Главная > В мире, Россия, СССР, Наука и культура > ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ


12-04-2017, 13:02. Разместил: ZLN

ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ  

 

Основа российской космонавтики закладывалась в начале второй половины прошлого столетия, и теперь чуть ли не каждый год ознаменован каким-то давним памятным событием. Одно из них — первый ядерный взрыв в космосе, с которого началась реализация госпрограммы «К-1». 55 лет прошло с начала испытаний, целью которых было определить влияние высотных ядерных взрывов на космические аппараты. Очевидцем и участником тех событий был полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники, наш постоянный автор Михаил Маслянцев. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Правды».  

 

— Михаил Викторович, вы не один десяток лет прослужили на космодроме Байконур, видели всякое. Что можете сказать о том первом взрыве в космосе? Как он смотрелся с земли, какое значение имел для развития отечественной космонавтики?

— Первый ядерный взрыв в космическом пространстве был произведён 27 октября 1961 года. Помнится, что именно в тот день, где-то после 15 часов, поступил приказ вывести на плац для построения весь личный состав нашей войсковой части, только что заступившей на боевое дежурство на полигоне Тюра-Там, будущем Байконуре.  

Вышли с оружием и противогазами. Как положено на разводе, состоялась перекличка личного состава подразделений. Мы ждали с минуты на минуту команды о дальнейших действиях. Она вскоре поступила, но была необычной: всем оставаться на месте и внимательно наблюдать за западным сектором неба. Кто-то предположил, что ожидается пуск новой ракеты С.П. Королёва, которая была известна под номером 75. Она только училась летать. Первый пуск «семьдесят пятой» (не вполне удачный) состоялся 9 апреля 1961 года. От этой новой ракеты можно было ожидать любых неприятностей. Поэтому вывод личного состава на плац, на открытое место, с целью обеспечения безопасности наших расчётов, выглядел вполне логичным.  

Стоим, наблюдаем, как было приказано, за западным сектором неба. Вдруг там появилась яркая вспышка в виде жёлтого шара. Сполохи света разной плотности разорвали небо. Картина была потрясающая. Но через несколько секунд всё это великолепие исчезло. Что это было, точно мы не знали. Первое предположение: произошёл мощный взрыв где-то на запредельной высоте, скорее всего в безвоздушном пространстве. Никаких официальных сообщений не было.  

Позднее выяснилось, что в этот день на высоте 300 км — это орбита искусственных спутников Земли — был осуществлён первый в нашей стране космический ядерный взрыв. С него и началась реализация государственной программы «К-1» по исследованию влияния ядерных взрывов на ракетную технику, наземные пункты радиоуправления запусками, на автономные системы управления наших новых ракет. Собственно, исследовалась возможность безаварийного прохождения ракет-носителей и их боевых частей через радиоактивные слои атмосферы после взрыва атомного заряда.  

В тот день с Капустина Яра стартовало не менее пяти ракет Р-12 из состава только что созданных ракетных войск стратегического назначения.  

Через трое суток после того взрыва в космосе на полигоне Новая Земля были проведены испытания с последующим подрывом знаменитой «царь-бомбы» мощностью 50 мегатонн на высоте 4000 метров. Это был самый мощный в мире воздушный ядерный взрыв. Советская ядерная система развивалась и укреплялась. Без этого нельзя было предотвратить возможный ядерный конфликт двух сверхдержав.  

А первое испытание атомной бомбы в СССР состоялось 29 августа 1949 года. США к тому времени такое испытание уже провели. 12 августа 1953 года мы первыми взорвали водородную бомбу.

Ценой немалых усилий примерный паритет в ракетно-ядерной гонке был достигнут к середине 1970-х годов. Этому во многом способствовало создание в нашей стране межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 для доставки атомных зарядов в различные регионы земного шара, проведённые к тому времени испытания на земле и в космосе. 

Угроза атомной войны хоть и оставалась, но не проявлялась столь остро. Однако информационная война как была, так и продолжается до сих пор. Её цель очевидна: принизить достижения и мощь Советского государства, разгромившего фашизм, а затем и России. Апологеты несостоявшегося мирового господства на своё вооружение взяли методы дискредитации достижений советских учёных, в первую очередь тех, кто занимался работами по созданию атомного оружия.  

 

— За последние годы действительно появилось немало публикаций, в которых утверждается, что достижения СССР в области ракетной техники связаны якобы с использованием опыта немецких физиков, в частности, господина фон Арденне.  

— Такие публикации, особенно за рубежом, появляются на протяжении минувших с той поры десятилетий. Им нельзя верить. Немецкий физик Манфред фон Арденне не подарил Сталину атомную бомбу, как утверждают некоторые авторы. Её подарил всей стране гениальный русский учёный Игорь Курчатов. Специалистам хорошо известна история создания атомной бомбы в СССР. О ней хочу напомнить накануне Дня космонавтики, потому что прошло немало времени, многое забывается, а молодёжь о событиях тех лет просто не знает.  

Фамилия немецкого физика фон Арденне появилась лет шесть назад в одной из отечественных публикаций. Не буду называть автора — слишком много ему чести. В той лживой публикации утверждалось, что атомную бомбу для СССР создали вывезенные из Германии в 1945 году немецкие специалисты, возглавляемые бароном Арденне, которого автор статьи называет штандартенфюрером СС. Причём он путает, а может, и сознательно называет Игоря Курчатова химиком и чекистом, а его брата Бориса — физиком. Игорь Курчатов чекистом никогда не был. Он был великим учёным и патриотом. Уникален и во многом поучителен творческий путь выдающегося советского атомщика И.В. Курчатова. Будучи сотрудником Радиевого института и заведующим отделом Физико-технического института, руководимого академиком А.Ф. Иоффе, Игорь Васильевич в 32 года без защиты диссертации стал доктором физико-математических наук, а в 33 года получил звание профессора. В этом институте под его руководством был сооружён первый циклотрон. В 1940 году Курчатов как член комиссии при Президиуме АН СССР по проблеме урана вместе с академиком Ю.Б. Харитоном разработал комплексный план работ по проекту ядерного реактора. По рекомендации академика Иоффе в 1943 году Курчатова назначили руководителем атомного проекта СССР.  

Арденне не был физиком-атомщиком в чистом виде, но слыл «блестящим экспериментатором». Несомненный интерес представляет обращение Арденне к Сталину с письмом от 10.05.1945 года, в котором он выразил готовность к совместной работе немецких учёных с центральными научными учреждениями СССР. Но от участия в разработке атомной бомбы отказался. И высказал намерение заняться лишь проблемой разделения изотопов. Берия, который руководил атомным проектом, с этим согласился.  

С точки зрения академика Харитона, «ничего существенного немцы в советский урановый проект не внесли». Но огромный вклад они внесли в создание американской атомной бомбы. Многие сведения о ней попали и к нам от физика Клауса Фукса, который был коммунистом и совершенно бескорыстно сотрудничал с нашей разведкой.  

Но вернёмся к Арденне. Сам он не приписывал себе каких-то особых заслуг в атомном проекте СССР. Всё это выдумали наши доморощенные антисоветчики. Они же твердят, что СССР достались уникальные немецкие ракетные технологии и огромные запасы урана. Однако давно уже доказано, что основные запасы урана и всего другого, что было связано с ракетными технологиями, вывезли к себе американцы. Вывезли и немецких специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером Гейзенбергом.   

Всю ложь и клевету убедительно опровергает сама история создания советского ядерного оружия и ракетной техники. Мы первыми испытали водородную бомбу. Первыми запустили в космос искусственный спутник Земли. И первыми совершили космический полёт вокруг земного шара. Имена первого космонавта, советского гражданина, коммуниста Юрия Гагарина и главного конструктора первых ракет Сергея Королёва известны всему миру.   

Только больным воображением можно объяснить попытки клеветников перечеркнуть высокий подвиг отечественных учёных, испытателей и ракетостроителей, выдающиеся достижения которых удерживают мир от ядерной войны.   

 

— Вы сказали о паритете в ядерном вооружении между СССР и США в семидесятые годы. Но потом была так называемая перестройка, в ходе которой «реформаторы» развалили нашу армию и экономику страны. А как вы оцениваете ситуацию в наши дни?  

— По данным госдепа США от 1 января 2016 года, эта страна имеет 762 развёрнутых носителя, на которых установлено 1538 боезарядов, Россия же может противопоставить им 526 носителей с 1648 боезарядами. Цифры вполне сопоставимы. Меньшее количество носителей у России объясняется более широким применением межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями.  

Стратегические ядерные силы России и США примерно равны. В случае применения ядерного оружия обеим странам грозит взаимное уничтожение.  

Но боевая мощь современной армии определяется всеми видами вооружений. С учётом этого, на первое место выходит армия США. Если учесть и военную мощь стран, входящих в НАТО, то данный факт можно считать бесспорным. Этим и объясняется та наглость, с которой Запад размещает вдоль наших границ военные базы.  

Так что проблемы у нас есть, хотя достижения науки нередко радуют. Новый вариант созданной в советские времена «Сатаны», наводивший ужас на американцев, способен своими десятью боеголовками уничтожить за несколько минут всё Восточное побережье США. Так говорится в статье «Атомный ад» доктора Пола Крейга Робертса, учёного с мировым именем.  

Но чтобы поставить «Сатану 2» на защиту наших рубежей, нужны немалые деньги. Они требуются и на разработку других современных видов вооружения. А у нас кризис. Так же бьют по экономике воровство и групповщина. Помнится, вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал чуть ли не головы поотрывать за воровство на космодроме «Восточный». Воровство процветает, возбуждаются какие-то уголовные дела, но я что-то не могу вспомнить хотя бы одну, условно говоря, «оторванную» голову, которую бы показали народу. А разворовано уже, по данным СМИ, 16 млрд. рублей. Так что у российского космоса криминальное земное притяжение.  

Немало и других проблем, которые цепями держат нашу космонавтику у поверхности Земли.   

Тяжёлую ракету «Русь» вначале планировали сделать на самарском «Прогрессе». Коллектив уже приступил к работе. Потом проект передали НПО «Энергия». Члены фракции КПРФ в Госдуме назвали это проявлением некомпетентности и групповщины. А в итоге проект уже под названием «Ангара» попал в центр Хруничева, где начало работ постоянно откладывается. Недавно назвали новую дату: 2018 год.   

Разве это государственный подход к проблеме?   

В советские времена в космической отрасли действовала государственная система тройного контроля: ОТК предприятий, военная приёмка, испытатели на космодроме. Я три десятка лет был испытателем на Байконуре и хорошо знаю, сколько неожиданностей возникает незадолго до старта. Теперешняя система контроля недостаточно эффективна. Об этом говорят, к примеру, случаи аварий при запуске ракеты «Протон».  

И в заключение о кадрах. Обороной страны недавно руководил «эффективный менеджер», бывший мебельщик. «Роскосмосом» сейчас руководит бывший президент АвтоВАЗа, хорошо знакомый тольяттинцам и самарцам господин Комаров. Никаких особых свершений в нашей памяти он не оставил. Хотя тоже считается эффективным менеджером из той же кадровой колоды президента. Судя по всему, в этой колоде ребята подобрались на все руки. Им что мебель, что машины, что ракеты — не велика разница. Как и в правительстве господина Медведева, отставки которого требуют коммунисты.  

Наша партия готова выдвинуть на руководящие посты опытных организаторов производства и высококлассных специалистов в космической и других отраслях. Но до тех пор, пока ими командуют спецы «на все руки» от рыночной экономики, тревога за судьбу страны и космической отрасли остаётся.      

 

№37 (30534) 11—12 апреля 2017 года  

Беседу вёл Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

г. Самара.  

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/37-30534-11-12-aprelya-2017-goda/zemnoe-prityazhenie/    

 


Вернуться назад