» » Механизмы нефтяного «обвала»
Информация к новости
  • Просмотров: 1725
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 1-04-2008, 00:34
1-04-2008, 00:34

Механизмы нефтяного «обвала»

Категория: В мире

Механизмы нефтяного «обвала»

Согласно недавним исследованиям в рамках ОПЕК, Международного энергетического агентства, Конференции ООН по торговле и развитию, доля геополитических факторов в формировании мировых цен на нефть и нефтепродукты беспрецедентно высокая: она достигает минимум 55% и в 2008 году не понизится.

Разрядка напряжённости вокруг Ирана и в Палестине, а также в курдских районах Турции и Ирака, где проходят евроазиатские нефте- и газопроводы, способна понизить эти цены минимум на 15%, в том числе только «иранская» составляющая сократит расценки наполовину от упомянутого показателя (т.е. на 7-8%). Эти сценарии, как отмечено в исследованиях, способны «девальвировать» экономику и особенно экспорт многих государств-нефтеэкспортёров, в том числе России, Союзному государству же они грозят полным крахом.

Быстрое снижение мировых нефтяных цен, по мнению специалистов Минфина, Минэкономразвития и Минпромэнерго России, содержит в себе угрозу резкого и быстрого обесценивания российского рубля с очевидными последствиями для экономики и социальной сферы, в том числе из-за постепенной девальвации российских нефтеэкспортных вложений преимущественно в зарубежные, главным образом «долларовые» ценные бумаги (а не в отечественную экономику), происходящей вследствие обесценивания доллара, завышенного курса евро и вероятного удешевления нефти из-за роста её запасов в развитых и многих развивающихся странах. По прогнозам (не только российских специалистов), к 2010-2011гг. эти цены наверняка резко упадут, из-за чего сальдо торгового баланса РФ рискует стать почти нулевым, профицит бюджета «исчезнет», а темпы прироста госрасходов придётся сократить в 2-3 раза.

Но в этом секторе мировой экономики и торговли активно действуют регионально-политические факторы. Повторим: влияние таких факторов ныне оценивается в 70-75%, то есть на уровне первого международного энергетического кризиса 1973-1974 годов. Если этот показатель принять за стандартные 100%, то, согласно упомянутым исследованиям, доля в нём конфликта Запада с Ираном достигает 15%, ситуации в Ираке и Палестине (во многие палестинские порты на Средиземном море направлены нефтепроводы из Саудовской Аравии и Ирака) соответственно около 15% и 10-12%. Действия алжирских исламистов, курдских и северокавказских сепаратистов вносят в целом 15-процентный «вклад» в мировые нефтяные цены. Внутренняя и внешняя политика Венесуэлы, располагающей крупнейшими в Латинской Америке нефтересурсами и лидирующей там по нефтеэкспорту, внутриполитическая ситуация в Индонезии, Мексике, Нигерии и «нефтетранзитные» конфликты РФ с Беларусью и вообще с ближним зарубежьем оцениваются, в совокупности, в 20-25%. Политика индустриально развитых государств (включая ЮАР, Австралию и Новую Зеландию), Китая, Бразилии и Индии в собственных добыче, импорте и экспорте нефти показывает, в целом, 20-процентное влияние на цены.

В то же самое время рост экспортных нефтепоставок из не участвующих в ОПЕК стран – крупных экспортёров (России, Мексики, Норвегии, Великобритании, Канады, Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии, Омана, Бахрейна, Брунея, Судана, Анголы, Габона, прикаспийских стран СНГ) ныне способен на 10-35% «обвалить» мировые нефтяные расценки. Чем больше число наращивающих нефтеэкспорт стран и объёмы роста нефтеэкспорта, тем больше вероятность быстрого снижения этих цен.

Российские же нефтяные компании беспрецедентно эксплуатируют «свою» нефть, ориентируясь главным образом, и уже который год, на её экспорт: его доля в нефтедобыче РФ уже превысила 30%. Россия занимает одно из последних мест среди крупных нефтедобывающих государств по уровню среднесуточной производительности (дебита) нефтяных скважин – максимум 13 тонн против минимум 20 тонн в большинстве стран-членов ОПЕК, Норвегии, Мексике, США, Канаде, Австралии и Великобритании. Но потенциальный дебит в РФ эксперты оценивают самое меньшее в 17 тонн в сутки. Ситуация в отрасли, да и во всей экономике, такова, что требуется быстрое, причём экстенсивное освоение скважин именно для экспорта нефтяного сырья. Но такая ситуация чревата уже в ближайшие годы растущим дефицитом нефти в отечественной нефтепереработке, нефтехимии и энергетике. Это отмечается, например, в разработках Института экономики и Института энергетических исследований РАН 2006-2007гг., согласно которым, начиная с 1980-х годов (то есть до «перестройки»), проявляется постоянное ухудшение минерально-сырьевой базы и условий добычи углеводородов как в целом в России, так и в основной её нефтегазодобывающей провинции – Западной Сибири. Структура разведанных месторождений продолжает тоже ухудшаться: доля трудноизвлекаемых запасов уже достигла 65% – это критический показатель для рентабельности отрасли. Если доля вовлекаемых в разработку запасов с дебитами скважин менее 25 тонн в сутки 10 лет назад составляла почти 60%, ныне до 70% составляют запасы с дебитами только до 10 тонн в сутки. А свыше трети разрабатываемых запасов в том же регионе имеют высокую обводнённость – более 70%, что резко увеличивает себестоимость добываемой «обводнённой» нефти.

Кроме того, за последние 25 лет средняя производительность (дебит) нефтяных скважин в России снизилась в более чем втрое, причём в Западной Сибири – почти в 6 раз. Упомянутых тенденций нет ни в одном государстве – крупном нефтеэкспортёре! И ещё: к настоящему времени средняя величина С1, т.е. извлекаемых запасов нефти, рентабельной для добычи, в новых месторождениях на территории Ханты-Мансийского автономного округа – главной нефтедобывающей территории Западной Сибири – «достигла» ниже 5 млн тонн, хотя в середине 1980-х она составляла 15 млн тонн. Так что удерживать ситуацию в отрасли, да и в целом в экономике, уже который год помогает почти исключительно экспорт нефтяного сырья.

Но, если нужно будет «обвалить» какую-либо экономику и социальную сферу, максимально зависящие от нефтеэкспорта, Запад вместе со своими «нефтеэкспортными» союзниками, прежде всего с Саудовской Аравией, пойдёт на резкое, пусть и временное, снижение цен. Путём, например, распродажи части стратегических запасов нефтяного сырья и (или) нефтепродуктов, «замирения» в некоторых нефтяных или нефтетранзитных странах/регионах, отмены наиболее влиятельными странами ОПЕК во главе с Саудовской Аравией ограничений на добычу-экспорт нефти. Неспроста перед сессиями ОПЕК руководство этой страны сначала консультируется именно с США – главным поставщиком вооружений саудовцам и главным потребителем саудовской нефти, подчеркнём, с конца 1940-х годов.

Иными словами, вполне возможен повтор ситуации середины 80-х годов, когда усилиями прежде всего американских компаний и связанной с ними Саудовской Аравии мировые цены на нефть упали более чем наполовину. В результате советская «перестройка» лишилась только за 1986-1988гг. почти 20 млрд нефтедолларов, что вскоре экономически «обвалило» СССР, а попутно «обвалились» экономика и экспорт других соцстран-нефтепоставщиков – Румынии и Албании, тогдашние власти которых резко и публично осуждали «горбачёвскую перестройку» и её поддержку, в том числе финансовую, со стороны Запада. Экспортные доходы Бухареста и Тираны за 1987-1989гг. сократились более чем на треть, что, конечно, ускорило быструю смену политических режимов этих стран. Словом, прецеденты были…

Артём ЛЕОНОВ,
Источник: Время Союза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^