» » Товарищ Пучков, с сильным не борись, с богатым не судись!
Информация к новости
  • Просмотров: 2139
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 13-10-2009, 11:15
13-10-2009, 11:15

Товарищ Пучков, с сильным не борись, с богатым не судись!

Категория: В Томске

Эти события начались десятки лет назад, а вовсе не 25 августа, когда около сотни жителей Кафтанчикова попытались перекрыть федеральную дорогу Томск-Новосибирск.

Гравий, необходимый для строительства, имеется далеко не везде. А в нашем регионе ближе всего — прямо на Томи. То, что русло реки нельзя тревожить без угрозы для природной системы, знают все: биологи, геологи, общественники, журналисты. Время от времени последние поднимали шум, но воспринимался он строителями как легкий дождичек — покапает и пройдет. Томск, Северск, Колпашево и даже Новосибирск уродовали реку, нанося ей непоправимые раны. Но остановить это варварство не удавалось — ведь строить-то надо! К тому же добытчики старались работать в стороне от населенных пунктов.



Село Кафтанчиково существует более четырехсот лет. И почти все эти годы в пойме Томи, на 36 гектарах луга между селом и рекой, паслись, принадлежавшие местным жителям, коровы. К концу 80-х годов прошлого века их было более 600, в результате реформ животных осталось 156. Для многих граждан полуторатысячного населения Кафтанчикова и его «соседки» — деревни Барабинки — корова была в последние годы едва ли не единственным источником существования.

Часть луга одно время использовал местный совхоз для выращивания помидоров и кабачков, но служба охраны природы воспротивилась. Овощеводство с применением удобрений, якобы, наносило ущерб природе. Однако природа - природой, а деньги - деньгами. ООО «Фортуна» год назад получило у власти лицензию на добычу гравия именно здесь. Ходят слухи о коррупции, но фактов не имею, подробностей не знаю и об этом пока помолчу. А жителям пообещали привезти гравий для личных нужд, выделить пастбище в десяти километрах от села и даже построить дамбу, ограждающую карьер (глубина разработки до 10 метров) от паводков. Когда природные запасы будут исчерпаны, дамба останется памятным подарком селу. Кстати, её обслуживание требует затрат, сопоставимых с местным бюджетом. А «Фортуна» вспомнит слова маркизы Помпадур: «после нас хоть потоп», в данном случае — потоп в буквальном смысле.

Конечно, жителям эти счастливые перспективы пришлись не по душе. Они начали шуметь, писать в различные инстанции, хотели даже обратиться в суд, но им не дали необходимых для такого обращения документов. Попытки депутатов Ивана Кучерова (дума области) и Игоря Пучкова (районная дума) как-то помочь избирателям оказались безуспешными.

И тогда граждане, доведенные до отчаяния ущемлением их законных прав и равнодушием власти, не желающей даже разобраться в происходящем, но активно помогающей частникам в получении прибыли за счет народа, попытались перекрыть дорогу. Заметим, что эти действия в значительной степени соответствовали их правам, зафиксированным в 31-й статье Конституции РФ: «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Конечно, можно возразить, что Конституция говорит о всякого рода собраниях, а не о действиях, наносящих ущерб другим людям и граничащих с хулиганством. Но ведь все их сходы, собрания и прочие действиях на территории села результатов не давали. И люди вышли на дорогу, считая, что другого выхода у них нет. А так как в Томске не нашлось каких-либо организаций, учреждений и партий, способных помочь им, протестующие пригласили своих депутатов. И правильно сделали. Иначе, для чего же они их избирали? Вслед за депутатами на место событий прибыли и представители областной и районной властей. Жителям пообещали разобраться во всем.

Разобрались быстро и энергично. Нескольких человек решением мирового судьи оштрафовали, других отправили на короткие сроки за решетку, а в виде символа торжества справедливости и правосудия посадили в тюрьму на 15 суток Игоря Пучкова. Да и как было не посадить, если в распоряжении № 260-р губернатор прямо написал: «О неправомерных действиях Кучерова И. М., Пучкова И. В информировать прокуратуру Томской области, Государственную Думу Томской области, Думу Томского района и Томское областное отделение КПРФ».

Любопытно, что в постановлении мирового судьи по делу Игоря Пучкова (суд продолжался восемь с половиной часов!) и в решении районного суда по жалобе на это постановление Пучков не был ни разу назван депутатом районной думы. Видимо, все-таки, стыдно признавать, что в тюрьму отправлен народный избранник. Не назван он и членом КПРФ — все-таки рискованно сегодня признавать, что накануне выборов в 70 регионах России власть усиливает наступление на оппозиционные партии.

А оно, наступление, ведется. О недавних нападениях на нескольких коммунистов-депутатов Госдумы России (Олег Смолин, Нина Останина и др.) наши читатели, конечно, знают. Знают они и о попытках Марийского ОМОНа не допустить встречи избирателей с депутатами-коммунистами Государственной Думы РФ во главе с руководителем фракции Г. Зюгановым, о применении к депутатам С. Обухову, Н. Харитонову и В. Соловьеву милицейских спецсредств. Похоже, что либеральная Томская область хочет поддержать идущую сверху тенденцию.

...Деталь из категории «нарочно не придумаешь». Как известно, арестованных направляют на работу. В частности, 9 октября зэки должны были строить спецприемник Ленинского РОВД — помещение, куда милиция «закрывает» на 24 часа задержанных преступников, алкоголиков и т.д. На эту работу должен был идти и депутат Думы Томского района, член КПРФ Игорь Пучков. Его товарищи знали об этом и хотели вместе с журналистами придти на стройку, поздравить Игоря Валентиновича и подготовить для публикации фотографию с подписью «Осужденный на 15 суток избранник народа Игорь Пучков в день своего рождения вместе с ворами и мошенниками строит спецприемник для уголовников». Но «коварные планы коммуняк» были сорваны разведкой наших бдительных органов! Узнав о планах сельских коммунистов, руководство распорядилось осужденного Пучкова на работу не выводить. Не перестаю восхищаться оперативности некоторых милиционеров! Вот бы с наркодельцами столь же эффективно!

Р.S. К депутату Государственной Думы области Ивану Кучерову санкции не применялись — у него депутатская неприкосновенность. А мы с Пучковым — депутаты местного самоуправления, по ст. 12 Конституции не входящего в систему органов государственной власти. Нас можно хоть в тюрьму, хоть в колонию, хоть в ссылку. Это вам не 2-я статья старой Конституции: «народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР», и, тем более, не статья 106-я, гарантирующая неприкосновенность всем народным депутатам. Так что сиди тихо, избранник, кстати, от эпитета «народный» избавленный! Впрочем, если меня и посадят, то строить тюрьму или подметать улицу я все равно не стану — в Конституции есть статья 39-я, гарантирующая мне соцобеспечение по возрасту.

Лев Пичурин

Сайт Томского обкома КПРФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^