» » ЭКСКУРСИЯ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ. 100 дней в кресле премьера
Информация к новости
  • Просмотров: 3545
  • Автор: ZLN
  • Дата: 30-08-2012, 00:55
30-08-2012, 00:55

ЭКСКУРСИЯ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ. 100 дней в кресле премьера

Категория: Россия

ЭКСКУРСИЯ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ. 100 дней в кресле премьера

На этой неделе исполняется сто дней инаугурации Владимира Путина, а также вступлению в премьерскую должность Дмитрия Медведева. А потому можно попробовать подвести некоторые итоги. Собственно, традиция оценивать первые сто дней работы высших государственных руководителей появилась далеко не случайно. Срок этот хоть и слишком маленький для неких глобальных свершений, но вполне достаточный, чтобы обозначить главные принципы политики, приоритеты деятельности.

Особенно это важно, когда руководитель проявляет себя на новом для него поприще. Дмитрий Медведев ранее должность председателя правительства никогда не занимал, потому весьма полезно присмотреться к его первым шагам. Однако важно не количество шагов, а направление пути, по которому намерено действовать российское правительство. С этим же полная неопределённость.

Никаких концептуальных или программных заявлений Дмитрием Медведевым и членами его кабинета сделано не было. Предположим, это вообще не их прерогатива: по Конституции, а тем более по факту в России реальная власть сконцентрирована в руках президента. Правда, недавно это было не совсем так – и как раз президента Медведева называли «техническим», утверждая, что и премьером он будет таким же.

Но ведь «технический премьер» – это тот, кто на практике осуществляет пусть даже не собственные проекты, занимается вот именно что конкретной деятельностью. С этим у Дмитрия Медведева дела обстоят не самым лучшим образом.

Нет, он, конечно, весь в трудах, заботах и разъездах. Не так давно посетил, например, вот уже третий месяц полыхающие сибирские регионы, даже провёл в Томске совещание с участием главы МЧС. И что же, разработаны принципиальные меры по борьбе с лесными пожарами? Ничего подобного: о необходимости пересмотра Лесного кодекса или конкретных действиях по восстановлению лесоохраны не сказано было ни слова. Зато премьер порадовал нас некоторыми сентенциями вроде того, что «погода есть погода».

Достаточно сравнить такие премьерские экскурсии с посещениями Владимиром Путиным пострадавшего от наводнения Крымска. Ни во время этих поездок, ни после них не принималось никаких системных решений (например, о приведении в порядок всех гидротехнических сооружений). Тем не менее как раз технические указания о ликвидации последствий бедствия щедро раздавались. И не главой правительства, в чьи обязанности это вроде бы входит, а главой государства. Понятно, что Дмитрия Медведева не подпускают к столь лакомому «пиару». Однако, похоже, не очень-то подпускают его и к той самой «технической деятельности».

И неудивительно. Если даже бегло ознакомиться с методами работы Медведева-премьера, выяснится, что он к такой деятельности не слишком приспособлен. Скажем, ведёт он совещание о развитии жилищного строительства. Тема, отметим, важнейшая. Не только потому, что она остросоциальная, но и потому, что развитие строительной отрасли связано со многими другими областями промышленности. Медведев и сам вроде бы выражает понимание этого. Тем более что будучи в своё время вице-премьером, он курировал нацпроект «Доступное жильё». «Этот проект активно идёт уже практически шесть лет. За этот период создана солидная нормативная база, создан ряд институтов развития, которые этим занимаются, включая Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд содействия развитию жилищного строительства», – заявляет он на совещании.

Но ведь люди живут не в законах, нормативной базе и даже не в фондах, а в построенных квартирах! Строятся ли они, почему в недостаточных количествах, что необходимо предпринять, дабы улучшить ситуацию? Ответы на эти технические вопросы просто обязан дать глава правительства. Но не Дмитрий Медведев, который рассуждает следующим образом: «В первом полугодии этого года в России введено порядка 250 тысяч квартир общей площадью более 20 миллионов квадратных метров – это больше несколько, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее это всё равно не так много, как нам нужно». Так какое это жильё – коммерческое, социальное? Сколько именно не хватает, для кого? Без таких вводных данных обсуждение начинать бессмысленно. Потому что если нет точных фактов и точных прогнозов, то и предложения по решению жилищной проблемы выглядят более чем курьёзно: «Мы должны находиться на острие, так сказать, основных трендов развития, поэтому нам нужно менять законодательство».

Под стать главе кабинета и его министры. И Медведев, и Путин постоянно подчёркивают, что правительство обновлено на две трети: мол, для новых задач нужны новые люди. Новые задачи и новые люди особенно не просматриваются. Большинство же из тех, кого держат «на новеньких», если чем и поражают, то абсолютным непрофессионализмом. Так, юрист Николай Фёдоров теперь министр сельского хозяйства. По примеру своего начальника Дмитрия Медведева в разгар страды он направился на экскурсию в Якутию. Поскольку сельское хозяйство для Фёдорова сфера деятельности еще неизведанная, может быть, поездка была для него полезной. А вот какая польза от этого сельскому хозяйству?

«Пусть наша сегодняшняя встреча пройдёт конструктивно, придаст нам сил, чтобы сельское хозяйство становилось ещё привлекательнее в условиях присоединения России к ВТО», – заявил Николай Фёдоров в ходе визита. Будто бы и не знает, что как раз сельское хозяйство, особенно в регионах столь климатически сложных, как Якутия, больше всего потеряет от вхождения нашей страны в ВТО. Хотя почему «будто бы»? Вполне возможно, что и не знает.

«Мы видим, насколько усилилось внимание руководства страны к Дальнему Востоку. Это подтверждает и визит к нам министра сельского хозяйства, с которым мы связываем определённые надежды по принятию конкретных практических решений», – не терял всё же веры президент Якутии Егор Борисов.

Между прочим, в Москве сельское хозяйство опекает и вице-премьер Аркадий Дворкович. В его обязанности, правда, входит руководство промышленным комплексом. Но, в конце концов, какая разница, если, как и Николай Фёдоров, он профессионально далёк и от того и от другого. Дворкович вынужден был опровергать нерадостные прогнозы минсельхоза США, который утверждает, что урожай в нашей стране в этом году будет далеко не богатый, а потому экспорт сырья из России сократится с 12 до 8 миллионов тонн. Вице-премьер Дворкович подтвердил прежний, благополучный, прогноз правительства: по урожаю зерновых на уровне 75–80 миллионов тонн, по экспорту – на уровне 10–12 миллионов тонн. Ну а главное, успокоил: нет оснований ограничивать экспорт российского зерна, вводя таможенные пошлины.

Одновременно появились сведения, что уже выработан и совсем скоро будет утверждён правительственный план, который позволит гарантировать продовольственную безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он предусматривает в том числе и создание «дальневосточного зернового коридора», по которому к 2020 году только в Азию будет ежегодно поставляться свыше 10 миллионов тонн зерна. Большая забота о Дальнем Востоке, вот только почему-то зарубежном.

Отметился на днях и ещё один вице-премьер, Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и космос. Он, филолог и журналист, наконец-то догадался, в чём заключаются главные проблемы отечественной космической отрасли. «Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а «Фобосы» будут падать в грунт», – очень современно и по-медведевски, через свой микроблог, прокомментировал Рогозин неудачу с запуском очередных российских спутников. Оказывается, всё дело в возрасте учёных, инженеров, научных руководителей, причём виновато как раз то поколение, за которым в российской науке и космонавтике пустота…

Так что главный «тренд» правительства Медведева, проявившийся за сто первых дней, – это поражающая (даже для современной России, которой к этому не привыкать) некомпетентность.

А зачем она, компетентность, если главное занятие премьера – это занимательные экскурсии: по городам и весям нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья? Только за последние недели Дмитрий Анатольевич побывал в Омске, Томске, Новосибирске, Цхинвале и даже Лондоне! Как любой настоящий экскурсант он проявляет определённый интерес к объектам посещения и даже в своём стиле готовится к поездкам. Недаром всегда может поговорить о местных событиях и достопримечательностях. Например, пошутил насчёт ставшего долгостроем омского метро и пообещал, что к 2016 году его всё же достроят. Говорят, омичи остались довольны.

Довольны поначалу были и жители Владивостока, когда чуть более месяца назад премьер прибыл в город, чтобы лично открыть мосты, построенные к саммиту АТЭС. Медведев проехал тогда по мосту на остров Русский на микроавтобусе и сфотографировался на память. Через несколько дней мост закрыли. Претензии у строителей и ГИБДД возникли ещё к двум мостам. Причём некоторые строительные недостатки устранить технически невозможно. Но главе правительства – что? Хорошая фотография для альбома у него уже есть, а постоянно ездить по владивостокским мостам ему не придётся! Экскурсант же…

«Знаете, я вспоминаю, когда был в вашем возрасте, как и у любого студента, у меня возникали какие-то вопросы. Что я делал в этом случае? Я одевался и шёл в библиотеку или подходил к книжным полкам, которые были у меня дома (у моего отца была энциклопедия советская) и там рылся, что-то смотрел. Что можете сделать вы? Вы открываете любой интернет-ресурс, который содержит тот или иной набор знаний, ту же самую Википедию или что-то другое, и получаете ответ на интересующий вас вопрос буквально за минуту. Это абсолютно здорово!» – порадовался за подрастающее поколение во время телемоста с участниками молодёжного лагеря в Калининградской области премьер-министр.

Но многим страшно от такой радости. Получается, что страной руководят люди не только не понимающие разницы между энциклопедией и Википедией (в написании которой принимают участие все желающие независимо от компетенции). Они и управляют по такой Википедии огромным государством.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА
«Советская Россия» № 89, 16.08.2012 г.
http://www.sovross.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^