» » ВО ИМЯ ЧЕГО? Генералы и офицеры – о губительной реформе армии (продолжение)
Информация к новости
  • Просмотров: 2066
  • Автор: ZLN
  • Дата: 21-05-2009, 19:33
21-05-2009, 19:33

ВО ИМЯ ЧЕГО? Генералы и офицеры – о губительной реформе армии (продолжение)

Категория: Россия

ИЗМЕНЕНИЯ ОРГШТАТНОЙ СТРУКТУРЫ
Переход с 4-звенной структуры (округ–армия–дивизия–полк) на 3-звенную (округ–оперативное командование–бригада) – это грубейшая ошибка! Она приведет к многолетней и бестолковой работе во всех звеньях армии, снизит боеготовность и значительно ухудшит управление. Надо немедленно остановить это слепое копирование модульного состава экспедиционных войск США в колониальных конфликтах.
У нас свой бесценный и самый богатый опыт большой войны, опыт применения фронтов, армий, корпусов, дивизий и бригад. Нельзя в угоду какой-то непонятной «оптимизации» противопоставлять дивизии – бригаду, армии – оперативное командование. Все они имеют право быть и применяться в соответствии с конкретным ТВД и конкретным противником. Тотальная «одинаковость» здесь вредна.
В операциях Великой Отечественной войны наряду с дивизиями успешно применялись и бригады, и отдельные полки, и батальоны. На Западных и Дальневосточном ТВД предпочтительней дивизия, в полярной и горно-лесистой местности – бригада.
Дивизия – оперативно-тактическое соединение – выполняет задачу на всю глубину армейской операции. По огневой мощи, ударной силе атакующего эшелона, маневренности и по всем видам боевого и материально-технического обеспечения дивизия является самодостаточным и очень надежным соединением различных родов войск и служб.
Оперативное командование не может заменить армию, которая является и в мирное, и в военное время объединением всех родов войск и служб, имеет мощный тыл, целенаправленно готовится выполнять конкретную задачу.
Следует учитывать, что тотальный переход на новую оргштатную структуру неминуемо повлечет за собою огромную передислокацию и новое обустройство, перевооружение и перезакладку запасов, изменение систем тылового, технического и медицинского обеспечения, разработку новых планов боевого применения, планов боевой подготовки, планов и методик обучения и службы войск. При этом несомненно пострадает и мобилизационная готовность Вооруженных сил.
На «реформы» уйдут годы. Во имя чего? Можно экспериментировать и создавать новое. Но не надо торопиться разрушать то, что уже создано и живет. А вот идея создания мобильного оперативного объединения сил спецопераций заслуживает пристального внимания.

ТЫЛ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Реформы демонстрируют крупную недооценку тылового и технического обеспечения ВС РФ. Управленческие структуры сокращаются на 70%, расформировываются 277 действующих баз и складов, сокращается 12,5 тыс. человек, в том числе 5,6 тыс. офицеров и прапорщиков. Тыл переводится на территориальный принцип обеспечения, с существенным снижением объемов хранения, особенно моб.запасов, что резко подорвет готовность к стратегическому развертыванию ВС РФ.
Планируется создать 34 базы материально-технического обеспечения и ОАО «Оборонсервис» для обеспечения войск на коммерческой основе. Для ремонта и восстановления техники и вооружения планируется создание специальных компаний тоже на коммерческой основе. Пока никто не может сказать: как же все-таки осуществлять тыловое и техническое обеспечение боевых действий на коммерческой основе?
Сокращается численность структур военной медицины на 30% (со 160 тыс. до 112 тыс. чел.). Офицерские должности – с 8 тыс. до 2.200 чел. Количество госпиталей уменьшится с 195 до 129, поликлиник – с 124 до 41. В перспективе планируется всех военных пенсионеров и членов их семей передать на медобеспечение в специальные госпитали для ветеранов военной службы и гражданские поликлиники. Это приведет к резкому ухудшению доступности и качества медобеспечения военных и членов их семей.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
Планируется наиболее ощутимый «удар по штабам». Генштаб и центральный аппарат МО сокращают в 2,5 раза. К 2012 году из 22 тысяч человек останется 8,5 тыс. чел. При этом функции этих органов меняться не будут. Нарушается золотое правило: органы управления не могут быть большими или маленькими, они могут быть целесообразными или нецелесообразными, эффективными или нет. На них нельзя экономить. Самое дорогое в современном автомобиле, самолете, подводной лодке – это система управления.
Недооценка «реформаторами» важности системы управления находит свое выражение не только в сокращениях военнослужащих, но и в передаче многих ключевых должностей гражданским лицам, в объединении оперативных и мобилизационных структур, в забвении военно-научной работы, опасной возне вокруг органов разведки, болезненном ослаблении военных комиссариатов.
Если еще ликвидируют органы управления соединений и частей, которые развертываются по моб.плану до штатов военного времени, то это будет не ошибка, а катастрофа.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Деполитизация армии, упразднение политработы в войсках, недооценка воинского воспитания и ставка на воспитание с помощью психологов, священников, комитетов солдатских матерей и общественных палат уже доказали свою несостоятельность.
Реформаторы совершенно не имеют представления об особенностях личности воина, заменили денежным контрактом святой долг – защищать Родину, понизили роль единоначалия. Армия и офицеры буквально «простреливаются» телевидением и другими СМИ. Они упорно насаждают в обществе антиармейские настроения, морально разоружают и разлагают военнослужащих. Продолжается глумление над нашим прошлым, осквернение идеалов, пересмотр истории войны и значения нашей Победы.
И в этих условиях, когда военные теряют нравственные и жизненные ориентиры, грядет новая «культурная революция», предполагающая сокращение 70% должностей офицеров-воспитателей (из 17,5 тыс. останется 5 тыс. офицеров). Главное управление воспитательной работы преобразуется в направление при Главном управлении кадров Минобороны и ее возглавит советница МО госпожа Е.Приезжаева. Трудно сказать, как она собирается цементировать воинские коллективы, начиная с роты, порог которой перешагнет впервые в своей жизни.
Сокращается даже офицерский состав газеты «Красная Звезда» (из 72 офицеров останется 18). В структуру газеты вольются военные журналы, видовые и окружные печатные органы – это тоже будет «новый облик».

АРМИЯ И РЫНОК
Реформы уже стали бизнесом! Деньги превратили в награды. Приказ МО № 400 уже породил нездоровые взаимоотношения среди офицерского состава.
Тратятся огромные средства и ресурсы порой на случайные и никчемные дела. Трудно понять издевательские маскарадные эксперименты по созданию очень дорогих гусарского полка и военного пансиона благородных девиц, принятие гламурной формы одежды от Юдашкина, спектакль «с переодеванием» генералов, упразднение «полководцев» и введение «бригадиров».
По нашему убеждению, сотворение ОАО «Оборонсервис» на коммерческой основе, с опорой на фирмы-подрядчики с их тендерами, контрактами, дивидендами, «откатами» не даст ничего, кроме криминального всплеска и размаха воровства. Вокруг «реформы» уже возник липкий слой коммерсантов, менеджеров, советников, экспертов и просто проходимцев.
Не считаясь с целями боевой и мобилизационной готовности идет широкая распродажа военных городков, полигонов, учебных центров, баз, складов, арсеналов, фондов изгнанных из Москвы академий, огромного количества техники, вооружения, военного имущества. В результате ВС РФ лишаются базы моб.развертывания. Это «благодать» не только для разгула коррупции, но и реальные потери, сравнимые с войной.

Мы, ветераны войны и военной службы, обращаемся к президенту Российской Федерации с призывом: остановите эти губительные реформы!

Мы предлагаем следующее:

– Разработать военную доктрину, точно определить численность, боевой состав Вооруженных сил мирного и военного времени, проработать всю законодательную базу, разработать планы и этапность проведения реформ, назначить ответственных, провести опытные и исследовательские учения и занятия, конференции и научно-исследовательские работы.
– Отказаться от одновременного проведения крупных преобразований, точно определить содержание и сроки этапов реформ, срочно определить меры по гарантированному отражению быстрого глобального удара воздушно-космических сил США с применением крылатых ракет.
– Остановить разрушение системы мобилизационной готовности, сохранить базу моб.развертывания и части (соединения) формирователей, укрепить военкоматы.
– Сохранить армии, иметь и дивизии, и бригады – с учетом условий ТВД, вернуться к 2-годичному сроку службы, не разрушать систему тылового и технического обеспечения боя и операции.
Для контроля и координации создать государственную комиссию из должностных лиц и специалистов по всем вопросам и задачам реформ. При этом все они должны нести ответственность за исход реформ.
Наконец, следует четко определиться: кто должен возглавить реформы? А.Сердюков как министр обороны не воспринимается военными, своей некомпетентностью вызывает недоумение в большей части нашего народа. Прикрываясь этой фигурой, прячутся от ответственности более высокопоставленные лица. Может случиться так, что пройдут годы, реформаторы «разбегутся», а вся тяжесть ответственности за провал ляжет на Верховного Главнокомандующего.
Мы надеемся на внимательное отношение к нашим тревогам и готовы помочь в планировании необходимых мер по повышению боеготовности Вооруженных сил РФ.

Ветераны войны и военной службы: генерал-полковник КОВТУНОВ А.В.; генерал-полковник ХЮППЕНЕН А.И.; Герой Советского Союза, генерал-полковник МЯСНИКОВ В.В.; Герой Социалистического Труда, генерал-полковник СМИРНОВ А.Т.; генерал-лейтенант БУЛЫЧЁВ В.А.; генерал-лейтенант ГРЕДАСОВ Ф.И.; генерал-лейтенант ШУМИЛИХИН Ю.И.; генерал-лейтенант ИВАШКО П.М.; генерал-лейтенант ЗАВИЗИОНОВ Ю.В.; генерал-лейтенант ЗАПЛАТИН В.П.; генерал-лейтенант КУЗНЕЦОВ Е.А.; генерал-лейтенант МИШИН Г.Ф.; генерал-лейтенант РЯБОВ А.И.; генерал-лейтенант ТЕР-ГРИГОРЯНЦ Н.Г.; генерал-лейтенант ЧЕРКАСОВ Л.Н.; генерал-лейтенант ЯКОВЛЕВ М.Я.; генерал-майор ДЕМЬЯНОВ И.Я.; генерал-майор ГРИГОРЬЕВ В.П.; генерал-майор ПЕРВОВ Ю.Н.; генерал-майор СТРЕЛЬБИЦКИЙ В.В.; генерал-майор СКОРОДУМОВ И.А.; генерал-майор ЗИБАРЕВ В.Г.; полковник УРЫЛИН В.С.; полковник ГЕВОРКЯН Р.Н.; полковник ВАЙНЕР А.Я.; полковник ЗОЛОТАРЕВ С.П.; лауреат Государственной премии СССР и РФ ОДИНЦОВ Б.Н.; военный журналист СНЕГОВСКИЙ В.Я.

«Советская Россия» № 48, 14.05.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^