» » Митинг КПРФ "За честные выборы и против фальсификаций"
Информация к новости
  • Просмотров: 2030
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 26-10-2009, 20:27
26-10-2009, 20:27

Митинг КПРФ "За честные выборы и против фальсификаций"

Категория: Россия

22 октября на площади Маяковского московские коммунисты провели массовый митинг. Несмотря на холодную, дождливую погоду в центре Москвы по призыву КПРФ собрались 5 тысяч человек.

Многочисленные транспаранты и растяжки, которые участники держали в руках, красноречиво говорили о теме протестного мероприятия: "За честные выборы и против фальсификаций".

Поводом для организации акции протеста стали проведённые с многочисленными нарушениями и тотальной фальсификацией выборов в МГД.

Первым слово держал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

"Нынешняя власть неспособна вывести страну из кризиса. Там просто некому с ним справляться, пока в правительстве сидят и "покрываются" господином Путиным и "Единой Россией" чубайсы, сердюковы, фурсенки, кудрины, зурабовы. Более того, нас ожидают новые катастрофы, подобные трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ведь ее главная причина - развал единой энергосистемы, который организовал "рыжий фюрер" Чубайс под руководством того же Путина."

"Главный итог прошедших выборов, - сказал Г.А. Зюганов - властьимущие испугались, почувствовав, что компартия дышит им в спину. Они испугались, что уже не смогут дальше обеспечивать нужный для себя результат. После тех мерзостей, которые власть совершила на выборах, она может только свирепствовать, раскручивая маховик политических репрессий, ведь никаких других аргументов у нее нет".

С жёсткой, но справедливой оценкой сложившейся в последние месяцы политической ситуации в Москве выступил Первый Секретарь МГК КПРФ Владимир Дмитриевич Улас.

"Прошедшие выборы в Мосгордуму - настоящее уголовное преступление, в которое были вовлечены десятки тысяч человек.

Путин в начале своего правление заявил о том, что в стране будет строиться "диктатура закона". Сегодня мы имеем настоящий беспредел. Мы имеем власть коррумпированного чиновничества, которая приспособила выборы для самовоспроизводства самосохранения. Мы имеем удельных князьков, типа Лужкова, которые возомнили себя царями.

Власть намеренно изуродовала весь ход предвыборной кампании , намеренно замалчивая её и лишая оппозиционных кандидатов возможности освещать свои программы.

Фактически, избирательная кампания "Единой России" велась за государственный счёт. 6 млрд. рублей московского бюджета были выделены на содержание районных газет, в которых печатались материалы только о кандидатах от "партии власти". Наших кандидатов и агитаторов задерживала милиция, она же разгоняла наши пикеты. А когда за несколько дней до выборов социологические службы предсказали разгром "Единой России", власть приняла решение о проведении тотальных фальсификаций. Компартия решительно заявляет: мы не признавали и не признаем результаты выборов в Московскую городскую думу. Мы добивались и будем добиваться расследования, выявления всех организаторов этого преступления. "Товарищи! Мы должны объединить вокруг себя все здоровые силы, всех москвичей, которым небезразлична судьба города, страны, будущее своих детей. И тогда мы обязательно победим!"

Комстол

----------------------------------------------------

Настоящих буйных мало

11 октября во многих регионах России прошли выборы муниципальных и региональных органов власти. Единая Россия почти повсеместно одержала прогнозируемую победу, при этом выборы были отмечены многочисленными нарушениями, беспрецедентным давлением со стороны власти и самым беззастенчивым использованием административного ресурса. Особенно в этом ряду отличилась столица России, где список возглавлял «лучший мэр всех времён и народов» Юрий Михайлович Лужков. В итоге в Мосгордуму прошли всего две партии: «Единая Россия», за которую проголосовало 66,25% пришедших на выборы (а пришло около 35% от общего числа избирателей), и КПРФ, которую поддержало 13,3% пришедших.

За семипроцентной чертой остались ЛДПР (6,13%), «Справедливая Россия» (5,33%), «Яблоко» (4,71%), «Патриоты России (1,81%).
Давление со стороны власти на выборах в Москве и других регионах было столь высоким и бесцеремонным, что три парламентских фракции Госдумы (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») 14 октября попробовали выразить свой протест словами, а когда единороссы в свойственной им нагловатой манере прекратили обсуждение методом нажатия кнопок, просто покинули зал. Теперь они выдвигают различные требования к президенту, ЦИКу и парламентскому большинству, грозятся не приходить в зал заседаний до тех пор, пока с ними не побеседует гарант Конституции, политологи составляют возможные дальнейшие сценарии развития событий.
Комментирует данную ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин.

В.Т.: В том, что выборы были беспрецедентно грязными, мы нисколько не сомневаемся. Однако, в отличие от товарищей из КПРФ, никаких иллюзий относительно возможности честных выборов мы никогда и не питали. Особенно после того, как Председателем ЦИК был назначен один из помощников Путина по работе в Санкт-Петербургской мэрии Владимир Чуров, для чего специально был изменён закон о формировании ЦИК (Председателю разрешили не иметь высшего юридического образования). Кстати, сразу после своего назначения (избрания) на новый пост, Чуров весьма оригинально объяснил возможность реализации события с вероятностью 1/300000. Именно такой величиной оценивалась вероятность получения «Единой Россией» первых мест в бюллетенях на региональных выборах 2006-2007 годов. Председатель ЦИК тогда, не моргнув глазом, заявил: раз теоретически была такая вероятность, то вот она и реализовалась.

Сегодня дело не в том, были нарушения или нет, вернее, они, безусловно, были, и больше, чем раньше. Вопрос в том – что делать? Парламентские партии в общем-то спокойно следили, как других отстраняли от участия в публичной политике, лишали регистрации, а сегодня сами только руками разводят от безысходности. Мы же уже привычно слышим от выборов к выборам одни и те же объяснения и стенания: нарушения, грязные технологии, административный ресурс, беспрецедентное давление, обращения в прокуратуру, Верховный суд, Европейский суд и т.д. Всё это как-то уже надоело и не вдохновляет. Сегодняшние требования КПРФ: немедленная встреча с президентом …, создание государственной комиссии по расследованию …, создание парламентской комиссии … и даже отстранение от должности глав республики Марий Эл, Москвы и Тульской области, а также предоставление оппозиции телеэфира …, отставки Председателя ЦИК … и проведение специального заседания Госсовета больше походят на попытку сохранения оппозиционного лица при отсутствии сильного продолжения.

Я думаю, более нарушений на выборах товарищей из КПРФ должно было бы волновать факт апатии москвичей (и других регионов) по отношению к этим выборам. Что такое 35% явки на выборы в Москве (заметим - скорее всего, цифра тоже натянута) в условиях развивающегося кризиса? Понятно, что Москва не так сильно страдает, как остальная Россия, но всё же … Это говорит о том, что большинство граждан в выборы не верит. В том числе и те, кто является противником сегодняшних порядков. Для них все парламентские партии, по крайней мере, так называемые оппозиционеры, на одно лицо: все обещают, критикуют, требуют, шумят в Думе, но и только, а сами при этом увеличивают финансирование партий из Госбюджета минимум в четыре раза. Думаю, настала пора понять, что люди ждут и могут как-то воспрянуть духом, только увидев реальную борьбу за общие права вне стен парламента. Тогда эту составляющую можно пытаться соединить и с выборными делами. Пока же этого не наблюдается. Рабочих лидеров зарождающихся очагов экономической борьбы, представителей классовых профсоюзов в списках кандидатов от оппозиции, в том числе и от КПРФ, почти не наблюдается. В Москве, например, третий номер списка коммунистов предприниматель Кумин вообще утверждал, что движущей силой, на которой держится экономика сегодняшней России и Москвы, являются малый бизнес и предпринимательство.

Поэтому само направление работы понятно: надо перемещаться из стен парламентов и ЗАКСов на заводы и в трудовые коллективы. Сегодняшнюю ситуацию и развернувшийся скандал, безусловно, нужно использовать для пропаганды и показа нечистоплотности всей системы. Но при этом обращаться к её гарантам и носителям (президент, премьер, ЦИК, Госсовет и прочее) наивно и глупо. Это всё те же лица, всё та же партия власти. Хочешь, не хочешь – надо называть вещи своими именами и объяснять, что это и есть главные виновники нечистоплотности, коррупции, беззакония, аморальности. Конечно, за это нас, скорее всего, объявят ненормальными, экстремистами или просто буйно помешанными. Но это не страшно: по-настоящему буйных явно не хватает, поэтому и нет вожаков.

РКРП-РПК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^