Фашисты думали, что мы их испугаемся, попрячемся в норы. А вы вон какие дела в тылу делаете. Желаю вам пятёрок и четвёрок. Жду новых писем. Целую. Тётя Вера».  

Через 35 лет после моего вступления в пионеры, в канун 60-й годовщины Великого Октября, моя старшая дочь стала комсомолкой. Я тогда работал корреспондентом «Правды» в Ростове-на-Дону. А ребят, принятых в комсомол, дирекция школы решила свозить на праздник в Краснодон. Это от Ростова недалеко. Я поехал вместе со школьниками. В музее «Молодой гвардии» мальчишки и девчонки, ставшие комсомольцами, затаив дыхание, слушали рассказ о подвиге и о гибели юных краснодонцев, о том, как бесстрашные молодогвардейцы подняли над городом в честь годовщины Октябрьской революции красные флаги.  

Из Краснодона ребята ехали потрясённые. А я думал: эстафету благодарной памяти, эстафету верности отцам, дедам и прадедам, свершившим социалистическую революцию, победившим фашизм, невозможно прервать, как невозможно отделить победу в октябре 1917 года от победы в мае 1945-го. Письма с фронта — тому подтверждение.  

Сегодня же я думаю, что многое зависит от нас, «детей войны», писавших письма на фронт и получавших в ответ заветные треугольнички. Донести пережитое нами до внуков, помочь им в наше непростое время не утратить чувства справедливости, нравственности, духовности, завещанные героями Великой Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, — наш священный долг.  

Всё начинается с семьи, со школы и с библиотеки. К великому сожалению, в школах сегодня не часто звучат имена наших любимых героев. Совсем непросто донести до ребят историческую правду. Слишком много вокруг лжи, дезинформации и, конечно, умолчания. Умолчания о наших героях, о наших победах, о наших достижениях за годы Советской власти.  

На полки детских библиотек должны вернуться книги о героях Октября! Неразрывную связь между героями Революции, Гражданской войны и героями Великой Отечественной мы самым естественным образом ощущали в те суровые военные годы в нашей детской библиотеке имени Горького в городе Горьком. Мы приходили туда чуть ли не каждый день, стояли в очереди, чтобы получить желанную книгу. А самыми главными и для мальчишек, и для девчонок были книги о Революции и Гражданской войне, о великих полководцах России. Книги о Великой Отечественной ещё не были написаны. «Потерпите, — говорила нам библиотекарь Елена Григорьевна, — скоро появятся книги о героях Отечественной войны — и о Гастелло, и о Талалихине, и о Зое Космодемьянской, а пока почитайте, что о них пишут в газетах».  

Мы, второклассники, третьеклассники, уже сами читали газеты. Прочли в «Правде» и очерки Петра Лидова о Зое. Школы в годы войны работали в три смены. Во многих учебных заведениях расположились госпитали. Но мы, не выспавшись после ночных бомбёжек, выучив уроки, опять спешили в библиотеку, чтобы до занятий во вторую или третью смену успеть получить новую книжку. 

Какие же книги я приносил из библиотеки в 1942—1943 годах?  

«Мальчик из Уржума» — о детстве Кирова. «Товарищ Серго», «Щорс», «Оборона Царицына», «Штурм Зимнего», «Дети Революции»... Не всех авторов этих книг я запомнил, но названия помню хорошо. В пятом классе я прочёл «Как закалялась сталь». Книга Николая Островского стала самой моей любимой.  

На вопрос библиотекаря, что бы мы хотели прочитать, ответы были неизменны: об Октябрьской революции, о революционерах, о Гражданской войне. А потом, как и было нам обещано, появились также книги о Великой Отечественной. Спрос на них был велик. Но, читая поэму Маргариты Алигер «Зоя» и другие книги о Зое Космодемьянской, никто из нас не мог представить, что через годы героиню придётся защищать от клеветы. Осквернители всего святого, как пишет в своей книге о Зое Виктор Кожемяко, пытаются убить героиню во второй раз ложью и в третий — забвением. Но благодарная память сильнее лжи. А правда о подвигах героев и о великих датах нашей истории не поддаётся забвению!

 

Леонард КРАЙНОВ. Корреспондент «Правды» в 1964—1977 годах, член редколлегии международного журнала «Форум».

http://gazeta-pravda.ru/index.php/2686-правде-нашей-вечно-жить        


Вернуться назад