Информация к новости
  • Просмотров: 2157
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 21-06-2008, 22:24
21-06-2008, 22:24

Героическая цитадель

Категория: Наука и культура

22 июня 1941 года защитники Брестской крепости одними из первых приняли на себя удар фашистских войск. Так совпало, что именно в эти памятные дни должна начаться работа на первым кинопроектом Союзного государства. До 25 июня 2008 года планируется заключить договор о производстве фильма «Брестская крепость».

Предложение о создании полнометражной художественной картины «Брестская крепость» к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне было поддержано Советом Министров Союзного государства и Парламентским собранием еще в конце 2007 года. Этот фильм, по сути, – вызов тем странам, которые стали «забывать» уроки Второй мировой войны, тяготеют к пересмотру исторических событий. Свидетельств тому много: снос памятников советским солдатам-освободителям, пренебрежение к останкам погибших, да и просто одурачивание молодого поколения ряда стран по поводу освободительной миссии Советского Союза.

– Одна из самых принципиальных задач, которую должен решить этот фильм, – рассказал корреспонденту «Времени Союза» председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников, – дать полную картину первых дней Великой Отечественной и показать на конкретном историческом примере – обороне Брестской цитадели – героизм белорусского и всего многонационального советского народа.

И как доказательство этому он привёл строки из письма защитника Брестской крепости, который живёт в Бресте и был главным консультантом во время съёмок документального фильма ТРО о Брестской крепости. В нём говорится: «С большим удовольствием прочитал предварительный сценарий художественного фильма «Брестская крепость». Считаю, что события, происходившие в июне 1941 года в Брестской крепости, тема героизма актуальна сегодня как никогда. Такой фильм необходим для подрастающего поколения как главный урок патриотизма. Я готов оказать необходимую помощь создателям фильма». И подпись: «Бывший рядовой 98 отдельного противотанкового дивизиона 8 стрелковой дивизии 4 армии Западного военного округа Бондарев».

Самый масштабный проект в истории «Беларусьфильма»

Технической, а по сути главной, базой для создания художественного фильма «Брестская крепость» станет киностудия «Беларусьфильм». По мнению генерального продюсера киностудии Сергея Маевского, предложение о съёмках заинтересовало киностудию и в творческом, и в экономическом плане.

О защите Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной создано только два фильма: в 1956 году по сценарию Константина Симонова и в 1993-м – по сценарию Бориса Васильева. Собственного художественного продукта по такой теме у киностудии «Беларусьфильм» нет, разве что детский фильм «Дочь командира».

Сейчас открываются архивы, появляются новые факты, и многие события уже трактуются совершенно по-другому, не так, как сразу после Победы. Сергей Маевский уверяет, что основой фильма станет только историческая правда: в нём не будет «сумасшедших немцев и ненормальных русских», а будет то, что происходило на самом деле – потери, подвиги, предательство. Картина станет самым масштабным художественным проектом за всю историю «Беларусьфильма».

22 июня 1941 года…

Ударная группировка гитлеровских войск за несколько часов окружила Брестскую крепость, в которой на тот момент, по оценкам историков, находился гарнизон количеством более 8 тысяч человек. Защитники крепости, не владея достаточными средствами связи, не знали, что основная группировка немецких войск уже обошла крепость и пошла дальше. Предполагая, что советские войска где-то рядом и рассчитывая воссоединиться с ними, большой армейский контингент Брестской крепости сделал попытку прорваться через узкие Северные ворота и попал под шквальный немецкий огонь с земли и воздуха…

Уцелевшая часть гарнизона – около 3 тысяч человек – приняла кровопролитный неравный бой с 18-тысячной немецкой дивизией. Беспрецедентная по своему героизму оборона Брестской крепости продолжалась в течение длительного времени – по некоторым свидетельствам, до начала августа 1941-го. Умирая от ран, голода и жажды, советские пограничники продолжали сражаться. Именно тогда защитниками крепости были сделаны ставшие знаменитыми на весь мир надписи на стенах цитадели: «Умрём, но из крепости не уйдём», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». И дата: 20.07.41.

45-я гитлеровская дивизия, штурмовавшая крепость, также понесла тяжёлые потери. Генерал Гальдер 25 июня 1941 года докладывал начальнику генерального штаба: «Большие потери вызваны сильным сопротивлением фанатических защитников Брестской крепости». Даже враг признавал героизм и мужество защитников цитадели. То, что смогли сделать защитники Брестской крепости, не укладывается в представление о человеческих возможностях: полуживые солдаты, без пищи и практически без воды, наводили ужас на отборные полки вермахта.

По свидетельствам историков, Гитлер не поверил в рассказы немецких командиров про стойкость брестского пограничного гарнизона и не только сам приехал на место боёв, но и привёз своего союзника – Бенито Муссолини, чтобы своими глазами увидеть цитадель, которая так надолго задержала полки вермахта.

Брестскую крепость плечом к плечу защищали бойцы 33 национальностей, интернациональным был и командный состав обороны. Одна их ключевых задач, которую ставят перед собой создатели будущего художественного фильма, – показать важнейшую роль таких почти забытых ныне понятий, как интернационализм и патриотизм.

Одна из позиций инициаторов съемок – роли в фильме должны исполнять белорусские и российские актёры. Художественным руководителем картины согласился стать известный белорусский драматург Алексей Дударев. Одна из ролей – военного врача госпиталя – уже предложена белорусскому актёру и депутату Геннадию Давыдько. Прототип его героя был первым человеком, который вступил в рукопашную схватку с фашистами. В первые минуты войны он, безоружный, защищал больных в госпитале и погиб.

Впрочем, в съёмках будут задействованы не только белорусы и россияне. Ставится задача сделать конкурентоспособную картину в кинопрокате, поэтому для съёмок батальных сцен намечено пригласить специалистов из США.

Союзная культурная ценность

Решением Совета Министров Союзного государства, по согласованию с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, бюджет картины составит 225 миллионов российских рублей. Совет Министров Союзного государства определит и дальнейшую судьбу фильма.

Прокат картины предполагается осуществить в Беларуси в 2010 году – к 65-летию освобождения республики от фашистских захватчиков. Телевизионная версия фильма выйдет на телеканале «Россия».

О том, как будут проходить съёмки этой картины, какие открытия они принесут, читатели «Времени Союза» узнают в обязательном порядке.

Елена ШВАЙКО,
«Время Союза», Минск
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
alla

25 июня 2008 00:18

Информация к комментарию
  • Группа: Журналисты
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.11.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 38
  • Комментариев: 190
"сумасшедших немцев и ненормальных русских" - это что за американский оборот?

" Ставится задача сделать конкурентоспособную картину в кинопрокате, поэтому для съёмок батальных сцен намечено пригласить специалистов из США. " - абсолютно уверена, что стремление создать "жизнеспособный боевик" убьет дух картины. Если не совсем, то все равно исказит главную цель.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (11)
Апрель 2018 (11)
Март 2018 (16)
Февраль 2018 (30)

Ссылки

^