» » НАС УЧИТ ТОВАРИЩ ЛЕНИН
Информация к новости
  • Просмотров: 1099
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-04-2015, 11:54
22-04-2015, 11:54

НАС УЧИТ ТОВАРИЩ ЛЕНИН

Категория: Россия, Пролетариат

НАС УЧИТ ТОВАРИЩ ЛЕНИН

 

 

Слова В.И. Ленина о том, что те, кто действительно являются политическими деятелями, не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть, конечно же, справедливы и для него самого. Собственно, уже при жизни его образ отделился от реальной личности и стал жить самостоятельно как в народном сознании, так и в искусстве. Раньше отображение образа Ленина в искусстве называли Ленинианой, теперь — мифом о Ленине.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЙ МИФА несколько, одно из них — сказание о делах богов и героев. Так что в понятии миф по отношению к Ленину нет ничего пренебрежительного. Когда дело касается мифов о Ленине, то речь идёт о творении самого народа, выбравшего себе вождей в судьбоносную, героическую эпоху. Основа такого творения — сама жизнь.

Первое воспоминание моего отца. Он вместе с дядей зимой на санях подъезжает к городу. Вдруг раздаются гудки предприятий и паровозов. Дядя слез с саней и снял шапку. Это было 27 января 1925 года. Ровно год назад Ленина положили в могилу.

Отцу тогда было шесть лет. Жил он в городе Мензелинске, который был в то время ужасным захолустьем. С установления Советской власти прошло восемь лет, часть этого времени жители были под Колчаком, и советский агитпроп ещё не развернулся во всю свою силу. Выходит, не под влиянием пропаганды, не из стремления угодить начальству, а из чувства любви и уважения этот простой русский крестьянин снял шапку и склонил свою голову.

 

ЛЕНИН ПИСАЛ, что марксизм «Россия буквально выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий». Вместе с идеологией освобождения — марксизмом — народы России выстрадали и ту силу, которая во время острейшего социально-политического кризиса буквально спасла Россию, а затем подняла страну на такую высоту, на которой она не стояла ни до ни после. Имя этой силы — партия большевиков-коммунистов. Наконец, народы России дождались, выстрадали вождя — Ленина. И пошли за ним в Октябрьскую революцию.

Да, это было почти век назад. А как объяснить людям (особенно молодым, которым не довелось быть ни пионерами, ни комсомольцами, которые не успели поучиться в советской школе) сейчас, на 24-м году буржуазной контрреволюции, кто такой Владимир Ильич Ленин?

Ленин — это великий философ. Философское наследие Ленина оказало огромное влияние на развитие марксистской мысли как в нашей стране, так и за рубежом.

Ленин — великий экономист. Автор классических трудов «Развитие капитализма в России» и «Империализм, как высшая стадия капитализма», выдающийся организатор и вдумчивый хозяйственник времён Гражданской войны, руководитель правительства, заложивший основы нэпа, плана ГОЭЛРО, системы государственного планирования народного хозяйства…

Гениальный политик. Мысль эта не нуждается в подтверждении: это признают и соратники, и противники Ленина. Ленин — литератор с острым пером. Ленин — человек высокой нравственной культуры.

Но в первую очередь Ленин — вождь мирового пролетариата.

 

ВРАГИ ЛЕНИНА И ЛЕНИНИЗМА обвиняют его и его последователей-коммунистов в разжигании социальной вражды. Но не Ленин «изобрёл» классовую борьбу. Философ Платон, живший 24 века назад, писал, что в любом государстве «всегда есть два государства, враждебных друг другу: одно — государство бедных, другое — богатых». Раньше, в начале XX века, трудящиеся это прекрасно понимали.

Вот сценка из жизни В.И. Ленина. Июль 1917 года. Вождь скрывается в подполье.

«Прятал нашего брата, конечно, рабочий. В далёком рабочем предместье Питера, в маленькой рабочей квартире подают обед. Хозяйка приносит хлеб. Хозяин говорит:

— Смотри-ка, какой прекрасный хлеб. «Они» не смеют теперь, небось, давать другого хлеба. Мы забыли, было, и думать, что могут дать в Питере хороший хлеб…»

«Меня поразила, — писал Ленин в работе «Удержат ли большевики государственную власть?» — эта классовая оценка июльских дней… Представитель угнетённого класса, хотя из хорошо оплачиваемых и вполне интеллигентных рабочих, берёт прямо быка за рога… Весь мир делится на два лагеря: «мы», трудящиеся, и «они», эксплуататоры…

«Мы» «их» нажали, «они» не смеют охальничать, как прежде. Нажмём ещё — сбросим совсем» — так думает и чувствует рабочий».

С момента написания Лениным этих строк прошло почти 100 лет. И снова российское общество расколото на «они» и «мы».

«Они» — класс так называемых стратегических собственников, долларовых миллионеров и миллиардеров плюс высших чиновников, выражающих интересы и волю крупной буржуазии. «Мы» — это трудящиеся, огромная масса обнищавших людей.

Да, «они» видят нашу слабость, «они» лишили нас не только дешёвого и качественного хлеба, но и большей части социально-экономических прав, завоёванных нашими предками 100 лет назад.

«Мы» же, осознав своё положение, свои классовые интересы, можем и должны нажать на «них». Нажать — и в конце концов сбросить со своей шеи. И лучшего учителя, чем вождь трудящихся товарищ Ленин, у нас нет.

 

Алексей ПАРФЁНОВ.

Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

 

http://gazeta-pravda,ru  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^