» » Будущее сельского хозяйства НКР за коллективизацией
Информация к новости
  • Просмотров: 4102
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-06-2006, 23:32
26-06-2006, 23:32

Будущее сельского хозяйства НКР за коллективизацией

Категория: Россия

Будущее сельского хозяйства НКР за коллективизацией

Министр сельского хозяйства Нагорно-карабахской республики в интервью "НП" рассказал о значении сельскохозяйственной отрасли для республики, ее основных проблемах, необходимости коллективизации и о многом другом.

– Уважаемый Ваграм Борисович, в чем вы видите основные проблемы сельского хозяйства НКР?

– В его раздробленности. В настоящее время сельским хозяйством занимаются 30 тыс. человек, зарегистрировано 15 тысяч фермерских хозяйств. Раздробленность сельскохозяйственных угодий, сложившаяся в результате проведенной в НКР земельной реформы, привела к неэффективности обработки земли. В настоящее время мы стимулируем коллективизацию путем использования созданной в прошлом году системы кредитов. У большинства нашего сельского населения нет имущества, под которое оно могло бы получать банковские кредиты. Мы начали с виноградарства, где государство ввело следующий порядок получения кредитов.

Если частники или арендаторы объединяются для ведения коллективного виноградного хозяйства, то государство становится гарантом получения кредита и никакого залога от кредитополучателей уже не требуется. То есть само государство выступает гарантом этой категории заемщиков, выдает им кредиты, они основывают свой коллективный виноградник, который может приниматься банком под залог для выдачи следующих кредитов. Этим мы рассчитываем стимулировать коллективизацию в сфере виноградарства и объединение мелких хозяйств в крупные коллективные хозяйства. В дальнейшем планируется распространить эту практику на животноводство и растениеводство.

– Проводятся ли другие меры по стимулированию коллективизации сельского хозяйства?

– Да, и одной из таких мер стало создание в Мардакертском районе республики крупной машинно-тракторной станции (МТС) в рамках проекта "Сельскохозяйственная инициатива", который финансируется Всеармянским фондом "Айастан". Данная станция будет оснащена современной сельскохозяйственной техникой, будет вести механизированную обработку земли для частников по более выгодным ценам, чем те, которые ныне предлагаются частными предпринимателями. В данном случае мы объединяем процесс обработки земли с процессом коллективизации.



Газ пришел в села НКР

Создание ассоциации собственников земли из Мардакерта и окружающих сел проводится одновременно с созданием МТС, которая обеспечит механизированную обработку земли всех 200 га коллективизированных земель. Выгода от этого очевидна: ведь никакая МТС не в состоянии обработать сотни мелких участков. Средства на осуществление проекта в Мардакертском районе НКР получены от состоявшегося в ноябре 2005 года в Лос-Анджелесе телемарафона, в ходе которого было собрано 7,7 млн. долларов. В настоящее время практически все проводимые нами в сельском хозяйстве программы базируются на необходимости стимулировать коллективизацию частных сельхозугодий.

– Таким образом, государство отдает явный приоритет именно коллективным хозяйствам?

– Частная ферма – это большая семья, имеющая до 10 га своей земли в частном владении и имеющая достаточно средств, чтобы арендовать до 100 га земель. Они используют наемный персонал, государство берет с них налог за землю и арендную плату за арендуемые земли. Государство никак не вмешивается в отношения между фермерами и их работниками, в настоящее время форму и размер оплаты труда наемных работников устанавливает рынок. Те, кто может частным образом развиваться – пусть развивается, никто мешать не будет. Но, конечно, если мы хотим обеспечить эффективность использования земельных ресурсов, то приоритет за коллективизацией.

– Как повлияли низкие прошлогодние цены на зерновые на сельское хозяйство НКР?

– Повлияли очень отрицательно. Наше сельскохозяйственное производство базируется на выращивании зерновых, которое в последние годы было безусловно выгодным. Выращиванием пшеницы занимались все, кто имел возможность. Как считали крестьяне, даже при неблагоприятных погодных условиях они останутся с прибылью. В результате, в настоящее время мы производим зерна в 2,5-3 раза больше, чем идет на наши собственные потребности.



Поля Карабаха

Наш основной рынок сбыта – Армения, которая завозит зерно и в ближайшие годы не сможет себя им обеспечивать за счет собственного производства. Прошлый год показал, что наши производители зерна очень зависимы от ситуации на мировом продовольственном рынке. Мы можем ежегодно продавать в Армению 30-40 тысяч тонн зерна. Такое количество не может оказать влияние на цены, которые формируются за счет российского зерна. Таким образом, мы продаем свое зерно по российским ценам, которые в прошлом году были очень низкими. Но у нас большая себестоимость производства зерна из-за сложных природных условий и низкой урожайности.

На фоне резкого роста цен на дизельное топливо и низких цен на зерно кое-кто предпочел вовсе не скашивать поля, поскольку связанные с этим расходы заведомо превосходили возможный доход от продажи зерна. Многие фермеры не смогли продать свое зерно по приемлемым ценам. Это повлияло на посевную кампанию этого года – посевы сократились на 12 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Весной цены на зерно выросли, но у крестьян уже не было зерна на продажу, так как они, чтобы расплатиться по своим кредитам и долгам, еще раньше были вынуждены продать его по низким ценам. В результате у них не осталось свободных средств и многие в этом году даже не смогли обработать свои земли.

– Как скажутся зимние холода в РФ, ведь прогнозируется значительный рост цен на зерно, и логично было бы расширить посевы зерновых в НКР?

– Теперь уже поздно это делать. У нас сеют в основном осенью озимую пшеницу и рожь. Весенний посев идет на кормовые культуры. Средняя урожайность составляет 16 центнеров, но в прошлом году она составила менее 14 центнеров с гектара. Государство пошло на выделение льготных кредитов на посевную и это позволило засеять 53 тысячи га под зерновые культуры. Только благодаря этому крестьянам удалось провести посевные работы весной этого года. Если бы не своевременная помощь государства – ситуация была бы намного хуже. В прошлом году было засеяно 65 тыс. га и урожай составил 86 тыс. тонн зерна. В этом году урожай будет меньше. Поэтому хотя производство зерна и в будущем сохранит свое значение, мы не можем ставить себя в зависимость от одной монокультуры. Будущее сельского хозяйства НКР – в увеличении удельного веса виноградарства, плодоводства и животноводства.

– Какими вы видите перспективы сельского хозяйства НКР?

– Наша цель – обеспечить продовольственную безопасность НКР, в том числе в случае возможного осложнения ситуации. На данный момент республика полностью обеспечивает себя пшеницей, картофелем и виноградом. Но необходима интенсификация нашего сельского хозяйства посредством введения новых технологий, строительства современных ферм, обновления парка сельхозмашин, введения системы лизинга сельхозтехники. Министерством сельского хозяйства разработан ряд программ, нацеленных на интенсификацию сельскохозяйственного производства. Это программы восстановления и модернизации системы ирригации, строительства гидросооружений и т. д., а также приобретения сельхозтехники по лизингу и передачи ее хозяйствующим субъектам для создания за счет кредитных ресурсов станций обслуживания в районах.

Мы выступаем за сосуществование разных форм ведения сельского хозяйства, но будем последовательно применять разные методы стимулирования для объединения мелких хозяйств. Но, в отличие от недавнего советского прошлого, мы стремимся сочетать разные формы и у нас есть примеры успешного функционирования частных фермерских хозяйств.

– Таким образом, будущее за успешными коллективными хозяйствами и успешными фермерами, мелкие индивидуально-семейные хозяйства будут вытесняться?

– Скорее всего, да.

Беседовал Александр Крылов


www/novopol.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^