» » ПРЕОДОЛИМ ЛИ «СИНДРОМ ПОСЛУШАНИЯ»?
Информация к новости
  • Просмотров: 739
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-10-2016, 15:54
22-10-2016, 15:54

ПРЕОДОЛИМ ЛИ «СИНДРОМ ПОСЛУШАНИЯ»?

Категория: Россия, Тактика борьбы, Выборы

ПРЕОДОЛИМ ЛИ «СИНДРОМ ПОСЛУШАНИЯ»?

 

Прошедшие в стране выборы и их результаты не могли не привлечь внимания наших читателей. И на этот раз, как и в предыдущие выборные кампании, одна из «горячих» тем в откликах — разного рода нарушения в канун выборов и непосредственно на избирательных участках: всё те же вбросы и «карусели», манипуляции с протоколами... Хотя, казалось бы, если верить лидерам «партии власти», подводившим вместе с президентом РФ В.В. Путиным итоги голосования, «оглушительная» победа ЕР была одержана в «честной конкурентной» борьбе. Обнадёживали и неоднократные заверения нового председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой в том, что на этот раз будет сделано всё для обеспечения чистоты и прозрачности избирательного процесса. Но...

 

МОСКВИЧ Л.В. Крымов в своём письме припомнил по этому случаю незабвенного Виктора Степановича Черномырдина с его «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»: «Можно было предположить, что власть, исполнившись после Крыма уверенности в своём незыблемом авторитете, и в самом деле озаботилась чистотой выборов. Отрядила на пост «смотрящего» энергичную Эллу Памфилову, которая навела, как говорится, шороху в выборном хозяйстве. Вот и прозрачные урны на участках появились, и видеоаппаратуры повсюду понатыкали, чтобы глаз не спускала ни с участковых комиссий, ни с избирателей. Не учли только одного — неистребимой привычки прислуживать власти, её гласным и негласным указаниям и пожеланиям. Вся страна видела на телеэкранах сюжеты, как даже в такой обстановке «энтузиасты» умудрялись целыми пачками вбрасывать в урны заполненные бюллетени.  

На телеканалах были показаны отдельные, попавшие в кадр факты, а сколько их было на самом деле, только, наверное, самому богу известно да членам избиркомов, где творились все эти безобразия. Впрочем, для них это были, конечно, не «безобразия», а просто добывание заказанного «сверху» нужного властям результата».  

В тон автору этого письма и рассуждения ветерана труда И. Савчука (Воронежская область):

 

«ЦИК во главе с Э. Памфиловой, может, и в самом деле старался, насколько возможно, обеспечить соблюдение норм голосования. Вот только «за кадром» остаётся разнообразное воздействие на избирателя в ходе подготовки к выборам. И здесь у «партии власти» явное подавляющее преимущество. И в организации встреч с избирателями (любые залы к услугам кандидатов от ЕР), и послушные СМИ, и даже прямое воздействие на подсчёт голосов со стороны некоторых губернаторов. Кстати, о фактах такого рода глава ЦИК, как мы видели, поставила в известность и самого президента. Вот только воздействует ли это на сложившуюся практику? Ведь, по сути дела, на местах, как мне представляется, каждый раз идёт своего рода соревнование на предмет, как получить наиболее устраивающий власть результат. Набрали голосов меньше, чем в прошлый раз, ждите соответствующей выволочки сверху. Достигли «максимума» — ждите награды, а может, и продвижения по службе».  

Но ведь страна живёт в условиях затянувшегося экономического кризиса, который всё острее ощущается в повседневной жизни миллионов людей. Растут налоги и цены, девальвируются зарплата и пенсии. И, тем не менее, многие или вообще не идут на выборы, или послушно опускают бюллетени за «партию власти». На эту явную «неувязку» попытался ответить в своих рассуждениях не назвавший себя наш читатель из Рязани:  

«Страна-то у нас одна, да народ очень разный. Не говоря уж о миллионерах и миллиардерах, есть немало людей, вполне приспособившихся к нынешней жизни. Им вроде бы лучше и не надо. И вот такие или вообще не идут на выборы, или голосуют за власть.  

Есть и те, которых кризис пощипал основательно. Люди, придавленные режимом, переживают, возмущаются, ворчат, но перемен боятся. Им сколько ни втолковывай насчёт вопиющей социальной несправедливости, разгула коррупции и воровства при явном попустительстве в «верхах», о крайней необходимости серьёзных преобразований, у них в ответ один резон: не было бы ещё хуже. Власть, дескать, конечно, не всегда безгрешна, но вот тоже обещает улучшение. И во внешней политике преуспевает, несмотря на всяческие санкции. Вот и Крым теперь наш, а за него немножко и пострадать не жалко.  

В общем, сказано же премьером: «Денег нет, но вы держитесь». Вот мы и держимся... за президента и «Единую Россию». Такой устоявшийся у нас «синдром послушания».  

Вместе с тем, продолжил автор письма, есть, безусловно, в стране и мощный протестный электорат — миллионные массы людей труда, остро реагирующих на язвы режима, готовых в принципе словом и делом поддержать программу преобразований, предлагаемую КПРФ. Но тут-то и подстерегают их заранее подготовленные и взлелеянные правящим режимом партии-ловушки, партии-обманки. Боюсь, что КПРФ, вступая в избирательную кампанию, в какой-то мере недооценила опасности таких подставных ловушек. Так, если не ошибаюсь, только в сентябре, перед самыми выборами, в «Правде» появилась небольшая заметка о том, что на самом деле из себя представляет некая организация с громким и длинным названием «Коммунистическая партия коммунисты России». А в СМИ тем временем уже вовсю публиковались заказные страницы, где сообщалось, что возглавляет упомянутую партию некий лидер, которого-де «в народе называют «товарищ Максим». И что она, цитирую: «Только одна из всех существующих в стране политических партий реально ставит вопрос о переходе от капитализма к социализму, о возвращении Советской власти». А чтобы уж окончательно добить возможных скептиков, эти, как они себя именуют, «настоящие коммунисты», в противовес «Десяти шагам» в предвыборной программе КПРФ, пообещали в своей программе нанести «десять сталинских ударов по капитализму». Прозвучало внушительно, хотя сами «удары» оказались наскоро переиначенными лозунгами КПРФ, а употреблённое всуе имя Сталина должно было, видимо, привлечь симпатии ветеранов. Казалось бы, очевидно: явная ловушка. А вот собрали, однако, больше миллиона голосов.  

Сосед по дому, завзятый «единоросс», не преминул поздравить меня «с неплохим результатом дружеской партии». И ведь не возразишь. Только и оставалось спросить у собеседника, сколько бы, на его взгляд, могла «отщипнуть» от «Единой России» поставленная под первыми номерами в бюллетене новая партия с условным названием, скажем, «Путинская партия «единороссов» (ППЕ) да ещё с эмблемой пусть не бурого, а белого медведя?  

Сосед мой даже оторопел от такой возможной перспективы, но, подумав, облегчённо бросил: «Да какой же дурак позволил бы допустить к выборам такую партию!» Вот так. Выходит, с КПРФ можно позволить такую подлянку, а с ЕР и подумать жутко».   

А ведь действительно, манипуляции с использованием на выборах партий-ловушек не остаются для их инициаторов безрезультатными. Вот сценка с натуры в день голосования на одном из избирательных участков в городе Находка (Приморский край), о которой рассказала помощник депутата горсобрания Валентина Леонидовна Филипенко, бывшая наблюдателем с решающим голосом от фракции КПРФ:  

«Заходит в зал знакомая мне женщина очень пожилого возраста. И первый её вопрос у стола выдачи бюллетеней: «мне бы за коммунистов поставить галочку, не подскажете номер?» В ответ слышу равнодушное: «Партия коммунистов — номер два». Но я-то Фёдоровну и её симпатии хорошо знаю. Пришлось вмешаться. Если, говорю, речь о КПРФ, то у неё номер 12. «Да, да — за КПРФ, где Зюганов, — обрадованно подтвердила она, направляясь к кабине голосования. — Совсем слепая стала, а тут не бюллетень, а прямо целая простыня — попробуй разберись». Вот я и думаю: сколько же людей за день могли вот так проголосовать, не разобравшись!»   

Подмечена в ряде писем и другая опасность для КПРФ и её электората, отчётливо проявившая себя в день выборов. Это набирающая силу в стране при явном попустительстве, если не прямой поддержке властей, жириновщина.  

«Трудно оставаться равнодушным, — пишет А.С. Кузьмин (г. Новосибирск), — видя, как растут ряды и влияние партии, единовластный лидер которой при любом случае не устаёт злобно хаять всё советское, то и дело нести оголтелую и небезопасную околесицу. Ему, помнится, ничего не стоило, например, ни с того ни с сего призвать к «расстрелу» всей думской фракции КПРФ. Или прямо в здании Госдумы науськивать своих охранников на молодых журналисток, задававших «неудобные» вопросы («изнасилуйте их»), и т.п. Удивительно: человек словно упивается своей грубостью, наглостью и невежеством, а ему широко открыты страницы популярных газет, он желанный гость на телеканалах. Ему льстят, восхваляют его якобы «энциклопедическую» образованность, даже пророческий дар. Его несуразным советам и предположениям с миной, смахивающей на поощряющую улыбку, внимают первые лица государства».   

Схожую оценку «главному либерал-демократу страны» и заступнику «за бедных» даёт и Н.Н. Малышева (Красноярский край):  

«Глядя на его публичное поведение и на явное потворство ему со стороны властей, всерьёз опасаюсь за судьбу России. Какой пример подавал и подаёт «народный депутат» ВВЖ, когда, скажем, прямо на заседании Думы таскал за волосы женщину, коллегу по ГД. А как расценить его склонность к нелепым поучениям людей? Помнится, как он, стоя перед своими молодыми однопартийцами, на полном серьёзе учил телезрителей не допускать интимных отношений чаще одного раза в квартал. Или как в 2006 году при мировой эпидемии «птичьего гриппа» по разным СМИ истерично призывал по всем направлениям на наших границах расставить стрелков, дабы они убивали всех летящих к нам птиц, чтобы «не допустить в Россию эту заразу».  

А вопиющее невежество этого «полководца», призывавшего российских солдат «мыть сапоги в Индийском океане»! В начале марта этого года в телешоу «Поединок» он без зазрения совести утверждал, что при Сталине вся экономика страны… была уничтожена!.. Это что же, выходит, Красная Армия билась с фашистскими «тиграми» и «пантерами» на конных тачанках?!   

Но при всём при том, видимо, есть что-то, заставляющее нынешнюю власть и олигархов вкладывать в него деньги (прочитала, что в эту выборную кампанию ЛДПР вбухала средств намного больше, чем даже «Единая Россия». Чуть ли не каждый столб в стране увенчан баннером «ЛДПР»). Скорее всего, держат Жириновского и его партию в роли противовеса. Во-первых, коммунистам, зная его антисоветскую сущность. Во-вторых, может, ещё и иным, склонным к сепаратизму силам в национальных республиках. Вот, мол, Жириновский вообще предлагает сделать все ваши республики, как встарь, российскими губерниями. Так что не дёргайтесь».  

Кстати, уже упомянутая В.Л. Филипенко тоже уделила внимание различным выборным «хитростям» и «единороссов», и жириновцев, и партий-спойлеров. И вот ещё важный вывод, к которому Валентина Леонидовна пришла, касаясь прошедшего выборного противостояния: «Можно стойко держать оборону в борьбе против давления конкурентов, и мы на своих участках вроде бы сделали что могли. Но одной обороной, как известно, победы не добьёшься. По-моему, всем нам, нашей городской парторганизации яркости, живости ещё не достаёт, умения, как говорится, «зажигать». Словом, всего того, что притягивает молодёжь и даёт надежду людям труда и ветеранам, нацеливает искать и находить нестандартные формы работы».  

Авторы писем, рассуждая о том, что голос коммунистов ещё слабо слышится в трудовых коллективах, что нет у них пока достаточно сильных позиций в профдвижении, подчёркивают вместе с тем: все эти недостатки вполне преодолимы. Уверен в этом, в частности, и приславший весточку в «Правду» житель казахстанского города Туркестан Сергей Алимов. Говоря о том, что коммунистам в новых условиях приходится заново возрождать у трудящихся и молодёжи представления о социализме, его преимуществах, Алимов предлагает КПРФ «создавать и осваивать второй уровень выборной агитации, который распространяется именно и прежде всего на местах, районными и первичными партийными отделениями». Суть его, по мысли автора, «еженедельная листовочная пропаганда, требующая минимум средств (пачка офисной компьютерной бумаги, принтер)». «Дело простое, — убеждает он. — На одной стороне листа, допустим, соответствующая статья из «Правды», на другой — короткий рассказ о местных проблемах и призыв, скажем, на предстоящий митинг и т.п. Проверено на личном опыте: помогает…»   

Вот так из далёкого, ныне «зарубежного» городка товарищ по духу помогает российским коммунистам преодолеть в массах тот самый «синдром послушания».   

 

18—19 октября 2016 года

Николай КОЖАНОВ.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/116-30467-18-19-oktyabrya-2016-goda/preodolim-li-sindrom-poslushaniya-/                

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^