» » ВЕРНИТЕ В ШКОЛЫ «МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ»!
Информация к новости
  • Просмотров: 866
  • Автор: ZLN
  • Дата: 21-10-2015, 12:23
21-10-2015, 12:23

ВЕРНИТЕ В ШКОЛЫ «МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ»!

Категория: Комсомол, Россия, СССР, Наука и культура

ВЕРНИТЕ В ШКОЛЫ «МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ»!  

 

В редакцию газеты «Правда».  

 

 

Я предлагаю вашему вниманию одно из сочинений, автор которого — участник организуемого нашим Союзом писателей Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!» (номинация «Слово о героях, слово о победах»). Думается, очень интересно, как воспринимает подвиг тех прославленных в своё время героев Великой Отечественной их сегодняшний ровесник — ученик 10-го класса из алтайского города Бийска.

Сергей КОТЬКАЛО.

Секретарь Союза писателей России.

 

 

СОБЫТИЯ на Украине потрясли и продолжают потрясать весь мир своей жестокостью, в результате чего бесчисленное количество людей остались без крыши над головой, многие лишились своих близких и друзей…  

Но в чём причина всего этого, ради чего украинские военные убивают своих вчерашних соотечественников? И ведь ещё относительно недавно Россия и Украина были братскими, близкими по духу, с общей многовековой историей. А в годы Великой Отечественной войны! Украинцы совершали подвиги, добровольно вступали в ряды Красной Армии, уходили в партизаны, вели подпольную деятельность… Так вот, одна из страниц той деятельности, о которой я узнал совсем недавно, меня буквально поразила.  

Около сотни юных краснодонцев (город Краснодон находится в Донбассе — ныне это Луганская народная республика), старшим из них едва исполнилось девятнадцать — двадцать, создали подпольную группу под названием «Молодая гвардия», которая несколько месяцев вела отважную антифашистскую борьбу. Я сначала узнал о молодогвардейцах из Интернета, а вот старшее поколение нашей страны изучало роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» в школе, по учебникам. Очень жаль, что теперь в наших учебниках этого произведения нет вообще — даже упоминания о нём! А ведь те героические ребята были моими ровесниками.  

В июле 1942 года беженцы не успели переправиться через Донец, дорогу им преградили части немецкой армии. И люди хлынули обратно в Краснодон. Среди них были Ваня Земнухов, Уля Громова, Олег Кошевой, Жора Арутюнянц, Серёжа Тюленин…  

Ребята быстро нашли общий язык и выработали план действий: искать пути к подполью среди старших и одновременно самостоятельно создавать молодёжную подпольную организацию.  

Образовалась молодёжная организация, названная «Молодой гвардией». Люба Шевцова была оставлена в распоряжение партизанского штаба для работы в тылу врага. Она окончила военно-десантные курсы, а затем курсы радистов. Яркая внешне, весёлая и общительная, Любка заводила знакомства с немцами, представляясь дочерью шахтовладельца, репрессированного Советской властью, а через немцев добывала различные разведданные.  

Другие молодогвардейцы тоже принялись за работу. Они расклеивали подрывные листовки и выпускали сводки Совинформбюро. Повесили полицая Игната Фомина. Освободили группу советских военнопленных, работавших на рубке леса. Собирали оружие в районе боёв. Уля Громова действовала против вербовки и угона молодёжи в Германию. Была подожжена биржа труда, и вместе с ней сгорели списки людей, которых немцы собирались угонять в Германию…  

Словом, ребята старались делать то, что только могли. На дорогах района и за его пределами действовали три постоянные боевые группы «Молодой гвардии». Одна нападала преимущественно на легковые машины с немецкими офицерами. Руководил этой группой Виктор Петров. Вторая группа занималась машинами-цистернами. Этой группой руководил освобождённый из плена лейтенант Красной Армии коммунист Женя Мошков.  

Но немцы вышли на след молодогвардейцев... Начались аресты. Узнав об этом, их старший товарищ — коммунист Лютиков немедленно отдал приказ: уходить из города всем членам штаба и тем, кто близок к арестованным. Советовал спрятаться в деревне или пытаться перейти линию фронта. Но уйти смогли немногие.  

В руках палачей оказалась группа взрослых подпольщиков во главе с Лютиковым и члены «Молодой гвардии». Никто не признался в своей принадлежности к организации и не показал на товарищей. Олег Кошевой был взят одним из последних — нарвался в степи на жандармский пост. При обыске у него обнаружили комсомольский билет. На допросе в гестапо Олег заявил, что являлся руководителем «Молодой гвардии» и один отвечает за все её акции, а потом молчал даже под самыми ужасными пытками, от которых его мальчишеская голова стала совершенно седой.  

Всех молодогвардейцев страшно пытали. Так, у Ули Громовой на спине вырезали советскую пятиконечную звезду. Но, полулёжа на боку, она выстукивала в соседнюю камеру: «Крепитесь... Всё равно наши идут...»  

Лютикова и Кошевого допрашивали в Ровеньках, и тоже это было нечеловечески жестоко. Но в конце концов, наверное, как прекрасно выразил это писатель, «можно сказать, что они уже ничего не чувствовали: дух их парил беспредельно высоко, как только может парить великий творческий дух человека».  

Все арестованные подпольщики были казнены: их сбросили в шахту, а некоторых расстреляли. Перед смертью они пели революционные песни.  

 

* * *  

Мы должны знать и помнить, что такое фашизм и что он сделал во время той великой войны с нашей землёй и нашими людьми. Для меня ужасно, что среди тех, кто издевательски убивал молодогвардейцев, были полицаи из местного населения. Тем страшнее наблюдать сейчас за возродившимся на Украине нацизмом и всем, что он творит под лозунгами типа «Бандера — герой!» и т.п.  

Нет никаких сомнений в том, что сегодняшние двадцатилетние неофашисты, ровесники тех зверски замученных своих соотечественников, не читали книгу Александра Фадеева, не знакомы с документами о подвиге молодогвардейцев и не видели этих фотографий, которые я собрал. А зря! Теперь сознание тех двадцатилетних на Украине удалось чудовищным образом исковеркать…  

Но тревожно для меня сегодня и то, что о «Молодой гвардии» ничего не знают очень многие мои сверстники в нашей стране. А разве такое можно забывать? И разве можно найти этому оправдание?   

После всего, что произошло на Украине, в Донбассе и что продолжается сегодня, приходит понимание: тех ребят, молодогвардейцев, теперь убили ещё раз…  

Фашизм пытается набрать силу, поэтому так важно противодействовать ему. И я подумал: надо для каждого у нас в стране воскресить все ужасы, пережитые героями-комсомольцами, и донести это прежде всего до нашего подрастающего поколения. Мы не должны ничего забывать из нашей истории.  

А ещё я хочу обратиться к тем, от кого это зависит: верните в школьные программы роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»!  

 

Александр БЫЧКОВ.  Учащийся средней школы № 1 г. Бийска. Алтайский край.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/119-№109-30315-2—5-октября-2015-года/2405-верните-в-школы-«молодую-гвардию»  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^