» » 5 МАРТА 2013-го – 60 лет со дня смерти И.В. СТАЛИНА
Информация к новости
  • Просмотров: 1264
  • Автор: ZLN
  • Дата: 5-03-2013, 22:16
5-03-2013, 22:16

5 МАРТА 2013-го – 60 лет со дня смерти И.В. СТАЛИНА

Категория: В мире

5 МАРТА 2013-го – 60 лет со дня смерти И.В. СТАЛИНА

 

Сообщение о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина 5 марта 1953 года, погрузило весь советский народ в глубокую скорбь. Повсюду проходили траурные митинги, многие мужчины и женщины не могли сдержать слёз, я это помню. 

9 марта 1953 года Москва и вся страна хоронили Отца народа… В полдень, под бой кремлёвских курантов, забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина, который стал именоваться «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина» (пока в ночь на 1 ноября 1961 года тело Сталина не было погребено у Кремлёвской стены).

 

СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 9(21) декабря 1879 года, в г. Гори (Грузия), в семье кустаря-сапожника. Учился в Горийском духовном училище, после его окончания в 1894 году поступил в Тбилисскую православную семинарию.

Под влиянием русских марксистов, проживающих в Закавказье, включился в революционное движение; в нелегальном кружке изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, Г.В. Плеханова. С 1899 стал членом РСДРП.

 

В этом же году его исключили из семинарии за революционную деятельность. Он перешёл на нелегальное положение, став профессиональным революционером- ленинцем. Являлся активным участником Революции 1905-07 гг. в Закавказье.

В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам.

 

В январе 1912 года был заочно кооптирован в состав ЦК и введён в Русский отдел ЦК. В 1912-13, работая в Петербурге, активно сотрудничал в газетах «Правда» и «Звезда». В это время Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос», в которой осветил ленинские принципы решения национального вопроса, подверг критике оппортунистическую программу «культурно-национальной автономии».

 

Февральская революция 1917 года освободила Сталина из последней ссылки в Туруханский край. 12(25) марта 1917 он вернулся в Петроград, был введён в состав Бюро ЦК РСДРП(б) и в редакцию «Правды», принимал деятельное участие в развёртывании работы партии в новых условиях.

Как член ЦК Сталин активно участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции: входил в состав Политического бюро ЦК, Военно-революционного центра – партийного органа по руководству вооружённым восстанием,  Петроградского ВРК.

 

На 2-м Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 избран в состав первого Советского правительства в качестве наркома по делам национальностей (1917-22); одновременно в 1919-22 возглавлял Наркомат государственного контроля, реорганизованный в 1920 в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918-20 гг.) Сталин выполнял ряд ответственных поручений ЦК РКП(б) и Советского правительства: был членом РВС Республики, одним из организаторов обороны Петрограда, членом РВС Южного, Западного, Юго-западного фронтов, представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны.

Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 он был награждён орденом Красного Знамени.

 

Бесконечная преданность делу революции и делу построения Советского государства трудящихся, высокая дисциплинированность и чёткое понимание личной ответственности, непоколебимая вера в победу социализма, могучая воля и умение вселить в окружающих горячее желание идти вперёд и побеждать - всё это выдвинуло И. В. Сталина в лидеры ещё при жизни В. И. Ленина.

 

            Вспомним, как под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина в России было построено социалистическое государство.

            Новая экономическая политика помогла оживить экономическую жизнь, но положение оставалось тяжёлым.  Более миллиона безработных… В 1925 году ни промышленность, ни сельское хозяйство ещё не достигли уровня 1913 года, самого благополучного из дореволюционных лет. 

 

Нужно было засучивать рукава и приниматься за работу.

         Всё предвоенное (перед Великой Отечественной войной) время приходилось одновременно решать множество огромных задач по преобразованию страны:

            - развивать промышленность, превращая страну из аграрной в индустриальную, чтобы производить всю необходимую для народного хозяйства технику и продукцию;

            - преобразовывать сельское хозяйство из единоличного (в сущности, натурального) в высокотоварное, на основе крупных коллективных хозяйств, способное накормить и город (то есть промышленность), и армию;

            - из практически неграмотного народа выращивать кадры, способные строить заводы, выпускать промышленную продукцию, управлять созданными машинами и производствами;

            - создавать боеспособную армию и оснащать её современной военной техникой;

- поднимать экономический уровень отсталых окраин.

И так далее.

            И всё это при том, что ни внутренние, ни внешние враги почти не давали передышки (например, в 1928 году было 1300 открытых мятежей кулачества).

 

            Взять хотя бы задачу индустриализации страны.

            Нужно было создать ЗАНОВО целый ряд отраслей индустрии, которых не было в царской России:

            - новые машиностроительные, станкостроительные, автомобильные, химические, металлургические заводы;

            - наладить собственное производство двигателей и оборудования для электростанций, увеличить добычу металла и угля;

            - построить новые артиллерийские, снарядные, авиационные, танковые, пулемётные заводы;

            - тракторные и комбайновые заводы, заводы современных сельскохозяйственных машин...

 

            Для всего этого нужны средства. Где их взять?

            Капиталистические страны обычно создавали свою тяжёлую индустрию за счёт ограбления колоний или за счёт контрибуции с побеждённых народов, или за счёт внешних займов.

            Грабёж колониальных и побеждённых народов принципиально не мог быть источником средств для Страны Советов, а дать нам заём на приемлемых условиях капиталистические страны отказались.  Да и смешно подумать, чтобы Сталин с протянутой рукой обратился к какому-нибудь "Международному валютному фонду"... Нужно было найти средства внутри страны.   В СССР такие средства нашлись. Вот некоторые из них:

            - Советское государство получило в своё распоряжение все фабрики и заводы, все земли, отнятые у капиталистов и помещиков, транспорт, банки, торговлю внешнюю и внутреннюю.  Прибыль от них шла теперь на развитие промышленности;

            - Советская власть аннулировала царские долги, по которым народ ежегодно уплачивал сотни миллионов  рублей золотом одних только процентов;

            - энтузиазм и творчество трудящихся масс, ударничество и стахановское движение...

 

            Нужно было только по-хозяйски подойти к делу и навести строжайшую экономию в деле расходования денег, рационализировать производство, снизить себестоимость продукции, ликвидировать непроизводительные расходы.

            Советская власть так именно и поступила.  Благодаря режиму экономии с каждым годом стали собираться всё более значительные средства на капитальное строительство. В 1928-1940 годах среднегодовые темпы роста национального дохода были около 15 %. 

 

Работали очень напряжённо. Выступая на 1-й конференции работников промышленности в феврале 1931 года, И. В. Сталин сказал: "Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение.  Нет, нельзя, товарищи! ... Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют...  Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет.   Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет.  Либо мы сделаем это, либо нас сомнут... " 

Мы «пробежали»…

 

            В середине 1-й пятилетки было покончено с безработицей. Рост заработной платы стал обычным делом.  В прошлое ушла карточная система.

К концу 30-х годов в стране вступило в строй шесть тысяч предприятий.

            Несмотря на трудности с коллективизацией, возрождалось и вставало на ноги российское крестьянство. Только за годы 2-й пятилетки колхозы получили более 500 тысяч тракторов, около 124 тысяч комбайнов, свыше 140 тысяч грузовых автомобилей. За один только период 1928-1932 годов профессию механизатора получили около 5 миллионов крестьян (будущие танкисты!)...

В 1939 году Сталину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

            Справедливое государство трудящихся было построено.

            Ромен Роллан (не разделявший идей Ленина и большевиков) побывал в Москве в середине 30-х годов.  Он так написал о советских людях:

          "Преобладающее впечатление от моего путешествия в Москву - это могучий поток молодой, бьющей через край жизненной силы, ликующей от сознания своей энергии, от гордости за свои успехи, от уверенности в своей правде, от веры в свою миссию и в вождей, которая пронизывает и воодушевляет огромные народные массы - миллионы мужчин и женщин Советского Союза."

 

…Надвигались суровые времена. Было ясно, что капиталистическая Европа и, прежде всего, фашистская Германия, готовится к нападению на СССР.  

Страна, недоедая, недобирая каких-то бытовых благ, многое успела сделать. Создать мощную современную промышленность. Создать вторую промышленную базу в глубине страны – Урало-Кузбасскую. Почти безграмотный народ (неграмотных было около 80 %) выучить, вырастить из него специалистов во всех отраслях хозяйства, создать лучшие в мире системы образования и здравоохранения, самую высокую культуру.

Была создана армия, вооружена, она получила лучшие образцы военной техники того времени: танки Т-34 и КВ, самолёты МиГ-3, Як-1, Ил-2, «катюши» и многое другое. Командирские кадры готовились в десятках военных Академий, высших военных училищ и военных кафедр. Но всё это имелось ещё в недостаточном количестве, нам катастрофически не хватало времени…

 

            Советское правительство пыталось предотвратить войну, вело переговоры с Польшей, Великобританией, Францией и другими государствами о создании системы коллективной безопасности в Европе. Безрезультатно. «Европа» упорно подталкивала Германию на восток, на СССР. В 1938 году «Мюнхенский сговор» отдал Гитлеру Чехословакию; Англия и Франция подписали двухсторонние договоры с Германией и так далее. (Их за это почему-то никто не «клеймит»). Советский Союз остался в полном одиночестве.

 

            Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии, но, обладая значительными военными силами, 8 месяцев отсиживались за «линией Мажино». Они рассчитывали, что Гитлер из Польши пойдёт на восток, на СССР.

            А он в мае 1940 года напал на Запад, захватив за один день Данию, за 12 дней – Югославию, за 44 дня – Францию, за 63 дня – Норвегию.  Лишь Англия спаслась за Ла-Маншем…

            Всё вооружение, вся экономика, все ресурсы Европы (кроме Англии) были теперь в руках Германии. И Советский Союз по военной мощи, конечно, уступал ей.

            Советское правительство надеялось, что Гитлер не решится воевать на два фронта, и у нас ещё будет год-полтора для довооружения армии и флота.  Но здесь оно просчиталось… 

 

            22 июня 1941 года  Германия нанесла невиданный до тех пор мощный удар по Советскому Союзу от Баренцова моря до Чёрного. Немцы захватили Прибалтику, Белоруссию, часть Украины, Молдавию. Мы понесли огромные людские потери, самые тяжёлые потери за всю войну (~ 30 % от всего состава). За три недели было потеряно 3500 самолётов (в основном, на аэродромах), 3 000 танков, более 20 тысяч орудий, 52 % складов с военным имуществом.

Ни одно буржуазное государство не выдержало бы такого удара.

 

            Ненавистники советского народа нагло врут, что он, народ наш, растерялся. Уже наутро тысячи и тысячи добровольцев осаждали военкоматы, требуя отправки на фронт. Каждое предприятие, по заранее подготовленным планам, переходило на военные рельсы.

 

            Нагло врут, что Красная Армия «драпала» от немцев.

            Все 485 пограничных застав приняли бой, ни одна не сдалась, воевали до последнего. Более 30 дней стояла окружённая Брестская крепость. Встали на пути захватчиков Перемышль, Смоленск и Одесса, Севастополь и Ленинград. Красная Армия, советские люди, воспитанные партией большевиков во главе с И.В. Сталиным, дрались за каждую пядь родной земли. А отходили – основная масса – не бросая оружия. Те, кто попадал в окружение, пробивались к своим или вливались в партизанские отряды.

            Не получилось у фашистов «блицкрига», не удалось им разгромить Советский Союз за 2 – 2,5 месяца,  как  они  планировали.

 

            Нагло врут, что товарищ Сталин впал в панику, несколько дней где-то скрывался. Опубликованы журналы, которые велись дежурными в приёмной рабочего кабинета Иосифа Виссарионовича в Кремле. Там фиксировали время прихода и ухода каждого, кого Сталин вызывал для решения срочнейших и важнейших вопросов по организации отпора врагу.

22 июня он принял 18 человек, и в последующие дни он принимал десятки руководителей. Такой напряжённой и поистине всеохватывающей будет работа Сталина в течение всей войны. А ведь ему шёл седьмой десяток…

 

6 мая 1941 Сталин был назначен председателем СНК СССР (с 1946 – председателем Совета Министров СССР), 30 июня 1941 – председателем Государственного Комитета обороны, 19 июля – наркомом обороны СССР, 8 августа – Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР. В качестве главы Советского государства принимал участие в Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях  руководителей трёх держав – СССР, США и Великобритании.

Заслуги И.В. Сталина были отмечены присвоением званий Героя Советского Союза (1945), Маршала Советского Союза (1943), высшего воинского звания – Генералиссимус Советского Союза (1945).

 

Советский народ во главе с ВКП(б), во главе с Верховным Главнокомандующим  И. В. Сталиным разгромил фашистскую Германию.  8 мая 1945 года была подписана её безоговорочная капитуляция.

 Воинские и трудовые награды И.В. Сталина: три ордена Ленина, два ордена «Победа», три ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, а также воинские медали.

 

…Но после фашистского нашествия значительная часть советской территории лежала в руинах. Нужно было всё восстанавливать.

Буржуазные специалисты в 1945 году дали официальный прогноз: хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 года только к 1960 году – при условии, если возьмёт иностранные займы.

Мы вышли на этот уровень в 1949 г. БЕЗ ВСЯКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОМОЩИ. САМИ.

            В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты и товары широкого потребления.

            Под руководством И. В. Сталина.

 

Вот за всё это советские люди уважали и любили его, как отца. Вот почему они так скорбели в те мартовские дни 1953 года, оплакивая его кончину.

 

Закончить хочу словами авторитетного историка Юрия ЕМЕЛЬЯНОВА: 

«Ныне можно услышать, как люди, возмущённые вседозволенностью высокопоставленных мошенников, громко говорят: «Сталина на них нет!» Несмотря на непрекращающиеся уже два десятилетия нападки на Сталина, многие в нашей стране помнят его как руководителя государства, в котором царила социальная справедливость, вор нёс заслуженное наказание, а честное исполнение общественного, воинского и трудового долга всемерно поощрялось» («Правда» № 140, 2012 г.).

 

З. Никитина, член Северского горкома КПРФ,

ветеран атомной энергетики и промышленности.

Метки к статье: Сталин. 5 марта 1953 года. Генераллисимус.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^