» » Россия объявила ВТО забастовку
Информация к новости
  • Просмотров: 1713
  • Автор: LOAF
  • Дата: 1-05-2006, 13:52
1-05-2006, 13:52

Россия объявила ВТО забастовку

Категория: Россия

Вчера в редакции «Российской газеты» на заседании совета экспертов по теме «Последствия присоединения России к ВТО» главный переговорщик Максим Медведков сделал сенсационное заявление: Россия притормозила переговоры.
По сути, речь идет о «забастовке» России в ответ на чисто политические требования, не имеющие отношения к ВТО и торговле вообще, которые выдвинули представители конгресса США.
В то же время другие гости редакции (депутат Госдумы, участник переговоров Алексей Лихачев, представители наиболее «чувствительных» к присоединению отраслей хозяйства) этому даже обрадовались: времени, чтобы подготовиться к членству, как всегда, не хватило, и каждый лишний месяц для дискуссий - едва ли не подарок судьбы.
Накануне СМИ распространили заявление анонимного источника в правительстве РФ о том, что Россия на переговорах берет паузу в связи с новыми, повышенными требованиями США. Отказавшись подробно комментировать переговоры с Соединенными Штатами, г-н Медведков тем не менее факт подтвердил: «Это действительно так. Мы несколько замедлили процесс завершения переговоров по той причине, что пока не нашли решения проблем, и не только с США.
Но это не означает, что процесс будет прерван. Он будет идти, идти столько времени, сколько необходимо для нахождения решений, которые нас удовлетворят. Технически сохраняется возможность завершения переговоров до конца года, но за скорость присоединения мы дополнительно не будем платить. Мы уже пошли на уступки и уже купили билет в поезд до ВТО».
Тем временем затяжка явно связана именно с позицией Соединенных Штатов, хотя проблемы с Грузией и Молдавией, лишенными возможности поставлять нам вино, идут если не впереди американских проблем, то сразу вслед за ними. Позавчера ряд американских законодателей, будучи в поездке по России, связали членство нашей страны в ВТО с позицией России по поводу ядерной программы Ирана и даже со свободой в нашей стране СМИ и деятельностью неправительственных организаций. «Мы на переговорах не обсуждаем ни ядерную программу Ирана, ни другие вопросы, которые не касаются торговли», - комментирует г-н Медведков. В то же время наш гость заострил внимание на том, почему появились эти заявления членов конгресса США. В интерпретации г-на Медведкова все дело в пресловутой поправке Джексона-Вэника, которую конгресс США отказывается отменить. Если поправка не будет отменена, торговый режим России и США даже после присоединения нас к ВТО, по словам г-на Медведкова, «не изменится по сути». Из этих слов можно сделать вывод, что будущее российской внешней торговли сейчас зависит не столько от администрации Джорджа Буша, которая предрекала, что протокол будет подписан через несколько недель (но срок истек), а от конгресса, некоторые члены которого, как делают вывод наблюдатели, и пытаются извлечь из этой ситуации максимальную пользу.
В такой ситуации пауза, а фактически «бойкот», о возможности которого в кулуарах ВТО некоторые члены нашей делегации говорили еще две недели назад, и в самом деле не худший выход. «Нереалистично ожидать от нас радикального удовлетворения всех требований, которые есть на столе переговоров, - говорил вчера г-н Медведков, - это просто невозможно, этого не будет, поскольку некоторые требования выходят за рамки наших экономических возможностей». И прозрачно намекнул, что для разрешения коллизии США тоже в чем-то придется уступить, напомнив о том, как Евросоюз уверял: пока Россия не возьмет на себя обязательство уравнять свои внутренние цены на энергоносители с мировыми, протокол с Евросоюзом подписан не будет. Тем не менее он был подписан еще три года назад, и никаких требований о выравнивании цен в нем нет, сказал г-н Медведков. Кстати, эти и другие «непреодолимые» вопросы были сняты за полтора часа до подписания. Имея не экономический, а политический характер, они и были разрешены на политическом уровне.
В этой ситуации даже и неважно, что именно содержится в дополнительных условиях США. Пока известно, что там почти наверняка есть усиленное требование открывать в России филиалы иностранных банков и страховых компаний и, скорее всего, намерение пересмотреть соглашение о торговле мясом в сторону большей либерализации. Версию о присутствии в пакете требований пассажей о доступе к месторождениям нефти и газа в России источники не подтверждают. Вероятно, в пакете есть еще несколько пунктов, которые неизвестны общественности, но все они носят экономический характер и могут быть сняты взаимными уступками. По-настоящему тормозят переговоры вопросы политические, с которыми лучшая борьба - та же забастовка. Чем не политический инструмент?
Сколько она продлится? До начала лета, намекнул г-н Медведков. Перефразируя своих американских коллег, он заметил, что подписание протокола со Штатами – «дело недель, одного-двух месяцев, но не лет». Таким образом, в России еще верят, что это событие произойдет или непосредственно на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, или непосредственно перед ним.
На совете экспертов обсуждались не только эти переговорные проблемы, но преимущественно наши внутренние болячки: как жить будем после присоединения к ВТО? Завязалась жесткая дискуссия с представителями тех отраслей, которые считают себя наиболее пострадавшими (АПК, легкая промышленность). Об этом мы расскажем нашим читателям подробно в одном из ближайших номеров.

Евгений Арсюхин

«Российская газета»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)

Ссылки

{sape_links}
^