Информация к новости
  • Просмотров: 3022
  • Автор: ZLN
  • Дата: 28-03-2006, 01:06
28-03-2006, 01:06

МОЛОДЕЖЬ БУШУЕТ

Категория: В мире

На западе с нетерпением ждали бунта оппозиции в Белоруссии. Однако там, к разочарованию «инвесторов» из спецслужб НАТО, изрядно вложившихся в организацию беспорядков, все закончилось тихо-мирно. Беспорядки обнаружились в самом центре Европы. Во Франции. Молодежь идет вразнос. Крупные столкновения с полицией происходили в эти дни в самом центре Парижа. Контраст между Минском и Парижем разительный. В столице Белоруссии милиция спокойно погрузила в машины «сидельцев» из палаточного лагеря. В Париже шли настоящие бои. В одну сторону летели булыжники, в другую — гранаты со слезоточивым газом.


За участие в беспорядках в четверг во время или после молодежных манифестаций против «договора первого найма» задержаны 420 человек. Наибольшее число арестованных (более 140 человек) — в Париже, где перед окончанием шествия студентов и лицеистов вспыхнули массовые столкновения с полицией. 48 человек были задержаны в парижском пригороде Савиньи-сюр-Орж, 18 — в Марселе, 17 — в Ренне, по несколько человек — в ряде других городов.
В Париже, где столкновения носили наиболее ожесточенный характер, пострадали около 60 человек. 27 из них — полицейские, остальные — молодежь и журналисты, которым тоже досталось от демонстрантов. Напомним, что студенты протестуют против нового трудового законодательства, который позволяет хозяевам в течение двух лет с момента приема на работу уволить сотрудника моложе 26 лет без объяснения причин.
Во Франции, особенно в Париже, сейчас соединяются две стихии протеста. Одна — студенческая, вторая — безработной молодежи пригородов. Одни обеспокоены своим будущим, другие недовольны своим настоящим (будущего у них, по сути дела, вообще нет). Одни — дети среднего класса (опоры нынешней власти во Франции), другие — дети эмигрантов из Северной Африки, которые были ввезены в период экономического бума и которые ныне отторгаются французским обществом.
Вот эти два потока сейчас сливаются. Массовость студенческих протестов накладывается на радикализм бедноты из пригородов, показывая, что речь идет не о частном случае «непопулярного закона». Речь идет о глубоком кризисе французского общества и западного общества в целом. Ибо сходные проблемы существуют во всех странах Евросоюза. Разница в том, что французская система социального обеспечения была (и пока остается) одной из наиболее мощных. Именно поэтому попытка ее ломки вызывает столь могучий протест как низших слоев, так и среднего класса.
Правительство Франции тревожат не столько уличные беспорядки (с ними оно вполне в состоянии справиться), сколько намеченная на 28 марта общенациональная забастовка. В результате ее правоцентристское правительство окажется в глубокой политической изоляции. Стачка покажет, что новое трудовое законодательство отторгается всеми слоями общества, кроме средней и крупной буржуазии, в чьих интересах, собственно говоря, это все и затеяно. А это будет иметь серьезные последствия для правоцентристов на грядущих президентских выборах.
Так что в Париже сейчас с завистью смотрят на Минск, где акции оппозиции не получили ровно никакой поддержки народа, несмотря на выброшенные (как выяснилось, на ветер!) десятки миллионов долларов. Так ведь секрет такой разницы прост. Правительство Лукашенко засучив рукава укрепляет и совершенствует социальные системы общества, а правительство Ширака—де Вильпена их демонтирует. Поэтому в Минске беспорядков нет, а в Париже с содроганием ждут дня всеобщей стачки 28 марта...


А. САФАРИН.

"Советская Россия" № 31 (12808), 25.03.2006 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^