» » СЛОВО ПОЛКОВОДЦА. К 110-летию со дня рождения В.И. ЧУЙКОВА – героя Сталинграда
Информация к новости
  • Просмотров: 1921
  • Автор: ZLN
  • Дата: 13-02-2010, 01:19
13-02-2010, 01:19

СЛОВО ПОЛКОВОДЦА. К 110-летию со дня рождения В.И. ЧУЙКОВА – героя Сталинграда

Категория: СССР

Василий Иванович Чуйков родился 31 января (12 февраля по новому стилю) 1900 года в селе Серебряные Пруды (ныне Московской области) в большой крестьянской семье. В 12-летнем возрасте вслед за старшими сыновьями Чуйковых ушёл на заработки в Петербург. После закрытия мастерской, где работал Василий, по совету братьев, в октябре 1917-го переехал в Кронштадт, став юнгой в учебно-минном отряде. Собственно, с этого момента и началась военная служба будущего советского маршала.
Наиболее полно полководческий талант этого советского военачальника проявился в Великую Отечественную войну, в ходе легендарной битвы за Сталинград, когда Чуйков командовал 62-й армией, и в последующих военных операциях вплоть до Берлинской. Не случайно свой прах Чуйков завещал похоронить на Мамаевом кургане в Сталинграде, где «слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль Сталинградских руин», где похоронены тысячи его бойцов.
Чуйков был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
Сегодня звучит его слово о коммунистах.


Василий ЧУЙКОВ

С ВОЛНЕНИЕМ И ГОРДОСТЬЮ

Окидывая взглядом оборонительные бои в Сталинграде, я не могу не остановиться на истоках нашей победы, не могу не задуматься о том, что же дало сталинградцам силы, чтобы выдержать все попытки гитлеровцев сломить их стойкость. Прежде всего – огромная роль Коммунистической партии в создании фундамента сталинградской победы. Оценив Сталинград как важнейший участок фронта осенью и зимой 1942 года, Коммунистическая партия мобилизовала весь советский народ на успешное проведение этой операции. Коммунистической партии, её Центральному Комитету обязано всё человечество организацией разгрома немецко-фашистских войск у волжской твердыни, который привёл к началу коренного перелома Второй мировой войны.
Коммунистическая партия готовила этот перелом в невероятно сложных условиях и задолго до начала Сталинградской битвы.
На самые опасные, на самые трудные участки всенародной борьбы были направлены коммунисты как ведущая, как всё определяющая сила.
В войска Сталинградского фронта влились тысячи коммунистов с большим опытом партийно-политической работы. Только в 62-й армии из девяти тысяч коммунистов, призванных из различных краев и областей страны, было более пятисот секретарей, заведующих отделами и инструкторов райкомов, обкомов и горкомов, секретарей колхозных, заводских организаций и других партийных работников. На укрепление аппарата политотдела армии пришли сотрудники ЦК И.В. Кириллов и А.Н. Круглов, заместитель наркома совхозов РСФСР А.Д. Ступов и другие товарищи. В армии образовалось сильное партийное ядро. Не было ни одной роты без крепкой партийной прослойки, а в 33, 37 и 39-й гвардейских дивизиях многие батальоны целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.
Партийные силы были расставлены в армии на всех важнейших участках. На маршах, в окопах и в бою коммунисты личным примером показывали, как надо бороться за выполнение требования партии, Родины – «Ни шагу назад!». Сотни, тысячи коммунистов разъясняли людям, что отступать некуда, что врага можно не только остановить, но и погнать обратно. Для этого нужны только решительность и умение. Пример и самоотверженность коммунистов были такой силой, которую невозможно измерить никакой мерой, её влияние на войска, на душу каждого солдата никогда не поймут ни нынешние авторы толстых фолиантов о минувшей войне, издаваемых на Западе, ни те, кто не хочет признать, что решающий удар в ходе Второй мировой войны организовала Коммунистическая партия и нанесла Советская Армия.
Вот почему я не могу не привести несколько примеров из опыта боевой партийно-политической работы коммунистов 62-й армии.
Как уже сказано выше, партийные силы были расставлены в армии на всех важнейших участках, а это значит, что политическая работа велась не в отрыве от задач армии, а непосредственно в частях, чтобы обеспечить выполнение боевых приказов.
«Защитники Сталинграда стояли насмерть». Однако не так-то просто было морально подготовить людей к такому упорству.
Представьте себе бойца, идущего в колонне по пыльной дороге к Волге. Он устал, от пыли и пота слипаются глаза, на плече бронебойное ружьё или ручной пулемет, на поясе подсумок с патронами и гранаты, за спиной вещевой мешок с провиантом и вещичками, которые положила ему жена или мать в дальнюю дорогу. К тому же где-то там, далеко, в родном селе, он оставил старушку-мать, жену, детей. Он думает о них и надеется вернуться к ним. Но вот он подходит к Волге и видит багровое от пожаров небо, ему уже слышен гром взрывов и снова мысли о доме, о жене, о детях. Только теперь он думает о них по-иному: «Как они будут жить без меня?» И не напомни ему в эту минуту о смертельной опасности, нависшей над Родиной, о священном долге перед Отечеством, он под тяжестью своих дум остановится или замедлит шаг. Но он идёт, не останавливается, по обочинам дороги плакаты, лозунги, они зовут его вперёд пламенными словами:
«Товарищ! Если ты не остановишь врага в Сталинграде, то знай, что он придёт в твой дом и разорит твоё село!»
«Враг должен быть разбит и уничтожен в Сталинграде!»
«Воин, Родина-мать не забудет твой подвиг!»
«Твоих родных Родина, страна не оставит в беде!»

Мне кажется, основная заслуга партийных организаций 62-й армии заключалась в том, что, уяснив особенности уличного боя, политработники центр тяжести своей работы перенесли в роту, во взвод, в штурмовую группу. Основной формой работы политруков, парторгов, комсоргов, замполитов, инструкторов политотдела стала индивидуальная беседа. Только таким ёможно было довести до сознания каждого солдата, что он может и должен драться с врагом до последней возможности даже в том случае, если останется один в тылу врага. Оказанное ему со стороны командования доверие, право «действовать самостоятельно» он обязан использовать разумно, учитывая, какая задача поставлена перед полком, дивизией и армией в целом. Доверие, доверие и ещё раз доверие – вот что могло поднять боевую творческую активность солдатских масс. Это была кропотливая, сложная и ответственная работа, и, как известно, она дала отличные результаты.
Особенно дружно и слаженно работали партийные организации 284-й стрелковой дивизии Батюка. Начальник политотдела Ткаченко, замполиты и парторги полков этой дивизии так организовали работу партийных и комсомольских организаций, что там не было ни одного случая малодушия и растерянности в бою. Стойкость и решительность сибиряков дивизии Батюка доставили немало хлопот немцам. Только на Мамаевом кургане огнём пулеметов и автоматов штурмовых групп Батюка было уничтожено несколько тысяч вражеских солдат.
Политаппарат дивизии Батюка особенно внимательно следил за развитием и популяризацией новых методов борьбы с врагом. Достаточно было бронебойщику Дмитрию Шумакову приспособить бронебойку (противотанковое ружьё) для стрельбы по самолётам, как политработник С. Нехорошев в тот же день передал чертежи этого приспособления во все подразделения, и через два дня на счету бронебойщиков полка уже числилось шесть сбитых пикировщиков. А когда началось снайперское движение, зачинателем которого в этой дивизии явился Василий Зайцев, то во всех подразделениях, в блиндажах и окопах появились «снайперские ведомости», с помощью которых вёлся учёт гитлеровцев, уничтоженных за текущий день. Дивизионная газета ежедневно публиковала материалы о метких стрелках. В дивизии Батюка получила также широкое распространение такая политически важная работа, как письма родным погибших товарищей. В этих письмах воины давали клятвы отомстить за кровь боевого друга. Под письмами ставили свои подписи целые подразделения, взводы, роты и даже батальоны. Разумеется, тот, кто подписал клятву, старался её выполнить.
Влияние коммунистов распространялось на все стороны жизни армии. Много внимания уделяли они доставке горячей пищи на передний край, на огневые точки, проявляли большую заботу об организации хорошего ухода за ранеными, оборудовали в блиндажах комнаты политпросветработы, где каждый солдат и сержант мог почитать газеты, послушать музыку и отдохнуть.
Партийные комиссии дивизий и армии, как правило, проводили свои заседания непосредственно в частях. Отличившихся в бою воинов принимали в партию нередко на переднем крае. Мне довелось быть свидетелем вручения отличившимся воинам 284-й дивизии, в том числе Василию Зайцеву, партийных билетов. Целуя полученные билеты, воины клялись стоять насмерть и бить врага по-большевистски.
Вот далеко не полная картина неутомимой деятельности наших армейских коммунистов, которые подготовили морально и обеспечили практически высокую боеспособность войск. Коммунисты 62-й армии занимали ведущую роль в войсках, цементировали ряды воинов, в бою они были первыми, в атаках самыми решительными, в штурмовых группах самыми смекалистыми, а в обороне самыми упорными и выносливыми.

Неотъемлемой частью работы партийных организаций армии было руководство комсомолом.
Комсомол!.. Я произношу это слово с волнением и гордостью. Сколько славных подвигов совершили наши армейские комсомольцы в годы Великой Отечественной войны, как стойко и отважно сражались они с гитлеровскими захватчиками.
Ещё тогда, когда на улицах разрушенного города шли ожесточённые бои, я просил руководителей горкома партии и горисполкома, чтобы после восстановления самую красивую улицу Сталинграда назвали Комсомольской. Это была просьба всего Военного совета армии, потому что 62-я армия, сражавшаяся на улицах города, была укомплектована в основном молодыми воинами. Многие роты, батальоны и полки состояли целиком из комсомольцев.
В 37-й гвардейской насчитывалось более восьми тысяч комсомольцев из десантного корпуса. В октябре они обороняли Тракторный завод. Только за один день, 5 октября, было зарегистрировано семьсот самолёто-вылетов противника, и каждый самолет сбрасывал от 8 до 12 бомб, а в общей сложности на боевые порядки этой дивизии 5 октября было сброшено более шести тысяч бомб, и фашистам не удалось продвинуться вперёд ни на шаг.
Кто был в нашем городе в эти грозные и тяжёлые дни, видел, какую роль сыграла в битве военная молодёжь, комсомольцы, проявившие высокие моральные и боевые качества. И нам, старшим воинам, не раз нюхавшим порох, было отрадно видеть и сознавать, что наши молодые бойцы и командиры в тяжёлых боях не уступают старым солдатам в выдержке, мужестве, воинской доблести.
Они любили своих офицеров и генералов. Да и как могло быть иначе? Ведь наши бойцы и командиры – выходцы из одной и той же среды. Этого никогда не поймут буржуазные историки, занимающиеся изучением причин, приведших к поражению Германии на Восточном фронте.
Отрезанные от Большой земли огнём и водой, мы душой и сердцем были связаны со всем советским народом, постоянно ощущая его заботу о нас. Не было такого дня, чтобы нас оставили без внимания: мы получали письма, посылки, радиограммы, не говоря уже о боеприпасах и оружии. И эта забота вдохновляла воинов 62-й на ратные подвиги. Воины знали, что их дела навсегда останутся в памяти народной.
И остались!

«Советская Россия» № 14, 11.02.2010 г.
(«Отечественные записки» №2, сс.1, 8-9)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^