» » ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС, НО НЕ ОСТАЛОСЬ ВРЕМЕНИ!
Информация к новости
  • Просмотров: 946
  • Автор: ZLN
  • Дата: 23-01-2014, 16:21
23-01-2014, 16:21

ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС, НО НЕ ОСТАЛОСЬ ВРЕМЕНИ!

Категория: Россия, Будущее

ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС,

НО НЕ ОСТАЛОСЬ ВРЕМЕНИ!

 

На пленарном заседании 22 января 2014 г. в рамках «правительственного часа» Государственная Дума заслушала доклад министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова. От имени фракции КПРФ выступил депутат С.В. Собко:

- Отчёт министра промышленности стал ещё одним аргументом в пользу того, что в области промышленной политики нужны кардинальные перемены. Без современного промышленного производства России никогда не стать  конкурентоспособной на мировом рынке, и сегодня это всё более осознаётся в исполнительной власти. Тревожит, что шаги по формированию промышленной политики продолжают оставаться слишком робкими, а иногда и непоследовательными.

Президент в своём Послании открыто признаёт: экономический спад в России в 2013 году обусловлен внутренними, а не внешним причинами. Главная причина этого в том, что мы упустили возможности для модернизации, которые были у нас в «нулевые» - десятилетие роста цен на нефть. После кризиса 2008 года пока у нас рассуждали об инновациях и нанотехнологиях, развитые экономики мира на деле шагнули вперёд по пути технологического и энергетического обновления. Россия оказалась в противофазе мирового развития: мир идёт впеёед, мы же консервируем свою неконкурентоспособность и энергозависимость.

По данным института энергетических исследований РАН энергетика для России – 20 % ВВП, половина доходов бюджета и 3/4 экспорта. При том, что наше население составляет только 3 % от мирового, мы производим 11 % всей первичной энергии и почти половину экспортируем.

Учитывая такую значимость энергетики в структуре экономики, у нас парадоксальным образом нет осмысленной системы мониторинга мирового энергопроизводства. В результате мы всё время отказываемся видеть новые угрозы и хронически упускаем новые возможности. Бум возобновляемых источников энергии, сланцевая революция, развитие распределительной генерации – всё это происходило не за один день. Но каждый раз при обсуждении темы оказывается неприятным сюрпризом.

Институт энергетических исследований РАН подсчитал, что мультипликативный эффект от внедрения в мире новых технологий в сфере энергетики будет приводить к замедлению развития нашей экономики на 1 % ВВП ежегодно. Это более чем ощутимо для нас, учитывая, что прогноз роста на ближайшую перспективу - 1,8 % ВВП.  Кроме того, сейчас российский бюджет балансируется при 97 долларах за баррель. Если рассматривать сценарий «сланцевого прорыва», то уже к 2020 году среднегодовые цены на нефть могут снизиться до 90 долларов. Даже такое снижение приведёт к тяжёлым экономическим и социальным последствиям.

Либеральные методы себя полностью исчерпали. Нужно отбросить ложные цели, вроде финансовой консолидации или инновационного прорыва, которые умышленно или в силу непрофессионализма подбрасывают нам либералы. Россию спасёт только форсированное индустриальное развитие на базе государственного отраслевого регулирования и индикативного планирования. Нужна реальная промышленная политика, успех которой будет измеряться конкретными категориями выпущенной продукции и роста производительности труда.

У нас с Министерством промышленности есть единство по ряду принципиальных вопросов. За последние годы, действительно, изменилось многое. Регулярно проходят заседания Координационного совета Министерства промышленности с участием министров промышленности регионов и профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Состоялась презентация подготовленного Минпромом законопроекта «О промышленной политике». Начиная с прошлого года, правительство формирует бюджет на основе программно-целевого метода. И, наконец, само по себе примечательно, что за полгода Дума два раза заслушивает отчёт министра промышленности Д.В. Мантурова.

Однако этого недостаточно. Работа зачастую ведётся формально и несистемно. На ментальном уровне в правительстве ещё сильны позиции либерального фундаментализма. Например, в принятом осенью бюджете на 2014 год вся промышленность спрятана за фразой: «Прочие вопросы развития экономики». Реальную промышленную политику пытаются подменить мерами избыточной поддержки сборочных производств с низким уровнем локализации и прибавочной стоимости. При этом критически недофинансированы важнейшие отрасли: сельхозмашиностроение, химическая промышленность, электроника и другие.

Минпром внёс в Думу обновлённую программу по судостроению. Но там есть вещи, которые сводят на нет практически всю работу. Мы принципиально не согласны с методикой оценки эффективности программы. Она не будет объективна, если окажется основанной на формальных критериях, по которым правительственные чиновники станут сами себе выставлять оценки за работу.

Стоит отметить несогласованность в действиях министерств: Минпром готовит законопроект «О промышленной политике» и собирается вносить его в думу,  а Минфин – против!

Для промышленной модернизации у нас остался последний шанс, и практически не осталось времени. Министерство промышленности должно сосредоточиться на системной работе по стимулированию промышленного роста. Закон о промышленной политике должен быть принят в кратчайшие сроки. Нужен закон о стандартизации. Без промедления должны быть разработаны госпрограммы по станкостроению, авиастроению, радиоэлектронной промышленности. В госпрограммы надо заложить эффективный механизм контроля. Реализация промышленной политики не должна зависеть от чиновников, в рамках ФЗ «О промполитике» при Президенте должен быть создан Национальный совет по промышленности.

 

2014-01-22

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/127439.html?print  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (6)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^