» » ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ПЕРЕВОРОТА И КРАХ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
Информация к новости
  • Просмотров: 1374
  • Автор: ZLN
  • Дата: 16-08-2011, 23:49
16-08-2011, 23:49

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ПЕРЕВОРОТА И КРАХ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Категория: Россия

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ПЕРЕВОРОТА И КРАХ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Беседа с Председателем ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВЫМ

КПРФ готовится к предвыборным баталиям. Крупные политические кампании всегда проверяют способность партии организовать практическую работу и выявляют её интеллектуальные возможности. Июльский пленум ЦК КПРФ многие наблюдатели расценили как важный этап подготовки партии к съезду в сентябре. За месяц до его проведения исполнится 20 лет событиям августа 1991 года, знаменовавшим начало антисоветского переворота в СССР. Широкое обсуждение этой темы и разноголосица в оценках неизбежны. Лидер КПРФ счёл невозможным остаться в стороне от этой дискуссии. В ближайшее время выходит книга Г.А. ЗЮГАНОВА «Крах контрреволюции». Затронутые в ней проблемы стали основой нашей беседы.

К урокам двадцатилетия

— Геннадий Андреевич, к 20-летию антисоветского переворота в России выходит ваша книга «Крах контрреволюции». Познакомившись с её содержанием, берусь утверждать, что речь идёт не столько о событиях начала 90-х, сколько о проблемах России дня сегодняшнего.

— Видите ли, контрреволюция, впрочем, как и революция, — это явление не одного дня. Это процесс, занимающий годы и даже десятилетия. Событиям августа и декабря 1991 года предшествовала длительная и разнообразная подготовка антисоветских сил. Но и после того, как переворот состоялся, преступный проект осуществлялся все последующие годы. По большому счёту, Россия именно сейчас вступает в завершающую фазу контрреволюции. Новая власть только теперь смогла перейти к последней стадии подгонки всей законодательной базы страны под нужды капитала, капитала компрадорского, разрушительного, антинационального.

Такой капитализм не мог утвердиться одномоментно. Политическая ситуация долго не позволяла власти распродать земли и леса, сделать платными образование и здравоохранение, превратить ЖКХ в сферу рыночного грабежа. Против таких «новшеств» в стенах парламента и вне его настойчиво сражалась КПРФ. Наша позиция пользовалась широкой поддержкой в обществе. «Перепрыгнуть» через такую реальность власть была не способна.

В этих условиях контрреволюции не хватило и двух десятилетий, чтобы реализовать все свои намерения. Больше того, она была вынуждена разными способами лавировать и приспосабливаться. Ведь на чём держалась популярность Путина в начале 2000-х? Да на обычном заигрывании и лицемерии. Капитал поддерживал власть, поскольку её реальный курс вполне соответствовал его интересам. Основной же массе людей, уставших от проделок ельцинской камарильи и либеральной демагогии, предложили лжепатриотическую риторику. Многие услышали от главы государства то, что хотели услышать. И не сразу осознали, что риторика изменилась, а социально-экономический курс — нет. Как ползла страна по грязной вороватой колее, так и ползёт. Теперь-то обман вскрывается, но правящий режим сумел выиграть время. И это время он активно использовал для строительства периферийного капитализма, унизительного и убийственного для России и её граждан.

— А почему, собственно, периферийного? Ведь в конце 80-х «перестройщики» так любили порассуждать, к примеру, о привлекательности «шведской модели».

— Помните анекдот: «Съест-то он, съест, да кто ж ему даст». Почему российский капитализм оказался периферийным? Да потому, что никаким другим он быть не может. Этот капитализм изначально создавался под диктовку западных покровителей нарождавшейся российской олигархии. И мы видели, как шла приватизация по Чубайсу. Огромную собственность тысячелетнего государства взяли и распродали по указке американских «специалистов» по цене, составляющей меньше трёх процентов от реальной стоимости. А вдобавок вывернули карманы всем гражданам и обесценили их сбережения. Поистине — преступление века!

Когда Россию вписывают в «цивилизованный мир» на условиях глобалистов, её обрекают тащиться в аутсайдерах и обитать на обочине мирового развития. Нельзя выиграть матч, если играешь на чужом поле, по чужим правилам и при подкупленном судье. Лидировать в современном мире можно только на путях самостоятельного и альтернативного развития. Сегодня альтернатива может быть одна — обновлённый социализм. На эту утраченную Россией дорогу ей ещё предстоит выйти. Но надо это сделать как можно скорее. А до тех пор будем прозябать на задворках мировой экономики и обслуживать сильных мира сего.

— Те, кто не слишком сожалеет об утрате СССР, видят в этой трагедии даже некий позитив: дескать, мировая гонка вооружений прекратилась, угроза ядерной войны снизилась. Каково ваше мнение?

— Да, двухполюсная модель СССР — США означала не только политическое противостояние и гонку вооружений, но и технический прогресс. Она же гарантировала высокую устойчивость мировой конструкции. Вдумайтесь только: почти полвека наша планета не знала крупных военных конфликтов! А что происходит теперь, когда существует однополюсная модель во главе с США? Именно в наши дни войны стали не потенциальной угрозой, а каждодневной реальностью. И народам, на чьи головы сыплются бомбы, не легче оттого, что речь пока идёт не о всемирной бойне.

Разрушив мир социализма, питаясь его соками, властители «золотого миллиарда» почти на 20 лет отодвинули от себя крупные кризисные потрясения. Но какой была «цена вопроса»? Достигалось это за счёт невиданного грабежа бывших республик СССР и стран социалистического содружества. Однако полученный Западом «допинг» иссякает. Действие законов капитализма неизбежно ведёт к новым и новым кризисам. И потому одна страна за другой переживают активизацию «пятых колонн» и государственные перевороты, гражданские столкновения и прямое военное вмешательство. Всё это раскачивает мировую стабильность, но позволяет пока удовлетворять интересы «золотого миллиарда».

Ради чего разрушали Советский Союз, хорошо видно на примере России. Потеряв за годы «реформ» около 15 миллионов человек, из них 14,5 миллиона русских, наша держава угодила в группу отсталых стран. Происходящее с нами позволяет утверждать: уже два десятилетия идёт процесс порабощения нации и уничтожения государства. Капиталисты ведь хорошо умеют считать и «вкладываются» только в те проекты, которые призваны принести прибыль. И на проект «слом СССР» они тратились с уверенностью, что всё окупится сторицей. Именно тогда Запад применил целый букет взаимосвязанных технологий воздействия на население нашего государства. Уже значительно позже, после победы «оранжевых» сил на Украине, эта технология получила название «цветных революций». Но первой такой «революцией» стал переворот, разрушивший Советский Союз.

Так что уничтожение СССР привело к сугубо негативным последствиям и для его народов, и для всего мира. Если оценивать объективно, то это так и не как иначе. Если же кто-либо предлагает поискать в этой трагедии как минусы, так и плюсы, то он не истину ищет, а пытается оправдать преступления «пятой колонны». Между компромиссом и предательством — большая разница.

«Вестернизация» вместо модернизации?

— На последнем пленуме ЦК КПРФ вы изложили комплекс мер, которые реализует партия в случае прихода к власти. Многие обратили внимание на то, что начали именно с международных вопросов…

— Да, мы особо отмечаем, что намерены обеспечить новый внешнеполитический курс России, который укрепит её позиции на мировой арене. Чтобы гарантировать суверенитет страны и её поступательное развитие, крайне необходимы благоприятные международные условия. И мы приложим все усилия для освобождения нашего народа от диктата глобалистов, от происков всяких предателей и мерзавцев. Политика России будет нацелена на утверждение справедливых отношений в мире, усиление роли ООН, ограничение влияния НАТО и, в перспективе, его роспуск.

Организация Североатлантического договора (НАТО) родилась в 1949 году «с целью уберечь Европу от вторжения красных орд с востока». Между тем один из лидеров блока (первый генеральный секретарь НАТО Гастингс Исмэй) уже тогда признал, что его истинная цель — «держать Америку в Европе, Германию — в подчиненном положении, а Россию — вне Европы». Казалось бы, после разрушения СССР смысл существования НАТО исчез. Однако альянс лишь расширяется и наращивает свою мощь. В 1999 году его члены приняли новую стратегическую концепцию, превратившую НАТО из оборонительного европейского союза в наступательный блок с всемирной зоной действия.

Истинный смысл сохранения НАТО прояснили агрессии против Югославии, Афганистана, Ирака, а теперь и Ливии. Альянс превращается в наднациональный орган, стремящийся опрокинуть систему международного права и подмять под себя ООН. Делается это в интересах США и их союзников. Решается задача: развернуть системы глобального контроля над всей поверхностью суши и моря, обеспечить нанесение ударов в любой точке планеты.

Вот признание американского публициста Джона Камински: «Наши военные сражаются не за свободу. Это борьба за корпоративные прибыли… Армия существует, чтобы захватывать и грабить другие страны и народы». Ну а Бжезинский прямо указывает, что США должны установить главенство над Евразией и особенно над Россией, Ближним Востоком и Центральной Азией с их нефтяными запасами.

Готова новая стратегическая концепция НАТО, которая заменит принятую в мае 1999 года. Тогда блок присвоил себе право на глобальные интервенции. В новой концепции подтверждается, что НАТО продолжит расширение на восток, сохранит тактическое ядерное оружие США в Европе, создаст совместно с США европейскую систему ПРО. А ведь Россия и так в 10—12 раз уступает НАТО по численности группировки в Европе. У альянса там 36 дивизий, 120 бригад, 11 тысяч танков и 4,5 тысячи боевых самолётов. Организовано стратегическое окружение России. Базы США стоят в Польше, Болгарии и Румынии. Под контроль НАТО отдана Прибалтика. Там модернизированы военно-морские базы и аэродромы. Натовская ударная авиация может поражать управленческие центры в России, даже не входя в наше воздушное пространство.

В этих условиях гарантией суверенитета нашей страны может быть только её обороноспособность. Правительство народного доверия прекратит «реформирование» и сокращение армии и флота, обеспечит боеготовность всех родов и видов Вооружённых Сил. Мы оснастим их передовым вооружением отечественного производства и прекратим конъюнктурные, всё возрастающие закупки иностранной военной техники из стран НАТО и Израиля.

— А, может быть, есть иной способ защиты? Возникают ведь разговоры о вступлении России в НАТО. И можно вспомнить, что якобы желание войти туда изъявлял сам Сталин.

— Нельзя сравнивать несравнимое. Сталин всё делал, чтобы, обеспечив Победу, не допустить новых серьёзных угроз для нашей страны. Сегодня ситуация принципиально иная. За плечами у НАТО — полувековая история и сложившаяся структура. И когда председатель правления Института современного развития Юргенс на международном форуме в Ярославле публично заявляет о необходимости вхождения России в альянс, эти высказывания наносят очевидный вред. При этом, заметьте, председателем попечительского совета этого института является не кто иной, как президент Российской Федерации.

В своё время Михаил Горбачёв пошёл по пути сближения с Западом на капитулянтских условиях. Для нашей страны это обернулось страшными бедами. Затем Ельцин дал согласие на расширение НАТО к границам России. Одним из первых шагов президента Путина стало обеспечение ратификации Госдумой печально известного Договора СНВ-2, который мог привести к полной ликвидации наших тяжёлых ракет. Стратегические ядерные силы России тогда спас отказ конгресса США ратифицировать этот договор. Затем российские власти фактически дали согласие на вторую волну расширения НАТО. В итоге альянс пришёл в Прибалтику и создал свои базы в Средней Азии. Одновременно Путин ликвидировал жизненно важные для России базы на Кубе и во Вьетнаме.

Действуя в том же русле, президент Медведев накануне лиссабонской сессии НАТО в 2010 году сделал ещё целый ряд шагов. Подписан очередной «разоруженческий» договор с США. Москва поддержала ужесточение санкций против Ирана, разорвала контракт на поставку туда оборонительных систем ПВО. Обострены отношения с Белоруссией. Ближайшему союзнику США по НАТО Норвегии сделан подарок в виде обширных пространств Баренцева моря.

Похоже, готовится перевод отношений России с НАТО на новый уровень. Но зачем нам вступление в этот блок? Увы, при зависимости российской политики сначала нужно задать другой вопрос: зачем Россия нужна НАТО? Ответ есть: альянс очень обеспокоен тем, что для его операций не хватает «пушечного мяса». Ныне в Афганистане находится около 150 тысяч военнослужащих из 47 стран. Генералы из США загнали туда и военнослужащих из прежних республик СССР — Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Армении и Украины. Ещё более весомого участия потребовали от Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехии и Словакии. Даже Монголию заставили послать в Афганистан две сотни военнослужащих.

Так разве от России, будь она втянута в НАТО, не потребуют «достойного» вклада в «борьбу за демократию»? Разве Вашингтону понравится, что Россия уклоняется от «священного долга» — воевать за американские интересы? В США не перестают говорить об интервенции в Иране. Значит, и «пушечного мяса» нужно будет больше и больше. На встрече в Пентагоне министр обороны США уже ставил перед Сердюковым вопрос о направлении в Афганистан подразделений ВДВ России и частей специального назначения. А поездка главы Генштаба Макарова в брюссельскую штаб-квартиру НАТО в начале этого года сопровождалась восстановлением военных связей России с альянсом в полном объёме, подписан ряд соглашений.

Россию хотят превратить из опасного некогда соперника в послушного вассала. В случае вступления в альянс наша страна резко ограничит свою внешнеполитическую самостоятельность. Она будет вынуждена координировать свои действия с верхушкой НАТО, разместить у себя натовские базы и обеспечить свободную транспортировку подразделений блока через российскую территорию. А когда нас заставят переходить на стандарты НАТО и покупать иностранную военную технику, окончательный разгром нашего ВПК станет неизбежен.

Наконец, у России с альянсом окажется «общий противник». Значит, наши границы на юге и Дальнем Востоке могут превратиться сначала в зоны напряжённости, а затем и в поле боя. Так что вступление России в НАТО стало бы прологом к её самоуничтожению. Некогда сильные армии бывших стран — участниц Варшавского Договора — Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии — уже превращены в «контингенты», не способные защищать свои страны, но ставшие источником живой силы для колониальных войн США.

Исторические цели Запада не изменились. Россию там продолжают рассматривать исключительно как источник ценного и дешёвого сырья и как рынок для залежалых товаров. Но их-то понять можно. Гораздо хуже, что сама Россия при нынешнем руководстве фактически добровольно теряет статус ведущей державы и оказывается в подчинении у наиболее агрессивных сил. Любое проявление интереса верхушки страны к вступлению в альянс — это отнюдь не хитрый ход в целях защиты наших национальных интересов. Скорее, это ещё одно предательство, подтверждение классового единства властей России с руководством стран НАТО. Модернизации страны правящая группировка явно предпочитает её «вестернизацию».

— А выход-то есть?

— Не видишь выхода сам — не берись критиковать других. Поэтому мы и критикуем, и предлагаем. Чтобы обеспечить безопасность России, надо не проситься в НАТО, а развивать свою промышленность и сельское хозяйство, образование и науку, укреплять духовную мощь страны. Надо возрождать Вооружённые Силы, расширять круг друзей и союзников. Следует наращивать взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности. Но в первую очередь надо создавать Союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Это самая надёжная гарантия безопасности для всех наших стран. Такой Союз послужил бы стимулом к новой интеграции и других бывших советских республик.

Воссоединение братских народов — важнейший приоритет КПРФ. И нам объединяться будет значительно легче, нежели странам Евросоюза. Разрушение СССР произошло вопреки воле народа и интеграционным процессам, набирающим силу в современном мире. Наступает время исправить страшные последствия невиданного преступления против нашего настоящего и будущего.

Беседу вёл Дмитрий НОВИКОВ.

«Правда» № 86 (29716), 11.08.2011 г.
http://gazeta-pravda.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (5)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^