» » ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ БУДЕТ НЕКОМУ?
Информация к новости
  • Просмотров: 700
  • Автор: ZLN
  • Дата: 12-02-2016, 22:48
12-02-2016, 22:48

ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ БУДЕТ НЕКОМУ?

Категория: Россия, Будущее

ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ БУДЕТ НЕКОМУ?  

 

«Объединение израильских промышленников бьёт тревогу, — сообщает израильский русскоязычный портал «IzRus». — Приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, учёных и преподавателей в сфере точных наук, позволившие Израилю стать лидером в хай-теке, через 4—6 лет уйдут на пенсию. Заменить «русских» некем».    

 

В ДАННОМ СООБЩЕНИИ интересно всё. Это невольное признание высокого качества советского образования, которому уступает даже современное израильское, не способное подготовить достойную смену советским специалистам. Но самое впечатляющее то, что в России «инженерная катастрофа» уже произошла, однако ни правительство, ни СМИ, в отличие от израильтян, никакой тревоги не бьют. Наоборот, наши руководители рапортуют бодро и оптимистично. Вот типичное выступление премьера Дмитрия Медведева на международном форуме и шоу технологий «Открытые инновации» осенью прошлого года: «Прогресс не остановить. Курс на поддержку инновационного роста будет продолжен, и это является государственной задачей. Мы должны встроиться в глобальный технологический мир».    

Умеет всё-таки наш премьер говорить красиво. Вот бы ещё его слова имели хоть какое-то отношение к нашей реальности, цены бы ему не было.    

А реальность, увы, не радует. Ведь высокопрофессиональные кадры советской закалки кончаются не только в Израиле, но, как ни печально, и у нас. Правда, набата по этому поводу не слышно. Впрочем, в набат не били и тогда, когда массово закрывались заводы, выбрасывались на улицу инженеры, техники, рабочие. ИТР покупали большие клетчатые сумки и становились «челноками», стояли за рыночными прилавками, садились за баранку. Сегодня на сохранившихся производствах дорабатывают свой век оставшиеся специалисты-пенсионеры. Смена не приходит. А откуда прийти смене, когда разрушена основа — образование.    

Миновали те времена, когда советский «средний слой» составляли инженеры и учёные и большинство ребят поступали на инженерно-технические специальности. Сегодня у нас все сплошь юристы да культурологи, а дельного молодого инженера днём с огнём не сыскать, что неудивительно: где такому специалисту учиться, да и кто будет его учить. Что уж говорить о прочих технических вузах, если сегодня даже в МФТИ не так престижно учиться, как раньше, да и в самом этом некогда авторитетном вузе не всё так благополучно, как хотелось бы. В конце прошлого года в Физтехе даже взбунтовались 80 преподавателей. И не только из-за условий и низкой оплаты труда, но и против невозможности преподавать на достойном современном уровне. Преподаватели и студенты жалуются на жуткий холод в аудиториях, на доски, на которых невозможно писать, на тараканов в общежитии.    

Кроме того, с сентября в Физтехе ввели новую систему нагрузок, согласно которой преподавателям предлагается ежедневно (!) вести по 7—8 пар, что несовместимо, по их мнению, с занятием наукой. При этом в МФТИ увеличили набор студентов, но не увеличили штат преподавателей. В результате на некоторых лекциях формально должно находиться по 250 студентов одновременно, тогда как помещений, где было бы более 180 посадочных мест, в вузе нет. Поэтому, отсидев несколько лекций на ступеньках и приставных стульях, многие студенты предпочитают просто не ходить на занятия.    

Неудивительно, что молодёжь не спешит становиться преподавателями. А опытные педагоги в таких условиях перегорают. Студенты стали жаловаться на преподавателей-халявщиков, которые так прямо и говорят: «Ваше образование меня совсем не волнует, я от вашего образования ничего не выиграю». Преподаватели же всё чаще замечают желание халявничать у студентов. То, что в советское время в таком вузе было практически невозможно — списывание, становится чуть ли не нормой. Многих студентов устраивает учёба на «удовлетворительно», лишь бы получить диплом, работать по специальности мало кто идёт. И это в том самом МФТИ, который создавался в основном в оборонных целях для достижения паритета с США в «холодной войне» и выживания своей страны. Конечно, надо отдать должное, Физтех в сравнении с остальными вузами остаётся одним из лучших, но если в нём сегодня таким образом получают образование, то страшно представить, как это происходит в других.    

Теперь рассмотрим проблему с другой стороны: а зачем стараться учиться и куда потом идти работать отличникам и умницам? По некоторым подсчётам, в двухтысячные годы было закрыто порядка 78 тысяч заводов и фабрик, «достижения» космической промышленности у всех на слуху: станцию «Мир» затопили, три спутника системы «Глонасс» не выведены на орбиту, затонули в океане, потеряны телекоммуникационный аппарат «Экспресс-АМ4», грузовой корабль «Прогресс», спутник «Меридиан», в прошлом году потерпел аварию ракетоноситель «Протон-М», в результате которой был утрачен мексиканский спутник. Всего и не перечислишь. На «мирном фронте» так же уныло: где российские телевизоры, телефоны, компьютеры, пылесосы и пр.?    

Вроде как бы в правительстве это понимают и на словах пекутся денно и нощно о создании инновационных технологий. Вот любимое детище Медведева — Сколково. Замах был огромных масштабов: даже платформу для электричек переименовали из Востряково в Сколково. На чём пыл и остыл.    

Теми же провалами отмечены и прочие начинания властей. Например, депутат-коммунист Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских пишет в своём ЖЖ о том, что Технопарк «Университетский» стоимостью 1,35 млрд. рублей, который был запущен на окраине Екатеринбурга в декабре 2014 года и к 2018-му должен был обеспечить 1,5 тысячи рабочих мест, спустя почти год после открытия так и не смог привлечь резидентов. Руководство организации ищет возможность заселить хотя бы 15 компаний, чтобы не пришлось возвращать в бюджет более 600 млн. рублей (таковы были условия выделения средств).    

Знающие люди утверждают, что примерно то же самое происходит с 90% инновационных проектов, вся суть которых заключается в создании сотен тысяч квадратных метров никому не нужной недвижимости. Некоторые даже осмеливаются предположить, что весь интерес чиновников кроется в глаголах «отмыть» и «распилить».    

Тем не менее с недавних пор я знаю, куда уходят выпускники-отличники МФТИ. Есть такая компания NetCracker Technology, чья штаб-квартира находится в пригороде Бостона. Специализируется на создании, внедрении и сопровождении систем эксплуатационной поддержки и систем поддержки бизнеса для операторов связи по всему миру. Менеджмент компании почти наполовину состоит из выпускников МФТИ. Она присматривается к ребятам уже во время учёбы и затем «снимает сливки», приглашая к себе на работу лучших выпускников. Что, кстати, показывает: уровень образования в этом вузе всё ещё не так плох. Я не собираюсь бросать камень в сторону этой компании: она помогает нашим ребятам стать настоящими профессионалами, при этом достойно оплачивает их труд. В любом случае альтернативы у хорошего молодого инженера практически нет. Этим активно пользуются и другие иностранные компании.    

Однако за державу обидно: обучаем кадры, которые успешно развивают западные экономики. Но рано или поздно нам придётся восстанавливать свою собственную экономику, действительно, а не на словах, не зависящую от нефтедолларов, и тогда вдруг окажется, что этого делать просто некому.  

 

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года

Мария ПАНОВА.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/9-30360-29-yanvarya-1-fevralya-2016-goda/vosstanavlivat-ekonomiku-budet-nekomu/   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^