» » ВЫ ГОТОВЫ РАСКОШЕЛИТЬСЯ? Выборы позади, власть принялась вздувать тарифы и цены
Информация к новости
  • Просмотров: 1215
  • Автор: ZLN
  • Дата: 7-07-2012, 13:49
7-07-2012, 13:49

ВЫ ГОТОВЫ РАСКОШЕЛИТЬСЯ? Выборы позади, власть принялась вздувать тарифы и цены

Категория: Россия

ВЫ ГОТОВЫ РАСКОШЕЛИТЬСЯ?
Выборы позади, власть принялась вздувать тарифы и цены

«К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова!»

Анекдот довольно горький, в последнее время приобретает особенную актуальность. Правда, порой кажется, что российские власти, чиновников от энергетики, а также разного рода управляющие компании, которые обслуживают жилищный фонд, не останавливают уже никакие соображения.

С 1 июля тарифы ЖКХ по всей стране вновь выросли, причём значительно. А значит, уже за этот месяц всем гражданам России придётся очень и очень раскошелиться. Стоимость электроэнергии, тепла, света и газа вырастет на 6–15 %.

А за так называемые содержание и ремонт жилья платить придётся вообще на 25 % больше. «Так называемые» – потому даже по официальным нормативам в эту плату не включены расходы по ремонту квартиры и внутриквартирного инженерного оборудования. Но и сколько-нибудь сносное содержание, так сказать, общедомовой инфраструктуры – скорее исключение, нежели правило в нынешних реалиях.

В Москве цена электричества за кВт/ч выросла в домах с газовыми плитами «всего» на 22 копейки (с 3 руб. 80 коп., до 4 руб. 2 коп.). Но копеечки эти складываются в полноценные сотни рублей. И так – практически по всем позициям, от Москвы до самых до окраин. Особенно значительно подорожали уже упомянутая электроэнергия, а также газ – на 12–15 %.

В городе Зима Иркутской области семья из четырёх человек, живущая в трёхкомнатной квартире в 66 кв. метров до 1 июля платила за коммуналку 4572 рубля, теперь эта сумма составила 5044 рубля. Ну а с 1 сентября, когда ожидается второй этап повышения, 5120 рублей. А теперь представим, что отец семейства получает среднюю по Иркутской области зарплату в 23 тысячи рублей, а мать сидит дома с маленьким ребёнком (в Зиме, как и во многих других российских городах, проблема с местами в детских садиках крайне остра). Малоимущей такая семья не считается, а значит, рассчитывать на субсидию не может. Между тем это весьма тяжёлый удар по её бюджету.

По своим июльским квитанциям каждый сам без труда определит, на сколько в конце месяца похудеет его кошелёк. Очевидно: чем меньше у человека доходы, тем более тяжёлый удар ему придётся пережить. Сотни рублей ничто для тех, кто получает многие десятки, а то и сотни тысяч в месяц (к этой категории, кстати, относятся все, кто поднимает тарифы и утверждает их). Для бедных же это не купленные детям игрушки или фрукты, а то и вынужденная «диета» – экономия на хлебе, молоке, необходимых лекарствах.

Между тем те самые коммунальные монополисты, делающие свои прибыли на нищающем населении, власть имущие, а также их представители среди чиновничества и проправительственной прессы всячески стремятся убедить граждан: рост коммунальных тарифов – это что-то типа «закона природы». Неприятного, но неизбежного.

Однако сами власти обращаются с этим «законом природы» весьма вольно и по своему усмотрению. Так, обычно тарифы на ЖКХ увеличивались с 1 января. Но на сей раз это было крайне невыгодно действующей власти: незадолго до этого, в декабре 2011-го, выборы в Государственную думу, вскоре после – выборы президента. Народ и так раздражён – партию власти называет «жуликами и ворами», тандем стремительно теряет популярность, из-за изношенности той же коммуналки рушатся целые дома, унося человеческие жизни. А тут ещё повышение тарифов!

Посчитав это политической угрозой для себя, тогда ещё премьер Владимир Путин облагодетельствовал россиян, отсрочив крайне непопулярную меру. Мол, посмотрите, как власть о вас заботится, и проголосуйте за столь заботливого «национального лидера». Не будем разгонять инфляцию, которая всегда увеличивается с 1 января, – так объяснял Путин необходимость отсрочки. Ну а после голосования каждый получил своё: кто высшие государственные посты, подавляющее же большинство – неподъёмные коммунальные тарифы.

К слову, эксперты уверены, что дата повышения была выбрана не случайно. Июль – политически самый глухой месяц, когда люди разъезжаются по отпускам и дачам. А к осенне-зимним тяжёлым временам авось наш многотерпеливый народ как-нибудь свыкнется…

Но если отсрочить повышение тарифов более чем на полгода можно было исключительно по политическим причинам, значит, говорить об объективной необходимости их удорожания вообще нельзя.

Каковы же экономические обоснования «коммунальной инфляции»? Нельзя не отметить, что этот её вид намного опережает официальные данные по инфляции в целом. По данным Росстата, среднегодовые темпы инфляции за 10 лет составили 12,4 %, а средние темпы роста ЖКХ – 28,7 %. С 2000-го по конец 2010-го потребительские цены повысились почти в три раза, а коммуналка подорожала более чем в девять раз. В «чемпионах» – газ, водоснабжение, отопление.
И при этом людей продолжают убеждать, что они-де ещё и не доплачивают, что «реальная себестоимость» услуг на 30–50 % больше. Но кто и каким образом определяет этот «реальный уровень» – похоже, государственная тайна за семью печатями.

Периодически пытаются оптимизировать свои коммунальные расходы и наиболее продвинутые индивидуальные потребители. Вот только в подавляющем большинстве случаев это оказывается совершенно невозможным. Наш автор Владимир Смоткин сообщил о нескольких таких примерах в его родном Томске.

Инженер Анатолий Черкасский провёл капитальную реконструкцию квартиры, утеплив её. Это позволило ему из 33 секций в системе отопления использовать лишь шесть. Установив в квартире необходимые приборы учёта, он начал платить за тепло по его действительному потреблению. Получилось в три раза меньше. Ресурсоснабжающая организация ООО «Территориальная генерирующая компания № 11» подала на него в суд – за долги. Суды, естественно, оказались на стороне коммунальщиков.

Зато руководители коммунальных монополистов, а также ДЕЗов (как бы они сегодня ни назывались), наживающихся на ничем не обоснованных тарифах, повысят себе зарплаты, получат очередные бонусы. При этом износ коммуникаций уже превысил 70 %, год от года стоимость услуг дороже, а качество – хуже. Раз за разом целые города остаются то без электричества, то без газа, то без воды. Так, без водоснабжения из-за аварии в минувшие выходные оказались 350 тысяч жителей Воронежа – и событие это вполне ординарное.

Вот и получается, что десятки миллионов россиян оказались заложниками коммунального беспредела, творимого на государственном уровне. Дилемма – еда или тепло и крыша над головой – для многих стала критической.

Е. ЮРЬЕВА
«Советская Россия» № 70, 3.07.2012 г.
http://www.sovross.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^