» » КОМПАРТИЯ ДНР: СЛОЖНЫЙ ПУТЬ БОРЬБЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 354
  • Автор: ZLN
  • Дата: 6-07-2016, 11:42
6-07-2016, 11:42

КОМПАРТИЯ ДНР: СЛОЖНЫЙ ПУТЬ БОРЬБЫ

Категория: СССР, Будущее, Тактика борьбы

КОМПАРТИЯ ДНР: СЛОЖНЫЙ ПУТЬ БОРЬБЫ  

 

 

Даже спустя два года после провозглашения Донецкой народной республики весьма трудно составить объективное представление о местной Компартии, если черпать информацию из СМИ. Действительно, уже через несколько месяцев после создания нашей республики информация о её деятельности и о политическом поле коммунистов сошла на нет. О причинах этого мы расскажем ниже.  

 

К ЧЕСТИ КОММУНИСТОВ Донецкого региона Украины, необходимо отметить, что все годы «незалежности», то есть более двух десятилетий, они вместе с однопартийцами других регионов юго-востока страны являлись самым передовым отрядом украинских трудящихся, зарекомендовали себя главной оппозиционной политической силой, боровшейся с олигархическим правящим режимом, который старательно давал «зелёный свет» наступлению национализма. О росте популярности Компартии Украины свидетельствует фактическая победа лидера КПУ Петра Симоненко на президентских выборах 1999 года. Но, несмотря на его победу в 17 областях Украины, особенно на юго-востоке, чиновники режима Кучмы грубо сфальсифицировали результаты выборов, тем самым заложив основы последующего обнищания и разрушения страны.  

Спустя полтора десятка лет при содействии американских покровителей национализм на Украине окреп настолько, что смог прийти к власти в результате государственного переворота. Но тут восстал юго-восток.  

В начале 2014 года не только коммунисты, но и большинство жителей Донбасса поднялись на защиту своих прав. Естественно, коммунисты традиционно были в первых рядах восставших против «коричневой чумы». Но их руководители из областного партаппарата своим саботажем и противодействием решительным действиям митинговавших вызывали возмущение рядовых коммунистов. Действительно, над митинговавшими среди обилия российских триколоров крайне мало было красных флагов и почти не было пропагандистско-листовочного материала, подготовленного по инициативе областного комитета КПУ. В итоге простому обывателю, ошеломлённому бурными событиями, трудно было разобраться и определиться.  

Именно трусость и прямой саботаж областных партаппаратчиков послужили основанием для того, чтобы ЦК КПУ снял с партийных должностей и исключил из партии первого секретаря Донецкого обкома КПУ Н. Кравченко и второго секретаря В. Бидевку. Последние недолго пребывали в растерянности и поспешили объявить о своём вхождении в общественную организацию «Союз левых сил», рассчитывая, что из-за отсутствия партийной печати рядовые коммунисты поверят лживым утверждениям «левых», что-де Компартии в Донбассе больше не существует и простым коммунистам волей-неволей придётся перейти в пресловутый «Союз». Частично так и получилось. После бегства Н. Кравченко на Украину «Союз левых сил» в Донбассе возглавил В. Бидевка.   

Однако вернёмся к коммунистам. Понятно, что после провозглашения ДНР и ЛНР КПУ как украинская политическая сила потеряла право действовать на их территории. Но благодаря своевременным действиям настоящих донецких коммунистов партийную эстафету тут же перехватили их лидеры из числа тех, кто остался защищать новую республику на баррикадах.  

В итоге Коммунистическую партию Донецкой народной республики возглавил Борис Литвинов. Именно он весной 2014 года подготовил Декларацию и Акт о суверенитете ДНР, а затем возглавил работу по проведению знаменитого референдума 11 мая. Литвинов стал вторым (с 22 июля 2014 года) в истории республики председателем Верховного Совета ДНР. Второй секретарь ЦК КПДНР Анатолий Хмелевой до войны в Донбассе был первым секретарём горкома КПУ в городе Славянске, а во время обороны города воевал вместе со своими товарищами на баррикадах и блокпостах под красными партийными знамёнами.  

 

ГОВОРЯ о вехах становления Коммунистической партии ДНР, заметим, что вскоре после провозглашения республики парламент запретил функционирование на её территории всех политических партий как антинародных, кроме Коммунистической. Уже 13 октября 2014 года, накануне выборов, партия де-юре в качестве политической силы была зарегистрирована ЦИК республики. Забегая вперёд, оговоримся, что, учитывая общность политических целей, Компартия ДНР вошла в качестве составной части в общественное движение «Донецкая Республика» и по его квоте получила три депутатских мандата в Народном Совете ДНР.   

Становление партии коммунистов происходило трудно. Бывшее партийное руководство не просто ушло, а «приватизировало» при этом всё партийное имущество, включая оргтехнику, автотранспорт и помещения, не говоря уж о партийных деньгах. Например, бывший первый секретарь Куйбышевского районного комитета КПУ Виктор Лазарев прихватил с собой партийную кассу райкома и теперь подвизается в «Союзе левых сил».   

Обескровленная предательством коммуномутантов, а также тем, что многие молодые коммунисты ушли в народное ополчение, молодая партийная организация с трудом наращивала свои ряды. Если вспомнить историю, то всегда после революций в новых коридорах власти на первых порах процветали саботаж и противодействие бывших-настоящих чиновников. Так и здесь. Не секрет, что Украину националистам сдали «регионалы» во главе с их лидером В. Януковичем. И вот теперь, оправившись от испуга перед украинскими радикалами, эти бывшие чинуши начали пробираться на высокие административные должности в молодой республике. При этом они сохранили свои антисоветские и антикоммунистические убеждения, в результате чего условия для деятельности коммунистов в ДНР не улучшились. Из правительственных кабинетов посыпались указания нижестоящим о мерах по полному замалчиванию деятельности коммунистов и им сочувствующих. Впервые пытались запретить донецким коммунистам провести возложение цветов к памятнику В.И. Ленина 22 апреля 2016 года.  

На районных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, всем главам райадминистраций было предписано под благовидными предлогами отказывать в предоставлении слова перед микрофонами во время возложения цветов представителям от КПДНР. Ветераны Великой Отечественной войны недоумевали: за что отказали в слове потомкам тех коммунистов, каждый второй из которых погиб на полях сражений? А вот вышеупомянутый В. Лазарев из «Союза левых сил» доступ к микрофону получил.  

Кстати, ещё о «Союзе левых сил». Его лидер В. Бидевка (он же заместитель председателя ревизионной комиссии общественного движения «Донецкая Республика») быстренько организовал проверку деятельности Коммунистической партии ДНР. Причём сделал это иезуитски: требование отчитаться отправили в адрес ЦК КПДНР 4 мая, а сам этот подробный отчёт должен был быть предоставлен уже на следующий день, 5 мая. И хотя в ЦК всё же постарались успеть, ревизоры остались недовольны, что от них и требовалось.   

И уже 6 мая на утреннем пленарном заседании Народного Совета ДНР по исчерпании вопросов повестки дня спикер Д. Пушилин объявил 10-минутный перерыв, во время которого предложил депутатам проголосовать за исключение из депутатского корпуса обоих депутатов-коммунистов — Б. Литвинова и Н. Рагозина (третий из депутатов-коммунистов погиб ранее под Дебальцевом). Основание — «утрата доверия». И это было быстро проделано. Конечно, лишение партии её представительства в парламенте весьма больно ударило по коммунистам республики.   

Но апогеем в «театре абсурда» послужили события 11 мая, в День Республики. Коммунисты справедливо гордились этим праздником, вспоминая, как они все поголовно принимали участие в работе участковых комиссий во время проведения референдума. И вот когда колонна коммунистов и им сочувствующих под красными флагами была сформирована для участия в праздничной демонстрации, к ней подошла группа представителей власти и потребовала убрать красные флаги, ссылаясь при этом на некий «устный приказ». Невзирая на гул возмущения, один из них вырвал флаг из рук 75-летней женщины и сломал древко о колено. На подмогу к коммунистам поспешили военные, ополченцы из Славянска, воевавшие два года назад под такими же флагами при обороне своего города. Совместно с ними под красными знамёнами колонна всё же прошла перед правительственной трибуной, приветствуемая многими жителями столицы. Но горечь обиды осталась.   

 

СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ приводит в недоумение представителей братских рабочих и коммунистических партий. В их числе, конечно, КПРФ. Стало известно, что тот же В. Бидевка обратился с посланием к Геннадию Зюганову, в котором, облив грязью Компартию ДНР и пообещав «выдавить её на обочину политической жизни ДНР», предложил свой «Союз левых сил» в качестве замены. Возмущение со стороны КПРФ было предсказуемым.   

Многие коммунисты задают вопрос: а знает ли обо всём этом глава Донецкой народной республики А. Захарченко? А если знает, то не в интерпретации ли чиновников-антисоветчиков, которые то ли специально, то ли по недомыслию дискредитируют тем самым главу ДНР? Ведь коммунисты исторически всегда были опорой истинно народной власти.  

Думается, многое прояснится на III (чрезвычайном) съезде Компартии ДНР, который состоится в Донецке в ближайшее время и куда приглашены представители братских партий из-за рубежа.

 

1—4 июля 2016 года

Георгий СТЕПАНОВИЧ. Историк. г. Донецк.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/70-30421-1-4-iyulya-2016-goda/kompartiya-dnr-slozhnyy-put-borby/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^