» » Депутат фракции КПРФ Н.А.Останина: А была ли отставка правительства?
Информация к новости
  • Просмотров: 2436
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-09-2007, 01:27
29-09-2007, 01:27

Депутат фракции КПРФ Н.А.Останина: А была ли отставка правительства?

Категория: Россия

Интервью первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ, заместителя председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Нины ОСТАНИНОЙ еженедельнику «Патриот»

-Нина Александровна, в понедельник президент В.Путин объявил новый состав правительства. И позвольте вас поздравить: в нем появился Государственный комитет по делам молодежи, за который вы ратовали столько лет.

- Действительно, трудно вспомнить мое выступление с думской трибуны на парламентских слушаниях или «правительственных часах», где я бы не доказывала необходимость создания самостоятельной структуры по делам молодежи: комитета, агентства, службы или даже министерства. Сегодня вопросами подрастающего поколения занимаются примерно семь министерств, и это как раз тот случай, когда у семи нянек дитя без глазу.

После прошлогоднего «демографического» Послания президента Федеральному Собранию я взялась за подготовку специального обращения к правительству. Меня активно поддержали товарищи по фракции. В подготовленном нами документе, кроме прочего, также содержалась предложение об образовании на федеральном уровне самостоятельного молодежного ведомства. За него Госдума проголосовала почти единогласно, но правительство Фрадкова и на этот раз предложение депутатов отвергло. И вот – маленькая победа! Она - подтверждение того, что капля камень точит. Что коммунисты даже в нынешних условиях могут добиваться своих целей. Конечно, в интересах народа.

Но с поздравлениями я все же спешить бы не стала. Надо посмотреть, кто встанет у руля новообразованного комитета и какие полномочия он получит. Если будет наделен правом законодательной инициативы, если туда войдет весь спектр вопросов поддержки материнства и детства, попечительства, международного и внутрироссийского усыновления – это одно. А если будет еще одна чиновничья контора «по согласованию» - это совсем другое.

- А как вообще вы оцениваете перемены в «Белом доме»?

- Первое, что приходит на ум после знакомства с перестановками - «А была ли отставка?». Согласитесь, что перемены-то, мизерные, декоративные, неспособные ни на что повлиять. Гора родила мышь. Ведь почему наша фракция единогласно проголосовала против назначения Виктора Зубкова председателем правительства? Потому что на встрече с нами он заявил: социально-экономический курс останется прежним. А это, как известно, курс на вымирание страны, на нищету и бесправие основной массы населения. Как же мы могли с этим согласиться?

Из всех одиозных министров убрали только Зурабова и Грефа, отставки которых мы требовали давно. Но главный финансовый министр Кудрин был даже повышен в должности. Стало быть, нечего надеяться, что составленный в интересах «золотого миллиарда» бюджет на трехлетку будет пересмотрен в сторону усиления социальной защиты населения.

Так называемые «перемены» в правительстве - позвольте мне взять это слово в кавычки - это, по большому счету, очередное коленопреклонение перед Западом и США. Уверение «партнеров» в том, что функция России как их сырьевого придатка и бесплатного поставщика энергоносителей останется неизменной, она не слезет с «сырьевой иглы», не начнет возрождать свои промышленность и село, поднимать науку и культуру. А ломка одних из лучших в мире систем здравоохранения и образования и антиконституционный перевод их на платную основу будут продолжены.

- А как вам Татьяна Голикова в должности министра здравоохранения и социального развития?

- Никакого официального объяснения так и не прозвучало. Это у нас не принято. Как и Зурабов, она тоже не профессионал. Не врач по образованию, ни дня не работала в системе здравоохранения и, как и он, не имеет к медицине никакого отношения. В СМИ уже промелькнул язвительный комментарий, будто вся «перетряска» правительства затеяна ради этой «прекрасной дамы». В Минфине Татьяна Голикова была заместителем Кудрина, и, на мой взгляд, это не сулит нашим старикам и матерям ничего хорошего.

Я согласна оценкой «перемен» в «Белом доме», которую уже дал зам. председателя ЦК КПРФ и наш товарищ по фракции в Иван Мельников: «Люди ждали новых личностей, а получили дубликаты старых чиновников. Факт, что Путин выбрал женщин, говорит о стремлении минимизировать критику в адрес нового кабинета».

Видимо, очень плохи дела наверху, если сегодня вся надежда на то, что в преддверие парламентских и президентских выборов оппозиция будет меньше критиковать Эльвиру Набиулину в должности главы Минэкономразвития и Татьяну Голикову в кресле социального министра. Это какой-то детсадовский подход.

Мне по-человечески жаль этих женщин, за спины которых решили спрятаться наши государственные, а лучше сказать - не государственные мужи. А потому и выставили обеих на острие непопулярных мер.

http://www.kprf.ru/rus_soc/51807.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^