Информация к новости
  • Просмотров: 2137
  • Автор: ZLN
  • Дата: 6-09-2006, 00:36
6-09-2006, 00:36

ЧЬИ ЖЕ ЭТО ДОЛГИ?

Категория: Россия

Россия расплатилась с долгами СССР. Об этом было с гордостью объявлено по всем телеканалам. Событие названо «историческим», да к тому же ещё и очень выгодным. Мол, благодаря этому Россия ещё и сэкономит на обслуживании госдолга 7,7 миллиарда долларов, а её внешний долг сократится до 50 миллиардов. Вот только у того, кто внимательно слушал эти панегирики, сразу возникли недоуменные вопросы. Причём весьма серьёзные.

ТЕ ЖЕ КОММЕНТАТОРЫ отмечали, что Советскому Союзу давали в долг под 1,5–2% годовых, а российским реформаторам – под 13%. Спрашивается, зачем же досрочно гасить долги, взятые СССР под проценты более низкие, чем темп долларовой инфляции? Да ещё выплачивать за это немалую премию кредиторам – миллиард долларов? А долги, взятые под проценты в 7–9 раз более высокие, исправно обслуживать? Где же тут выгода? А главное – для кого?

Любой школьник, научившийся считать проценты, скажет, что это прямой и очень существенный убыток для России, исчисляемый миллиардами долларов. Впрочем, нынешним российским властям не впервой свои чёрные дела за белые. Аналогичный пример – досрочное погашение льготных кредитов МВФ.

Сама формулировка – советские долги – тоже требует уточнения. Когда М. Горбачёв занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС, внешний долг составлял 10 миллиардов долларов. В январе 1991 года, когда В. Павлов сменил на посту Председателя Совета Министров СССР Н. Рыжкова, по словам последнего, внешний долг составлял 30 миллиардов долларов. В январе 1992 года, по словам Е Гайдара, его размер достиг 100 миллиардов долларов, а в закромах Центробанка было пусто.

Достоянием гласности стало и то, что Е. Гайдар, подозревая руководителей ЦК КПСС в уводе этих денег за границу, заказал поиск «золота партии» американской фирме «Кролл Ассошиэйтед». Деньги нашлись в банках разных стран на счетах чиновников первого ельцинского правительства, которое возглавлял И. Силаев. Поэтому утверждение, что все 100 миллиардов долларов, которые реформаторы объявляют долгами СССР, являются таковыми, мягко говоря, несостоятельно. Недаром же Е. Гайдар спрятал результаты расследования «Кролл Ассошиэйтед» и даже не расплатился с фирмой.

Та же судьба постигла и кредиты Международного валютного фонда (ВМФ) и Всемирного банка (ВБ). Все они растеклись по забугорным банковским счетам чиновников многочисленных ельцинских правительств. Руководство ВМФ и ВБ, конечно же, об этом знало. Однако оно продолжало давать кредиты, которые, судя по всему, как раз и были предназначены для подкупа высших должностных лиц, чтобы те не отклонялись от их «рекомендаций».

Полная бесконтрольность в расходовании кредитов, превратившихся в чиновничью кормушку, очень понравились реформаторам. Не довольствуясь одними только подачками МВФ и ВБ, чиновники, как побирушки, шастали по всему миру и сшибали в долг, где сколько удастся. Добрались аж до Австралии и Уругвая. В результате этой бурной деятельности Россия до сих пор выплачивает долги правительствам трёх с половиной десятков государств.

В ходе дефолта 1998 года у России появилась и ещё одна категория долгов, которую формально отнесли к внешним, хотя не все кредиторы живут за рубежом. За время своего блицпремьерства «киндерсюрприз» С. Кириенко успел переоформить около 5% рублёвых долгов по ГКО в валютные. В результате этой операции рублёвый государственный долг и стоимость его обслуживания сократились на 28 миллиардов рублей, а рублёвый эквивалент образовавшегося валютного долга и стоимость его обслуживания после обрушения рубля превысили 338 миллиардов рублей, что превышало все доходы федерального бюджета в том году. Хорошо, что хоть прыткого премьера успели остановить.

Не меньше махинаций проводилось и продолжает проводиться чиновниками в связи с погашением внешних долгов. Скандал с продажей Чубайсу «советских долгов» Чехии на 3,6 миллиарда долларов наглядно показал, как эти долги возникают и в чьи карманы попадают бюджетные деньги, предназначенные для их погашения и обслуживания. Ведь Советский Союз никогда не был должен ЧССР. Наоборот, Чехословакия была должна СССР.

Наконец, следует хорошо представлять разницу между долгами СССР и долгами РФ. В СССР могло занимать за рубежом только государство. В нынешней России – кто угодно. И если сейчас федеральный центр остался должен 50 миллиардов долларов, то остальные заёмщики – 170 миллиардов. В итоге общий долг России составляет 220 миллиардов долларов. Сравните с 30 миллиардами в январе 1991 года – и станет ясной цена «успехов» правительства Путина на этом фронте.

Можно привести и ещё одно сравнение. На четыре «приоритетных национальных проекта» в 2006 году выделено, по заявлениям правительственных чиновников, 64 миллиарда рублей. А на досрочное погашение долгов Парижскому клубу кредиторов – почти 600 миллиардов. Такие вот у нашего правительства «приоритеты».
Владимир ДЕКТЕРЁВ.

«Правда» № 92 (29000), 25-28 августа 2006 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^