» » Российская оппозиция создает отряды самообороны
Информация к новости
  • Просмотров: 2347
  • Автор: admin
  • Дата: 25-05-2006, 15:49
25-05-2006, 15:49

Российская оппозиция создает отряды самообороны

Категория: Россия

Российские власти перенимают белорусские методы борьбы с оппозицией, считают некоторые эксперты. Левых оппозиционеров избивают и убивают, а милиция бездействует, говорят лидеры КПРФ и НБП. Левая оппозиция готовится сама себя защищать и создает отряды самообороны, пишут "Ведомости".

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо генпрокурору Владимиру Устинову об эскалации насилия против левой оппозиции. В частности, по его словам, не расследованы пять убийств, десятки разбойных нападений, похищений и избиений активистов, ряд поджогов и нападений на штаб-квартиры КПРФ. При этом МВД бездействует или даже инициирует подобные действия, говорится в обращении.

"Последние несколько недель каток власти интенсифицировал свою работу", - соглашается и председатель НБП Эдуард Лимонов. По его словам, на нацболов нападений больше, чем на иностранных студентов, - сотни за последние полтора года. Часть нападающих - боевые крылья "Наших", в Москве их отряд составляет 40 человек, утверждает он.

Однако лидер "Наших" Василий Якеменко назвал подобные утверждения "бездоказательными". "Наша победа совершается не в подворотне, у нас нет боевого крыла", - говорит он, добавляя, что организация готова опровергнуть всю клевету в их адрес в суде. При этом Якеменко отметил, что даже хотел бы видеть у "Наших" боевые отряды, поскольку это позволит оправдать стремительное вооружение отрядов лимоновцев.

Левая оппозиция, действительно, готовится сама себя защищать. Создаются отряды самообороны, группы быстрого реагирования уже действуют в Москве, Саратове, Самаре и ряде других городов, говорит депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин. Правда, по его словам, они безоружны. Но чем больше жестких методов со стороны власти, тем сильнее радикализируются оппозиционеры, предупреждает руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

У нас опробуются методы белорусского лидера Александра Лукашенко, отмечает Юрий Коргунюк из фонда "Индем". Насилие по отношению к оппозиции стало привычным элементом белорусской политики, рассказывает член ЦК белорусской социал-демократической партии "Громада" Валерий Фролов. По его оценке, в ходе подготовки к президентской избирательной кампании было задержано около 400 активистов, а во время выборов - еще примерно 300.

Милиция незаконно собирает данные о деятельности левых активистов, считают коммунисты. Они обратились в МВД и получили ответ замминистра внутренних дел Александра Чекалина, что такой деятельностью правоохранительные органы по Конституции заниматься не могут и, если подобные факты будут выявлены, последует разбирательство. "Но мы же им сообщаем эти факты, а они делают вид, что их не существует", - негодует Соловьев.

В управлении информации Генпрокуратуры не смогли сказать, получали ли обращение Зюганова. А сотрудник центрального аппарата МВД говорит, что установки не расследовать преступлений в отношении коммунистов не было и не могло быть.

В насилии против инакомыслящих КПРФ обвиняет Кремль. В феврале замруководителя администрации президента Владислав Сурков напутствовал "единороссов": "Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица - это тоже метод политической борьбы". "Надо вывести правовые структуры в правовое поле, чтобы они действовали не по указке Суркова", - настаивает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Улас.

Власть запугивает оппозицию в преддверии выборов-2007, когда люди могут выйти на улицу опротестовывать подтасованные результаты, уверен Соловьев. По его сведениям, милиция не просто собирает отпечатки пальцев левых активистов, но и готова в любой момент их изолировать на стадионах или в санаториях, чтобы те не участвовали в протестах. А Улас добавляет, что столичным депутатам в последний момент удалось отменить строку в московской программе борьбы с преступностью о применении спецсредств для дискредитации леворадикальных организаций.

Однако замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко называет обвинения коммунистов в адрес власти "политическим пиаром". По его мнению, для минимизации оппозиции Кремлю не нужны такие жесткие средства, хотя проверка членства КПРФ все же была организована "по-жандармски".

Источник: http://www.newsru.com/russia/25may2006/opposition.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^