» » ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (Окончание)
Информация к новости
  • Просмотров: 168
  • Автор: ZLN
  • Дата: 2-08-2017, 13:04
2-08-2017, 13:04

ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (Окончание)

Категория: В мире, СССР

ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ    (Окончание) 

 

Развитие науки  

 

С первых же дней Советской власти советское руководство придавало первостепенное значение сохранению и развитию научного потенциала страны, обоснованно полагая, что без научных достижений невозможно добиться прочных народнохозяйственных успехов. В связи с этим власть не жалела средств на организацию научных институтов, щедро оплачивала труд учёных. Видным учёным, предоставлялись условия для работы. Они продолжали исследования, начатые ещё до революции. Среди них один из основоположников русской научной школы физиологов растений, К. А. Тимирязев, автор трудов по фотосинтезу, агрономии, истории науки. Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграла деятельность академика И. В. Мичурина, селекционера, автора более чем 300 сортов плодово-ягодных культур. Продолжали работу отечественные авиаконструкторы. В 1918 г. был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Создателями его были Н. Е. Жуковский и С. А. Чаплыгин. Значительных достижений удалось достичь в физике. Основоположником современной полупроводниковой физики стал академик А. Ф. Иоффе, по инициативе которого были открыты Физико-технический институт, Институт полупроводников АН СССР и др. В 20-е гг. начинал свою исследовательскую деятельность П. Л. Капица, впоследствии академик, основатель Института физических проблем АН СССР. Продолжал работать физиолог И. П. Павлов; теоретик ракетной техники К. Э. Циолковский; химик, изобретатель синтетического каучука С. В. Лебедев; изобретатель реактивного двигателя конструктор Ф. А. Цандер; биогеохимик, автор учения о ноосфере В. И. Вернадский. Неоценимый вклад в развитие отечественной науки был сделан братьями Вавиловыми. Лидирующую роль в развитии отечественной науки играла Петербургская академия наук, переименованная сначала в Российскую, а затем в АН СССР (1925 г.) В её составе организуются новые научно-исследовательские институты. По всей стране открываются филиалы, а с начала 30-х гг. начинают открываться академии наук в союзных республиках.   

В СССР разворачиваются масштабные исследовательские программы, создаются новые научно-исследовательские институты: в 1934 г. С. И. Вавилов основал Физический институт АН, тогда же создан Институт органической химии, в Москве П. Л. Капица создаёт Институт физических проблем, в 1937 г. создан Институт геофизики.   

Результатом работы советских учёных были многочисленные открытия. Возрождается историческая наука. В 30-е г. работают выдающиеся советские историки: академик Б. Д. Греков – автор трудов по истории средневековой России («Киевская Русь», «Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVIII в.» и др.); академик Е. В. Тарле – знаток новой истории стран Европы и прежде всего наполеоновской Франции.   

Особое внимание уделялось развитию новых научных центров. При поддержке Ленинградского физико-технического института, главой которого был академик А.Ф. Иоффе, возникли физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске. Крупнейшим центром теоретической физики стал московский научно-исследовательский Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН), руководимый С.И. Вавиловым. В 1935 г. появился Институт физических проблем, во главе которого встал П.Л. Капица, в 1937 г. — институт геофизики, возглавленный О.Ю. Шмидтом. В 30-х гг. советские учёные осуществили глубокие исследования в области физики твёрдого тела (А.Ф. Иоффе), полупроводников (И.Е. Тамм, И.К. Кикоин), физики низких температур (А.И. Алиханов, А.И. Алиханян, П.Л. Капица), физики атомного ядра (И.В. Курчатов, Л.Д. Ландау). В 1936 г. в Ленинграде был пущен первый в Европе циклотрон.  

Продолжались исследования в области аэродинамики и ракетостроения. В 1933 г. была запущена первая советская ракета на жидком топливе.   

Началось изучение стратосферы. В 1933 г. был установлен мировой рекорд высоты, достигнутой человеком: советский стратостат поднялся на высоту 19 км.   

Выдающихся успехов достигла к 30-м гг. отечественная биология. В агрономии добились больших успехов школы Д.Н. Прянишникова и Н.М. Тулайкова. В отечественной генетике работали выдающиеся учёные Н.К. Кольцов, возглавлявший институт экспериментальной биологии, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, С.С. Четвериков. Н.И. Вавилов организовал сбор по всему миру образцов семян дикорастущих и культивируемых растений, чтобы использовать их в условиях СССР. Он доказал, что в прошлом на Земле существовало несколько основных центров происхождения культурных растений. Вавилов объездил с экспедициями страны Средиземноморья, Китай, Корею и Японию, Афганистан, Аравийские пустыни, Палестину и Иорданию, Эфиопию, многие страны Латинской Америки. Созданная им коллекция семян насчитывала 250 тысяч образцов. В 1929 г. в возрасте 42 лет он стал самым молодым академиком АН СССР.   

В 1930-е гг., главной особенностью развития науки стал крутой поворот к нуждам экономического развития страны. Как и прежде, главным научным центром страны была Академия наук СССР, филиалы которой с 1932 г. стали создаваться в столицах союзных республик. Более тысячи научно-исследовательских институтов АН СССР и хозяйственных наркоматов разрабатывали основные научно-технические проблемы, предусмотренные государственными планами.  

Особую страницу в научную летопись 30-х гг. вписали исследователи Арктики во главе с О.Ю.Шмидтом. В июле 1933 г. он возглавил научную экспедицию через Ледовитый океан на корабле «Челюскин».   

В области общественных наук особое значение придавалось новому прочтению истории коммунистической партии. За работами историков внимательно следил лично И.В. Сталин, требовавший искоренить троцкистские концепции в историко-партийной науке. В 1938 г. под редакцией ЦК ВКП(б) при участии И.В. Сталина вышел «Краткий курс истории ВКП(б)», который на многие годы стал главным ориентиром общественно-политических исследований.  

В годы завершения социалистического переустройства страны советская наука получила дальнейшее развитие. Ещё  более повышается её роль в социалистическом строительстве. Этому способствовали меры, принятые партией и правительством по совершенствованию планирования и координации научной работы в масштабе страны. Важное значение для обеспечения более полной связи научных исследований с практикой социалистического строительства, установления планомерного и тесного сотрудничества Академии наук СССР с наркоматами и центральными ведомствами имело подчинение АН СССР в 1933 г. непосредственно Совету Народных Комиссаров СССР и переезд её в 1934 году из Ленинграда в Москву.   

В 1938 г. в составе АН СССР было восемь отделений — физико-математических, химических, геологических, биологических, технических наук, истории и философии, экономики и права, литературы и языка. Возникают новые центры науки — филиалы Академии наук СССР. В 1935 г. её  Закавказский филиал разделился на Азербайджанский, Армянский и Грузинский филиалы. В 1938 г. возник Казахский филиал, в 1940 г. — Узбекский и Туркменский, в 1941 г. — Таджикский. В 1941 г. в стране работало 2359 научных учреждений.   

В соответствии с задачами развития промышленности, сельского хозяйства, культурного строительства в годы второй и третьей пятилеток советские учёные разрабатывали крупные теоретические проблемы, проводили исследования большого народнохозяйственного значения. На обширной территории страны интенсивно продолжалась разведка месторождений полезных ископаемых. Активизировалась работа по изучению свойств металлов и сплавов, исследованию новых видов сырья и источником энергии.   

Значительный размах получили научные разработки, связанные с помощью сельскому хозяйству — его механизацией и химизацией, борьбой с засухой, повышением урожайности.    

Развивались новые, перспективные направления науки. Ощутимый результат начала давать ядерная физика. В 1934 г. А. И. Алиханов совместно с М. С. Козодоевым и А. И. Алиханьяном открыли явление испускания электронно-позитронных пар возбуждёнными ядрами. П. А. Черенковым, С. И. Вавиловым и И. М. Франком было открыто свечение, получившее название черенковского. П. Е. Тамм разработал теорию этого важного явления. В 1935 г. И. В. Курчатов, Б. В. Курчатов и Л. И. Русиков открыли изомерию искусственных радиоактивных ядер, а в 1936 г. А. И. Алиханов, А. И. Алиханьян и Л. А. Арцимович доказали сохранение импульса в случае аннигиляции позитрона с электроном. В том же году Я. И. Френкель предложил капельную модель ядра и ввёл термодинамические понятия в ядерную физику.  

В последующие годы советские учёные внесли огромный вклад в Победу над фашизмом, создав лучшие образцы оружия. Неоценимый вклад советских учёных в развитие народнохозяйственного комплекса СССР, в создание советского ракетно-ядерного щита, обеспечившего советскому народу мирную жизнь в течение многих лет.   

В современной России наука, как и образование, подвергаются разрушительным реформам.   

Обращая взгляд на советский период истории России, нельзя не осознать, что это было время героического подвига нашего народа, ощутить чувство гордости за его величие и чувство горечи за допущенное уничтожение социалистической Родины. Но память сохраняет всё лучшее, сохраняет надежду на победу и возрождение великой социалистической России.       

 

И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.   
2017-07-30 12:25   

https://kprf.ru/ruso/167433.html    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2017 (22)
Июль 2017 (27)
Июнь 2017 (30)
Май 2017 (29)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (47)

Ссылки

^