Главная > В мире, Россия, СССР > ВОЗВРАЩЕНИЕ «АВРОРЫ»

ВОЗВРАЩЕНИЕ «АВРОРЫ»


21-07-2016, 17:09. Разместил: ZLN

ВОЗВРАЩЕНИЕ «АВРОРЫ»   

 

В жизни современного Санкт-Петербурга случается не так много событий, могущих стать по-настоящему уникальными историческими явлениями, объединяющими всех без исключения горожан, не вызывая при этом разногласий и недопонимания. В ночь с 15 на 16 июля тысячи жителей и гостей Северной столицы стали свидетелями и очевидцами такого исторического события – на свою вечную стоянку вернулся легендарный крейсер «Аврора», всеобщий любимец, талисман-хранитель, символ и неотъемлемая часть судьбы города на Неве.   

Почти два года назад ясно-солнечным сентябрьским утром уходила «Аврора» в Кронштадт на ремонт. Проводить любимый крейсер в «большой поход» пришли многие петербуржцы. Десятки катеров провожали корабль. Этот рейд превратился в настоящий праздник. Однако радость несколько омрачило одно обстоятельство. Отойдя от набережной, крейсер задел днищем отмель и сильно накренился на левый борт. Тогда два мощных буксира с трудом стащили «Аврору» на большую воду, а члены экипажа пережили несколько неприятных минут. Ничьей вины в том не было, ведь буксировка столетнего судна по очень сложному фарватеру Невы – уникальная и крайне сложная операция, полная риска и возможных неожиданностей…

Однако теперь прежний опыт был учтён. Согласно многолетним исследованиям изменений уровня воды в Неве, в ночное время он немного повышается, что делает возможным провести буксируемое судно наиболее безопасным способом. Поэтому возвращение крейсера было назначено в ночь. Также с учётом опыта точно рассчитали необходимые для операции силы: 26 судов различных служб и назначений приняли участие в обеспечении буксировки и охраны бесценной «Авроры».  

 

Вот как это было…  

15 июля в 4-м часу пополудни в Кронштадте возле готовой к отплытию «Авроры» состоялся торжественный митинг, в котором среди прочих прияли участие губернатор Санкт-Петербурга и высокие чины от ВМФ. Митинг вышел искренним и кратким. Говорить долго не пришлось, поскольку своё приветственное слово крейсеру намерилась сказать… природа. Едва успел закончиться митинг, как грянул гром и начался ливень. Впрочем, опытные моряки тотчас заметили, что это хорошая примета для морского похода.   

Тем не менее именно капризы природы в тот вечер заставили всех переживать. После 18 часов в Кронштадт ворвался штормовой ветер и появилось опасение, что «Аврора» никуда не двинется. Однако через час кронштадтское небо неожиданно прояснело, буйство ветров утихло.   

Отправка «Авроры» была назначена на 21.00, поэтому за час до важного события на Зимней пристани в Кронштадте состоялся аншлаг: народ стекался толпами. В то же время поступило сообщение, что и в Санкт-Петербурге горожане уже занимают самые удобные для обозрения места на набережных Невы.   

Тем временем на «Авроре» шли последние приготовления: её отсоединили от берегового электропитания, от борта убрали трап…   

В назначенный час дизели крейсера заработали, из трубы повалил дым. Вскоре концы отдали в воду и… прощай, Кронштадт! «Аврора» величественно двинулась домой – в Санкт-Петербург.   

Несмотря на то, что крейсер уверенно шёл к месту вечной стоянки, около 23.00 стали поступать тревожные сообщения. Выяснилось, что вода в Неве вопреки всем ожиданиям не достигла необходимого уровня. Вероятность того, что «Аврора» зацепит дно, становилась вполне реальной.   

Впрочем, оптимизм сохраняло то обстоятельство, что усилившийся ветер дует попутно крейсеру.   

Ровно в полночь «Аврора» показалась в Морском канале Санкт-Петербурга. В это время для освещения фарватера крейсер включил свой «боевой фор-марсовый» прожектор, тот самый знаменитый луч, который последний раз освещал пасмурный Ленинград в 1967 году на 50-летие Октябрьской революции. Чтобы увидеть это, некоторые зрители пробирались даже на самые опасные участки берега, перелезали через ограждения. Встречающие свою «Аврору» горожане ликовали восторженно!  

Миновав Благовещенский мост, крейсер салютовал флагом. Здесь «Аврору» приветствовали у стен часовни Спас-на-Водах, находящейся на Адмиралтейских верфях, с которых некогда сошёл будущий корабль №1.  

В 3-м часу началась подготовка к самому важному и трудному этапу буксировки: предстояло развернуть крейсер кормой в сторону Большой Невки и начать движение к месту «вечной стоянки». С учётом низкого уровня воды всем участникам операции предстояло совершить сложнейшие манёвры. Дело осложнялось тем, что у «Авроры» отсутствует самостоятельное рулевое управление, поэтому судно в ответственный момент могло повести себя самым непредсказуемым образом.   

Тем не менее каравану удалось совершить буквально чудо буксировочного искусства. Пройдя самые сложные и коварные места реки, буксиры наконец смогли подтянуть «Аврору» к Петровской набережной и завести швартовы на бочки.  

Тем временем наступил рассвет.   

«Аврора», что значит «утренняя заря», вернулась домой. В самом начале пути скептики предрекали, что буксировку будет сопровождать пасмурное ненастье с дождём и ветром, и потому окрашенный тёмно-серой «шаровой» краской крейсер пройдёт свой родной город практически незаметно для горожан. Однако случилось нечто обратное, что-то совсем противоположное! При полной иллюминации, в ночном море огней, где свет от сотен гирлянд фонарей и прожекторов сливался с бессчётными вспышками фотоаппаратов, под громкую музыку и оглушительное ликование горожан вернулась «Аврора»…  

Обновлённый крейсер вернулся в Санкт-Петербург «помолодевшим». В процессе ремонта на судне были заменены многие узлы, механизмы и системы. Проведён внутренний ремонт: зачистка, обследование, ремонт и покраска цистерн и танков, донно-забортной арматуры и механизмов, соприкасающихся с внешней средой. Похорошела «Аврора» и снаружи: наружный корпус её после тщательного обследования был очищен и заново покрашен, заварена старая трещина под иллюминатором, обследовано состояние подводной части корпуса. Кроме того, судно оснастили новейшей автоматикой. В частности, на крейсере установили современную систему пожаротушения «водяной туман», действующую тонкораспылённой водой высокого давления. Также корабль обзавёлся надёжной системой видеонаблюдения, в которую входят 52 камеры, что практически исключает любую возможность незаметного проникновения на борт.   

Впрочем, совершить отныне на «Авроре» что-либо предосудительное будет невозможно вдвойне. Согласно приказу командования ВМФ, на флагманском крейсере №1 с 1 июля службу несут только военные. Экипаж «Авроры» снова полностью состоит из офицеров, мичманов и военнослужащих по призыву. Предполагается, что проходить службу на легендарном крейсере будет престижно, поэтому матросами заслуженного корабля станут лучшие из лучших.   

Техническая модернизация «Авроры» не отменяет музейного статуса корабля. Прежняя экспозиция крейсера делала акцент на революционной истории крейсера. Однако теперь музей значительно расширил свою выставочную панораму. В обновлённом виде экспозиция представляет «Аврору» как ветерана трёх войн: русско-японской 1904–1905 гг., Первой мировой и Великой Отечественной. Более того, в состав музея включён медицинский блок, ведь на крейсере впервые в России было применено рентгеновское оборудование. Историческая экспозиция «Авроры» также технически усовершенствована – в залах музея монтируют современное мультимедийное и компьютерное оборудование.   

Вместе с тем все эти новшества не отменяют главного исторического статуса «Авроры». Крейсер по-прежнему остаётся символом революции, установившей в России советскую власть. Кормовое знамя «Авроры» теперь представляет собой Андреевский флаг с изображением двух имеющихся у крейсера орденов: Красного Знамени и Октябрьской революции. Герб главного корабля ВМФ России остаётся советским.  

Таким образом, крейсер «Аврора» вновь занял своё  почётное место на Неве, во флоте России и в её истории.

 

Денис Миронов-Тверской  

правнук механика крейсера «Аврора», участника русско-японской войны Алексея Родионовича Миронова

19 июля  2016 г.

http://www.sovross.ru/articles/1429/24905     


Вернуться назад