» » ПОД ЛОЗУНГАМИ НАРОДОВЛАСТИЯ. Митинг в Москве
Информация к новости
  • Просмотров: 1907
  • Автор: ZLN
  • Дата: 5-05-2009, 02:10
5-05-2009, 02:10

ПОД ЛОЗУНГАМИ НАРОДОВЛАСТИЯ. Митинг в Москве

Категория: Главная



Канун праздника всегда сопряжен с волнением: как сложится день — оправдает ли наши ожидания, станет ли праздником в полном смысле слова? А тут еще как на грех подул северный ветер, пригнал дождевые тучи — где уж быть майскому солнцу и теплу? И вот первый праздничный подарок — синее и прозрачное, как стекло, утреннее небо и ослепительное солнце: Первомай вступает в свои права!

Легко шагать в такой ясный день по московским просторам. В красных колоннах нет скучных лиц, равнодушных глаз, у всех один настрой — пройти красиво, точно спеть песню. Это песня отважных и непокорных, презревших “мировой порядок”, при котором человек труда обречен на жалкое бескрылое существование, на позорное рабское ярмо. Здесь люди разных судеб, возрастов и профессий — от седых ветеранов до красногалстучных школьников. Во главе демонстрации целая пионерская дружина. Это ребята не старше тринадцати лет — все они из Тульской области. Их звонкие речевки опережают шествие: “Пионер — всем пример!”, “Учиться, учиться, учиться!”

С какими требованиями выходят эти школьники на свою первую в жизни демонстрацию? Двое ребят из пионерского отряда имени Героя Советского Союза Зины Портновой отвечают на этот вопрос так: “Мы хотим бесплатно учиться, как раньше было в Советском Союзе, а еще заниматься спортом, ходить в разные кружки. Сейчас всё за деньги, а наши родители — безработные…”

В первомайских колоннах как никогда много молодежи: видно, крепко досадили нашим ребятам бездарные правители своими разрушительными образовательными реформами, повсеместной безработицей, армейским беспределом. В колоннах Союза коммунистической молодежи шагают будущие защитники страны, организаторы ее производства и науки, наследники трудовой и воинской славы своих отцов и дедов. Ребята все как на подбор — крепкие, рослые, уверенные. И это красивое племя ненавистники нашего Отечества думают поставить на колени, превратить в быдло? Не выйдет!

Достаточно услышать, что говорит комсомолец Иван Ковешников:

— Я вернулся из армии в деревню Алеево Ступинского района Московской области — работы нет. Раньше там был большой животноводческий комплекс, теперь он разрушен. Пахотные земли распроданы и выведены из сельхозоборота. На них турки строят уже второй завод — по производству салфеток и прокладок. Я решил ехать в Москву, искать единомышленников. Наша страна в большой беде, власть — в руках предателей народных интересов. Дело зашло очень далеко, и наша задача на сегодня — не допустить окончательного разорения страны и чужеземного протектората над нашей еще недавно великой державой.

Опасность, нависшую над нашей Родиной, отметил и человек другого поколения, рабочий с пятидесятилетним стажем Михаил Михайлович Трубников: “Сердце кровью обливается, когда видишь, как измывается над нашим народом неправедная власть. Что это за министры, которые ни дня не работали в доверенной им отрасли? Что за премьер, который ни сном, ни духом в экономике? Все беды эти правители пытаются свалить на кризис, но кризис — это порождение их же воровской политики. Я с 14 лет у станка, детство моё оборвала война. Но разве можно сравнить тогдашнее положение народа с нынешним? Тогда были вера в жизнь и воля к победе, теперь — мрак и уныние. Вся надежда на КПРФ, которая должна наконец выйти из глухой обороны и перейти в наступление”.

Мирный характер шествия, размеренный шаг тысяч людей вовсе не означают, что в душе демонстрантов — безмятежное спокойствие. Криком кричат плакаты, которые вздымаются над колоннами: люди клеймят президента и правительство, издеваются над “жирными котами” — банкирами, призывают всех, кому дорога Отчизна, к решительным действиям во имя спасения Отечества.

“Душа горит! — восклицает человек с плакатом, на котором грузовик давит вывески банков.— Я сам водитель-дальнобойщик Иван Рассказов. Каждый год стараюсь под майский праздник приехать в Москву, выйти на демонстрацию. Большая честь быть в этих колоннах! Здесь цвет нации! И это не преувеличение. Каждый человек прямо с этой демонстрации может идти в бой во имя Родины. Но сколько же можно водить нас мимо Кремля, сколько можно обещать: “Победа будет за нами”? Я, рабочий человек, требую решительных действий”.

И словно бы в ответ на эти слова по всей колонне прокатывается клич: “Мы не сдадимся, мы не отступим!”

От акции до акции в колоннах участников шествий и митингов левопатриотических сил появляется всё больше молодежи. Это подтвердила и нынешняя демонстрация. Мы беседовали со многими ребятами и девушками и убедились: растет плеяда новых бойцов за социализм. “Борьба с угнетателями, которую 120 лет назад начали в Чикаго трудящиеся США, продолжается сегодня во всем капиталистическом мире, в том числе и в России,— сказал нам восемнадцатилетний Андрей Речменский.— И наша демонстрация — это тоже борьба”.

Но вот первые шеренги вышли на Театральную площадь. С трибуны, обрамленной лозунгами “Да здравствует 1 Мая!”, “Да здравствует социалистическая революция!”, демонстрантов встречает песнями известный бард, лауреат конкурсов Александр Харчиков. Вокруг памятника Карлу Марксу выстраиваются колонны районных организаций КПРФ Москвы, коммунистов Подмосковья, Ивановской, Владимирской и Тульской областей, Союза советских офицеров, Движения в поддержку армии, рабочих московских заводов, студентов и преподавателей Московского государственного университета, представителей РУСО — российских ученых социалистической ориентации, членов Российской Коммунистической рабочей партии, профсоюзов, крестьянских организаций.

Митинг начался с исполнения Гимна Советского Союза, затем взял слово первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас. Поздравив участников митинга с праздником, он сказал, что для рабочего человека солидарность является главным оружием в борьбе за свои права. И солидарность особенно важна сегодня, когда буржуазный мир сотрясается под ударами очередного экономического кризиса, закрываются тысячи предприятий, миллионы рабочих и служащих теряют работу, а с нею и надежду на достойную жизнь.

— В этих условиях мы, коммунисты, ответственно заявляем: для России, потерявшей за годы ельцинско-путинского правления более 11 миллионов своих граждан, лишившейся союзников и друзей, продовольственной и технологической безопасности, погрязшей в коррупции и нравственно деградирующей, возвращение к социализму и плановой экономике является единственным выходом из кризиса,— подчеркнул В. Улас.— Отчитываясь недавно в Госдуме, премьер В. Путин заявил, что весь мир завидует налоговой системе России. Этот мир, мир миллионеров, представлен в журналах “Форбс” и “Финанс”.

Мы только что вместе прошли по улицам Москвы, продемонстрировали буржуазной власти, что это наш город и наша страна, мы вместе, нас много и мы обязательно победим!

О проблемах крестьян сказал председатель Совета депутатов Ново-Фёдоровского сельского поселения Наро-Фоминского района Московской области Николай Гунькин. На примере своего животноводческого хозяйства имени 50-летия СССР он показал, что так называемый крепкий хозяин, пришедший на село,— это прежде всего разрушитель. После приватизации предприятия поголовье крупного рогатого скота сократилось в нем в три раза, рабочие места — в четыре. У тружеников села только один выход — объединяться и вместе с КПРФ бороться за восстановление социализма, за возвращение земли крестьянам, фабрик — рабочим, за установление подлинного народовластия.

На трибуну вышли молодые артисты с музыкально-поэтической композицией. В ней гражданский пафос чередовался с иронически-уничижительными строками, вызывавшими смех у участников митинга:

Богатеям обделенным,
чтоб поддерживать штаны,
Пять народных триллионов
закачали из казны.
Остальным от этой меры
солоно приходится,
Что-то нам миллионеры
дорого обходятся!

Пришла пора, когда всерьёз,
Из песен в жизнь шагнул вопрос.
И на сегодня он таков:
где деньги, Вов?

Мы экономим на еде,
живем в тревоге и нужде.
И знать, конечно, мы хотим:
где деньги, Дим?

Под приветственные крики “Ура!” слово берет Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он, в частности, напомнил, что два предыдущих общих кризиса капитализма закончились двумя мировыми войнами. Но и тогда, в 30-х годах прошлого века, когда над Европой нависла фашистская свастика, а в США насчитывались миллионы безработных и нищих, Советская страна под руководством Компартии показывала рост темпов производства 10—15 процентов в год. За 10 предвоенных лет страна построила шесть тысяч отличных предприятий. Под флагом Красного Октября и руководством Сталина страна сумела победить фашизм и прорваться в космос. Советский Союз показал всему миру, как надо выходить из кризиса. И как, руководствуясь коллективизмом и солидарностью, можно достигать выдающихся результатов. Сегодня из более чем 200 стран мира только 12 показали прибавку в первом квартале нынешнего года, а многие, как и Россия, провалились почти до дна. В нашей стране спад производства по нескольким отраслям составляет 60—70, а то и 80 процентов. Из кризиса уверенно выходят те страны, где реют красные стяги и знамена, где верны марксизму-ленинизму, где под руководством компартий уверенно преодолевают большие трудности,— это Китай и Вьетнам.

— Я хочу прямо заявить, что сегодня у планеты существуют три варианта выхода. Первый заключается в попытке залатать спекулятивно-финансовый капитал, который надул в Америке финансовый пузырь и “кинул” всю планету. Ничего из этого не выйдет, сколько бы средств в него ни вливали. Второй вариант — коричневый. Неонацисты уже показали свой оскал в саакашвилевской Грузии, в республиках Прибалтики, а в России — во взрыве памятника В.И. Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде. Его демонстрировали и те респектабельные европейские депутаты в Страсбурге, которые недавно пытались поставить Советскую страну на одну доску с фашистской Германией, позабыв о том, что мы заплатили жизнями 27 миллионов человек за нашу Великую Победу.

Третий вариант — это обновленный социализм. Это надежный вариант. Он впитал в себя опыт великого Советского Союза, современного Китая, опыт всех, кто верит в идеалы солидарности и справедливости, под флагами которых вышла сегодня на манифестации и митинги вся планета.

У нас в России тоже есть три варианта развития. Один направлен на построение американизированного капитализма, циничного, воровского, бандитского и спекулятивного. Он у нас у всех перед глазами. За 20 лет его строительства страна потеряла 11 миллионов человек, 70 тысяч предприятий, причем почти все высокотехнологичные. Мы потеряли единую страну, а приобрели 20 миллионов беженцев и 6 миллионов пьяниц и наркоманов.

Есть и вариант, предлагаемый в программе КПРФ и государственно-патриотических сил. Он включает 15 пунктов, выполнение которых выведет страну из кризиса на путь здорового развития. Бандитская власть просто так не оставит свои кабинеты. Она вновь подсовывает вариант а-ля Гайдара — Касьянова и Каспарова. Лишь солидарность, единство и массовость наших акций могут обуздать аппетит власти. На повестке стоят несколько “К” — новый курс, новая команда и борьба с коррупцией и криминалом, без чего невозможно исправить ситуацию в стране. Для выполнения этих задач необходимо, чтобы миллионы граждан сплотились и осознали — лишь солидарность, лишь Знамя Победы, лишь уверенность в справедливости и народовластии могут избавить народ от нового ярма. И надо проявить высокую сознательность. С одной стороны, не поддаваться на провокации, а с другой — никого не давать в обиду. И тогда мы заставим власть услышать наши требования, — подчеркнул лидер КПРФ.

Надо полагать, что на всю жизнь запомнит 1 Мая нынешнего года группа молодежи. Перед участниками митинга под скандирование “Мо-лод-цы!”

Г. Зюганов вручил билеты членов КПРФ Степану Хохрякову, Эдгару Марцикяну, Елене Тихомировой, Анатолию Любченкову, Сергею Фадееву, Елене Жилкиной и Нине Истратовой, а Дарье Прошиной и Евгению Смирнову — билеты членов СКМ.

В продолжение митинга ярко и публицистично выступили также депутат муниципального собрания столичного района Останкино Наталья Кузнецова, рабочий из Ленинграда Герой Социалистического Труда Иван Захаров, мастер Московского завода им. Хруничева Владимир Строков, комсомолец Денис Зоммер, представитель РКРП—РПК Александр Николаев.

В резолюции митинга, принятой единогласно, говорится: “После реставрации капитализма в России классовая борьба с буржуазией, борьба за установление народной власти стала основной задачей трудящихся. Сегодня правительство России перекладывает груз пришедшего вместе с капитализмом финансово-экономического кризиса на плечи рабочих, крестьян, ученых, учителей, врачей, всех, кто зарабатывает на жизнь собственным трудом. Такое положение дел нас не устраивает. Только реализация программы КПРФ спасет страну. Мы требуем немедленной смены социально-экономического курса. Наш ответ наступлению капитала — сплоченность и солидарность трудящихся, единение всех патриотических сил в борьбе за победу социализма.

Да здравствует международная солидарность трудящихся!
Нет капитализма — нет кризиса!
Да здравствует социализм!”

После окончания митинга состоялся небольшой концерт, в котором самодеятельные артисты исполнили патриотические песни.

Иван ЖИЛИН, Валентин СИМОНИН, Лариса ЯГУНКОВА.

«Правда» № 46, 5-6.05.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (1)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^