Главная > В мире, Россия, СССР, Будущее > ВЕТЕР ИСТОРИИ (Окончание)

ВЕТЕР ИСТОРИИ (Окончание)


21-12-2016, 08:57. Разместил: ZLN

ВЕТЕР ИСТОРИИ  (Окончание)   

Сталин в XXI веке  

 

Пытаясь опровергнуть правду о Сталине и вернуть утраченные позиции, его противники продолжали прибегать к вымыслам. Средства массовой информации были заполнены антисталинским враньём. Однако лгуны безбожно повторялись, так как ничего нового им не удавалось придумать. Кроме того, им приходилось отказываться от многих своих аргументов по мере того, как всё больше появлялось книг и других материалов, в которых на основе подлинных документов рассказывалось о Сталине.  

Значительный вклад в очищение биографии Сталина от клеветнических вымыслов внёс историк Александр Островский. В его 600-страничной книге «Кто стоял за спиной Сталина?», которая вышла в свет в 2004 году, самым детальным образом на основе достоверных источников прослежена вся жизнь Сталина-Джугашвили с момента его рождения до 1917 года. Книга Островского не оставила камня на камне от многочисленных наветов на дореволюционную жизнь и деятельность Сталина. Точные сведения из архивов, приведённые этим добросовестным историком, разоблачили несостоятельность жульнических сочинений о сотрудничестве Иосифа Джугашвили с царской полицией. Доказал Островский и личную непричастность Сталина к «эксам» и терактам на бакинских промыслах, на чём голословно настаивал Э. Радзинский. 

Обратившись к архивным документам, Ю.Н. Жуков в своей книге «Иной Сталин» (М., 2003), раскрыл сложную борьбу в советском руководстве вокруг принятия и осуществления Сталинской конституции. И это позволило по-иному осветить целый период советской истории. Одновременно Жуков нанёс сокрушительный удар по тем, кто до сих пор твердит о «сталинских» репрессиях 1937–1938 годов. Жуков привёл взятые из архивов неопровержимые свидетельства о том, что инициаторами огульных репрессий были противники сталинских реформ, направленных на демократизацию страны и проведение первых в советской истории прямых, равных, тайных выборов во все органы власти на альтернативной основе. 

Раскрытие прежде засекреченных материалов позволяло разоблачить и другие измышления антисталинистов. Публикация тетради посетителей сталинского кабинета, в которой было записано, когда и кто находился в главной правительственной комнате советского государства после 22 июня 1941 года, покончила с вымыслом Хрущёва о том, что Сталин покинул своё место работы после нападения гитлеровцев. А ведь на основе этого вымысла сочинялись многочисленные публикации, телепередачи, которые затем повторялись досужей молвой. 

Ещё до издания тетради посетителей сталинского кабинета в изданном в 1997 году 16-м томе собрания сочинений Сталина была опубликована выдержка из неё за 21–28 июня 1941 года. Этот том завершил издание сочинений Сталина, которое не было осуществлено до конца при его жизни. Многие работы в этих трёх томах впервые вышли в свет в издательстве «Писатель» под редакцией Ричарда Косолапова.  

В XXI веке работа над изданием трудов Сталина, которые прежде не публиковались, была продолжена под руководством Р.И. Косолапова, А.Е. Кирюнина, С.Ю. Рыченкова. Их усилиями были введены в научный оборот прежде неизвестные документы о Сталине. Многие труды Сталина сопровождались примечаниями, содержавшими обстоятельные справки относительно их исторического контекста.  

Стараниями коллектива учёных под руководством Р. Косолапова была опубликована переписка Сталина с его коллегами по руководству. О том, насколько возрос объём опубликованных документов о деятельности Сталина, свидетельствует такое сравнение. При жизни Сталина единственным собранием документов его деятельности в военные годы являлась книга «И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне», объёмом приблизительно 300 страниц. Каждый же из трёх сборников работ Сталина 1941–1945 годов, изданных коллективом Косолапова в 2008–2010 гг., занял более 900 страниц.      

Знакомство читателей с подлинными работами Сталина, о которых прежде было известно лишь крайне ограниченному кругу лиц, существенно обогатило сталиноведение. В стране стали издаваться всё новые правдивые книги о Сталине.  

Один из наиболее плодовитых сталиноведов В.В. Суходеев стал составителем книги «Энциклопедия. Сталин» (М., 2006), содержащей свыше 400 статей о Сталине, его сподвижниках и политических врагах, а также наиболее важных событиях сталинского времени. Немало книг было написано В.В. Суходеевым относительно роли Сталина в Великой Отечественной войне. В их числе книга «Сталин. Военный гений» (М., 2005). Вместе с генералом В.В. Серебрянниковым В.В. Суходеев написал книгу «И.В. Сталин в горниле Великой Отечественной» (М., 2011).  

Среди множества книг о его жизни и деятельности Сталина с 2004 года заметное место заняла трёхтомная «Политическая биография Сталина», написанная ведущим сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Н.И. Капченко. «Политическая биография Сталина» является наиболее объёмным трудом о жизни и деятельности великого руководителя Советского государства. Каждый том – величиной с добротный словарь. Общий объём трилогии – свыше 2200 страниц, что составило 139 печатных листов. Жизнь и деятельность Сталина рассматривалась автором как неразрывная часть советской истории. Об этом свидетельствуют названия глав: «Эпоха великих свершений и великих потрясений», «Строительство социализма в СССР: утопия или реальная цель», «Индустриализация: суровый императив истории», «Тернистые пути войны: от поражений до победы, которая не померкнет в веках».  

В своём труде Капченко ввёл в научный оборот целый ряд документов, которые прежде никогда не использовались в работах о Сталине. Так, представляют несомненный интерес полные тексты посланий И.В. Сталина к Мао Цзэдуну 1948–1949 годов, в которых советский руководитель высказывал свои суждения о положении в Китае и тактично предлагал свои советы китайскому руководителю.  

В поисках исторической правды Капченко не отметал с порога спорные оценки деятельности Сталина, а внимательно разбирал их, сопоставляет факты и на основе их внимательного анализа обосновывает свои суждения. Автор настойчиво предлагал читателю не спешить делать выводы в угоду расхожим представлениям. Видимо, поэтому второй том трилогии открывается разделом главы: «Что хуже: взгляд на эпоху через розовые очки или через замочную скважину?» В главе «Политика Сталина в середине 30-х годов» Капченко писал: «Самое главное заключается в том, чтобы соблюсти верность исторической истине, не допустить того, чтобы отрицательные моменты в истории тех лет заслонили собой поистине невиданные доселе достижения человеческого духа, всенародное стремление построить общество, основанное на идеалах социальной справедливости... Если же выпячивать и ставить на передний план только отрицательные моменты (а их было более чем достаточно), то от настоящей советской истории тех лет не останется ничего. А ведь это была подлинно историческая эпоха, в корне изменившая облик всей страны и открывшая путь к обретению достойного места в мире, полном опасных подводных рифов и течений». 

Приведя в заключение третьего тома трилогии высокие оценки Сталина, которые были высказаны как его друзьями, так и врагами, Капченко писал: «Совершенно очевидно, что можно и не быть рьяным сталинистом, чтобы по достоинству оценить сталинское политическое наследие... Полвека, минувших со времени смерти вождя, не только не похоронили это наследие, но даже во многом раскрыли его действительное историческое значение. Оно – не только органическая составная часть нашего прошлого, но и богатый кладезь бесценного исторического опыта, опыта, который может сослужить свою службу и нашим современникам и потомкам». 

Убедительные аргументы, опровергавшие многочисленные обвинения в адрес И.В. Сталина, представил Иван Тимофеевич Шеховцов в своём четырёхтомном труде «Дело Сталина – «преступника» и его защитника» (Харьков, 2004). 

С начала XXI века появилось немало новых книг, раскрывающих обыденную жизнь Сталина. Впервые ввёл в научный оборот содержание истории болезни Сталина, составленной в Лечсанупре Кремля, И.И. Чигирин в своей книге «Сталин. Болезни и смерть. Документы». (М., 2016). Яркие воспоминания о том, каким Сталин был в кругу семьи, оставил его воспитанник Артём Сергеев в своих беседах с журналисткой Екатериной Глушик. («Беседы о Сталине», М., 2006; «Как жил, работал и воспитывал детей И.В. Сталин», М., 2011). Артём Сергеев сумел не только рассказать о повседневной жизни Сталина в домашней обстановке, но и привести убедительные свидетельства дружбы Сталина и Кирова. А ведь утверждения о том, что Сталин ненавидел Кирова и стал организатором его убийства, выдвинутые впервые Хрущёвым, легли в основу сочинения Рыбакова, которому поверили многие читатели в середине 80-х годов.  

Обилие публикаций о Сталине, опровергавших антисталинские сочинения, но написанных авторами с разными идейно-политическими взглядами и разного уровня своей подготовленности к научно-исследовательской работе, создавало известные трудности для читательской аудитории. К сожалению, ряд авторов оказались жертвами недобросовестных людей, фабрикующих документы. Использование таких «документов» лишь дискредитировало стремление очистить сталинское время и Сталина от многолетних наслоений лжи. Подрывает авторитет публикаций и небрежность в датах, цифрах, именах, что зачастую вызвано спешкой при подготовке книг к печати. Не все авторы сумели избежать соблазна выдвигать сомнительные объяснения ещё не разгаданных тайн советского прошлого. 

Следует учесть, что почти за четверть века после крушения СССР и советской власти знания миллионов жителей России о советской истории были сокращены и деформированы. Как правило, в школьных учебниках деятельность Сталина характеризуется исключительно негативно. Далеко не во всех публичных библиотеках сохранились труды Ленина, Сталина, стенограммы съездов партии, серьёзные исследования по советской истории. К тому же в библиотеки ныне ходят всё реже.  

И всё же, хотя по телевидению, радио и в печати по-прежнему распространяются вздорные сочинения о советском времени, в последнее время в радиоэфире и телевизионных передачах стали чаще предоставлять слово тем, кто разоблачал ложь о советском времени и Сталине. Нередко во время дебатов по радио или телевидению проводились голосования среди слушателей или зрителей. В таких случаях в поддержку позиции тех, кто выступал в поддержку сталинской политики, выступало большинство аудитории – от 75 до 90%. Так было во время телепередач цикла «Суд истории», многих радиопередач, которые велись по «Русской службе новостей» и «Говорит Москва».    

Способствовало распространению оценок защитников   исторической правды и расширение интернета. С помощью электронной Паутины пользователи получали возможности ознакомиться с сотнями книг, тысячами статей и устных выступлений тех, кто опровергал антисталинскую ложь. Дискуссия «Имя России» 2008 года, начавшаяся в интернете в 2008 году, привела к тому, что Сталин и Ленин были названы среди тех, кого значительная часть населения сочла самыми достойными символами России. 

Хотя в интернете содержится немало случайной информации, он стал мощным источником распространения правдивых знаний о Сталине. В ходе своего знакомства с такими материалами и острых споров многие пользователи интернета отказывались от замшелых стереотипов антисталинской пропаганды и пересматривали свои оценки Сталина.   

Публикация и распространение правдивых сведений о Сталине не прекращается. В этом году была опубликована книга Юрия Изюмова «Сталин не ушёл в прошлое». В ней маститый журналист собрал многие важные документы и воспоминания по вопросам, которые до сих пор крайне важны для понимания жизни и деятельности Сталина. В заключение своей книги Ю.П. Изюмов привёл список существующих ныне памятников Сталину и музеев, посвящённых ему. Судя по содержанию списков, в России и других государствах, созданных на территории СССР, имеется полтора десятка музейных экспозиций, раскрывающих жизнь Сталина. Сам Юрий Петрович ведёт активную работу по пропаганде сталинского наследия, возглавляя «Комитет памяти Сталина».  

Усилия многих людей, стремившихся рассказать правду о Сталине и его времени, и возрастающая поддержка этих усилий со стороны читателей, слушателей и телезрителей продолжают приносить результаты. Опрос, проведённый Левада-центром в 2013 году, показал, что 42% опрошенных «безусловно положительно» или «скорее положительно» оценивали Сталина и его деятельность, в то время как 32% дали «безусловно отрицательную» или «скорее отрицательную» оценку Сталину. В 2015 г. процент тех, кто давал Сталину положительную оценку в той или иной степени, возрос, по данным опроса Левада-центра, до 52%. Через год положительные оценки Сталину дали 54% опрошенных.  

Постоянный рост числа тех, кто даёт положительную оценку Сталину, свидетельствует о том, что защитники правды о сталинском времени должны не покладая рук трудиться во имя очищения исторического сознания страны от злобных и невежественных вымыслов. Продолжение этих усилий внушает уверенность в том, что сбудется предвидение Сталина о том, что ветер истории развеет мусор, нанесённый на его могилу. 

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ  

20.12.2016  

http://www.sovross.ru/articles/1495/29295    


Вернуться назад