» » ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ ЛИНИЯ ЧЕРЕЗ ДВА МОРЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 651
  • Автор: ZLN
  • Дата: 20-07-2014, 09:36
20-07-2014, 09:36

ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ ЛИНИЯ ЧЕРЕЗ ДВА МОРЯ

Категория: В мире, Россия, СССР

ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ ЛИНИЯ ЧЕРЕЗ ДВА МОРЯ

Вместо прощального слова о Шеварднадзе

 

Ушёл в мир иной Эдуард Шеварднадзе. По христианской традиции об усопшем плохо не говорят. «Хорошим был семьянином», – скорбят родные. «Был добрым», – вспоминает о нём певец В. Кикабидзе. А что он оставил своей Родине как государственный деятель?

«По плодам их узнаете их… дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые...» – сказано в Евангелии от Матфея.

В советское время Эдуард Амвросиевич занимал высокие посты. Был первым секретарём ЦК Компартии Грузии, за год до развала СССР – министром Союзного МИДа. Порулить международной политикой его по-дружески поставил перестройщик Горбачёв. Потом Шеварднадзе снова был первым лицом в Грузии. Но его президентская карьера завершилась бесславным свержением в 2003 году. Пенсионерское десятилетие он провёл в Крцанисской резиденции в Тбилиси – в достатке, но в унизительном положении человека не у дел, привыкшего, однако, к штурвалу власти. Оставил Грузию Шеварднадзе распавшейся, нестабильной, милитаризованной и очень бедной.

Недобро наследил Хитрый Лис (прозвище Шеварднадзе) и на Дальнем Востоке, когда был главой МИДа СССР. Его «плоды» приморцы окрестили «линией предательства Шеварднадзе». В 1990 году, крепко задружившись с тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером, он беспрецедентно щедро одарил лукавого американского «друга». В обход партийной и государственной власти СССР 1 июня 1990 года в Вашингтоне одним росчерком пера Шеварднадзе подписал Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств.  

Согласно линии, прочерченной Соглашением по Берингову и Чукотскому морям, – Америке отошло около 50 тыс. кв. километров акватории Тихого океана. США завладели частью исключительной экономической зоны площадью 31,4 тыс. кв. км – участком континентального шельфа площадью 46,3 тыс. кв. км в открытой части Берингова моря. СССР в этой части шельфа досталось всего 4,6 тыс. кв. км. Американская сторона заполучила морские пространства, в 12 раз превосходящие по площади те, что остались у СССР. Благодаря невероятной покладистости Шеварднадзе США заполучили территорию, богатейшую не только водными биологическим ресурсами, но и перспективными нефтегазовыми месторождениями «Наваринское» и «Алеутское».  

Соглашение подлежало ратификации парламентами обеих стран. Конгресс США ратифицировал Соглашение без промедления. «Вашингтон Пост» тут же радостно откликнулась: «В защиту договора Госдепартамент сказал, что 70% территории Берингова моря будет находиться под юрисдикцией США, это даст стране на 13 200 квадратных морских миль больше пространства, чем если бы линия прошла на равном расстоянии между побережьями».  

С нашей стороны Соглашение до сих пор не ратифицировано. Хотя США это не мешает хозяйничать на огромных пространствах Берингова и Чукотского морей. Россия, впрочем, тоже может не считаться с «линией предательства». Может, но очень даже считается… Ельцин в своё время пытался протащить документ через Госдуму, чтобы юридически упрочить права американцев в дальневосточных водах. Но потерпел фиаско. Соглашение осталось в подвешенном состоянии. А депутаты рекомендовали Ельцину поручить мидовцам проанализировать правовую состоятельность документа. Ельцин не решился на такую дерзость по отношению к всемогущему Белому дому.

К сожалению, преемники Ельцина тоже не могут решиться. Словно не замечают, какие потери несёт Россия. Согласно отчёту Счётной палаты РФ, за период с 1991 по 2002 год наша страна лишилась 1,6–1,9 млн. т рыбы, что эквивалентно 1,8–2,2 млрд. долларов США. «Линия предательства Шеварднадзе» чувствительно ударила по экономике Приморья. Регион стал дотационным. Все эти годы приморцы настаивают на пересмотре ущербного для России Соглашения, чтобы вернуть себе хотя бы часть биоресурсов. Госкомрыболовство РФ в 2001 году предлагало США договориться о совместном рыболовстве в северной части Берингова моря. Американцы всё отвергли. Они ждут уступок только от РФ.  

Госдума, конечно, не молчит. От коммунистов постоянно звучат предложения о пересмотре, а то и об отмене Соглашения. По моей инициативе Госдума направляла в МИД РФ протокольное поручение с просьбой определить, не противоречит ли Соглашение Бейкера– Шеварднадзе интересам РФ? «Не противоречит», – заявил МИД. По мнению чрезмерно осторожных российских дипломатов, отказ от Соглашения «может привести к снижению военно-политической и пограничной стабильности в районах Берингова и Чукотского морей».  

Но наша фракция КПРФ сомневается в состоятельности этих доводов. У нас есть все основания добиваться пересмотра Соглашения. Тем более что одного его подписанта «уж нет», а другой – Бейкер – далече от политики, пишет мемуары. На уход Шеварднадзе он откликнулся высокопарным соболезнованием. Для других высокопоставленных американцев, немцев, турок Шеварднадзе – великий демократ, который вывел Грузию «на необратимый путь к евроатлантической интеграции», и они все благодарны ему «за положительные шаги».

Пусть их мнение остается при них. Но мы, россияне, сегодня точно знаем, что такие, как Шеварднадзе, разваливали Союз и положили начало разбазариванию России. О них предостерегает Евангелие от Матфея: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные…»  

 

Алексей КОРНИЕНКО,

депутат Госдумы фракции КПРФ (Приморье)

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=597290   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (5)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^