» » Президент ударился в фантастику
Информация к новости
  • Просмотров: 1431
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-07-2009, 02:30
29-07-2009, 02:30

Президент ударился в фантастику

Категория: Россия

Казалось, что дискуссиям о целесообразности введения в школьные программы основ православной культуры не будет конца - настолько непримиримы позиции его сторонников и противников. Точку в споре вроде бы поставил президент Д. Медведев, собравший 21 июля в Барвихе руководителей наиболее распространённых в России религий.

Обсуждались два вопроса: преподавание в школах основ религии, культуры, светской этики и введение в Вооружённых Силах института воинских и флотских священнослужителей. И то, и другое Д. Медведев полностью одобрил.

- Ученики и их родители,- сказал он,- должны самостоятельно выбирать предмет обучения. Это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма.

Считается, что эта мера будет способствовать воспитанию молодого поколения в духе толерантности. Можно не сомневаться, однако, что результат окажется прямо противоположным. Если сейчас линии раскола в школьных аудиториях и воинских частях пролегают в основном по национальным и социальным различиям, обострившимся в результате массовой миграции и обнищания большинства населения на фоне сказочного обогащения меньшинства, то теперь к ним добавятся ещё и трещины религиозные. Собравшимся в Барвихе умникам (Медведеву глубокомысленно поддакивали глава президентской администрации С. Нарышкин, главный кремлёвский идеолог В. Сурков и могильщик отечественной школы А. Фурсенко) следовало бы напомнить, что именно религиозная рознь была главным мотором конфликтов, пропитавших кровью историю человечества.

Возникают и другие вопросы. Почему столь ограничен набор допускаемых верований? Почему в их перечне отсутствует, скажем, протестантизм с его многочисленными ответвлениями (баптисты, адвентисты, пятидесятники и пр.): ведь его исповедников в России очень много, особенно в южных регионах? Куда деваться поклонникам входящего в моду неоязычества? А вообще-то в мире насчитывается (возможно, «умникам» это не известно) несколько десятков тысяч религий, причём статистика фиксирует появление десятка новых еженедельно. Стоит ли соваться туда, где, как говорится, сам чёрт ногу сломит?

Уместно спросить и о том, где взять те сотни миллионов рублей, которые, по оценке министра А. Фурсенко, потребуются для подготовки 40 тысяч учителей по новым предметам? И это в условиях хронического дефицита в финансировании образования.

Зачем всё это? А вот зачем: проолигархический режим, обанкротившийся как экономически, так и морально, пытается замаскировать своё духовное и нравственное убожество псевдорелигиозными заплатами. Безнадёжное занятие.

Энгельс определял религию как «фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни». Тот факт, что власть ударилась
в фантастику,- ещё одно свидетельство её неспособности управлять страной.

Владимир ВИШНЯКОВ.

«Правда « № 78 (29420), 23.07.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (11)
Апрель 2018 (11)
Март 2018 (16)
Февраль 2018 (30)

Ссылки

^