» » НЕОДНОЗНАЧНЫЙ БРЕЖНЕВ И ЕГО ВРЕМЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 1272
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-12-2013, 15:30
26-12-2013, 15:30

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ БРЕЖНЕВ И ЕГО ВРЕМЯ

Категория: СССР

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ БРЕЖНЕВ И ЕГО ВРЕМЯ

 

19 декабря исполнилось 107 лет со дня рождения Л.И. Брежнева. Дата не круглая. Но и она — повод для того, чтобы пристальнее вглядеться в личность этого политика. К тому же не забудем, что партия в одном из своих важнейших документов ставила задачу объективной оценки роли «таких руководителей партии и государства, как И.В. Сталин и В.М. Молотов, Н.С. Хрущёв и Г.М. Маленков, Л.И. Брежнев и А.Н. Косыгин». Но о Брежневе мы вспоминаем лишь в дни его юбилеев.

В БУДУЩЕМ ГОДУ исполнится полвека с того пленума ЦК КПСС (октябрь 1964 года), на котором Л.И. Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС (с 1966 года — Генеральный секретарь). Ему принадлежит важная роль в преодолении грубых ошибок и перекосов времён правления Н.С. Хрущёва. В идейно-теоретической работе идеологи КПСС вернулись к ряду положений, выдвинутых И.В. Сталиным.

В последние годы в КПРФ много споров по русскому вопросу. Но послушаем, что говорит Л.И. Брежнев в Отчётном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии: «В образовании, укреплении и развитии... союза равноправных народов, ставших на путь социализма, сыграли свою роль все нации и народности нашей страны, и прежде всего великий русский народ. Его революционная энергия, самоотверженность, трудолюбие, глубокий интернационализм снискали ему искреннее уважение всех народов нашей социалистической Родины». Разве эти слова не созвучны словам Сталина из его знаменитого тоста за русский народ? Значит, можно выделять особую роль русского народа и при этом быть интернационалистом.

Вскоре после того, как Л.И. Брежнев стал во главе партии, он столкнулся с серьёзным кризисом в содружестве социалистических государств. Я имею в виду события в Чехословакии в 1968 году. Этот кризис отразился на настроениях и внутри нашей страны. Определённая часть интеллигенции резко негативно оценила ввод советских войск в Чехословакию. В 1968 году я был ещё слишком молод (13 лет), чтобы иметь своё мнение по этому вопросу, хотя разговоры взрослых помню. К 1972 году, когда я вошёл в трудовой коллектив, споры поутихли, однако у моих товарищей рабочих, в отличие от либеральной интеллигенции, было твёрдое мнение о необходимости и правильности действий Советского правительства. Я и сейчас считаю, как и 30 с лишним лет назад: ввод в Чехословакию войск пяти стран — участниц Варшавского Договора спас жизни тысяч людей и предотвратил тяжелейшие последствия для социалистического лагеря.

Оценки советским руководством событий в Чехословакии и сейчас остаются значимыми и поучительными. Снова обращусь к Отчётному докладу ЦК КПСС XXIV съезду партии (1971 год): «Чехословацкие события вновь напомнили о том, что в странах, вставших на путь строительства социализма, сохранившиеся в той или иной мере внутренние антисоциалистические силы могут при определённых условиях активизироваться и даже дойти до прямых контрреволюционных действий».

Теперь, спустя 42 года, мы знаем, что антисоциалистические силы могут не только активизироваться и дойти до прямых контрреволюционных действий, но при определённых условиях и победить. Почему социализм потерпел поражение? Вот вопрос, над которым ломают головы миллионы людей на территории бывшего СССР. Чтобы это понять, от документов партийно-политических перейдём к документам литературным — к мемуарам Леонида Ильича, к его «Воспоминаниям».

В книге первой цикла «Жизнь по заводскому гудку» Л.И. Брежнев описывает дореволюционную жизнь рабочей слободки (так называемой Нижней колонии) в посёлке Каменском. А к юго-западу от посёлка, в «Верхней колонии», был совсем иной мир: стояли двухэтажные, просторные, благоустроенные дома администрации завода... Рабочим на территорию «Верхней колонии» вход был строго-настрого запрещён. Там светился по вечерам электрический свет, туда подкатывали пролётки на дутых шинах, из них выходили важные дамы и господа. Это была как бы другая порода людей: сытая, холёная, высокомерная. Инженер в форменной фуражке, в пальто с бархатным воротником никогда бы не подал руку рабочему, а тот, подходя к инженеру и мастеру, обязан был снимать шапку... И далее следуют очень важные слова автора: «Чтобы хорошо понимать и ценить нынешнее, человек должен в истинном свете видеть минувшее».

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ была сильна тогда, когда рабочий человек через свои воспоминания или рассказы своих родителей мог оценить, от какой жизни она его избавила. Сейчас, чем ближе 100-летие Октябрьской революции, тем больше будут говорить, как хорошо жил народ при царизме. А на революцию-де его подняли злые и коварные большевики, разбудив в нём низменные чувства ненависти к более культурным и образованным слоям населения и вызвав зависть к богатым.

Нет, господа! Из крепостнического рабства трудящийся в пореформенной России попал в рабство капиталистическое. Фабрично-заводская система обрекала рабочего на полное обезличивание: двенадцатичасовой рабочий день без праздников, отсутствие всяких учреждений культуры, если исключить, как вспоминал Леонид Ильич, трактир Стригулина, трактир Смирнова и бесчисленное количество трактиров и винных лавок, начинавшихся сразу за проходной завода. Такие условия жизни объективно способствовали обезличиванию рабочих, превращению их в «идеальных рабов» капиталистической фабричной казармы.

Можно сказать, что рабочий класс России совершил подвиг. Повседневные условия жизни толкали его в бездну пьянства и деградации. Но в последние десятилетия XIX века он выдвинул массу независимых, сознательных, самоотверженных натур. Освободительное движение в начале XX века спасло не только рабочий класс от вырождения, но и страну от гибели. В октябре 1917 года в условиях глубокого, как сейчас говорят, системного кризиса рабочий класс взял ответственность за страну.

В середине 1960-х годов он выдвинул на высший государственный пост своего представителя. Брежнев был выходцем из среды промышленного рабочего класса: его дед и отец были рабочими, и сам он в 15 лет начинал кочегаром, затем трудился учеником слесаря, а с 1931 года — слесарем. В 1964 году Л.И. Брежнев стал руководителем мировой державы.

Как и почему рабочий класс в нашей стране отдал власть буржуазии? Ведь Ельцина в конце 1980-х — начале 1990-х поддержали многие города Центральной России и Урала, где был сосредоточен огромный отряд индустриального рабочего класса. Именно в промышленных и научных центрах преобладало влияние демократов. И есть ли в этом вина Леонида Ильича?

Семидесятые годы XX века. Нарастание негативных явлений в жизни Советского Союза. Я бы не сказал, что партийное руководство этого не видело, не понимало. Если взять выступления Л.И. Брежнева начиная с ноябрьского (1978 год) и до опять-таки ноябрьского (1981 год) пленума ЦК партии, то в них видна озабоченность состоянием дел в стране, когда назывались реальные проблемы нашей экономики. Вот, например, речь Брежнева на ноябрьском пленуме ЦК КПСС в 1979 году: «За последнее время в ЦК КПСС, в редакции газет поступают письма и жалобы о перебоях в торговле такими товарами, которые почему-то принято именовать «мелочами»: простейшие медикаменты, мыло, стиральные порошки, зубные щётки и паста, иголки, нитки, детские пелёнки, другие товары лёгкой промышленности. Это, товарищи, непростительно». Как сказалось на отношении к Советской власти отсутствие в продаже пелёнок и иголок с нитками, думаю, нынешние читатели «Правды» понимают.

В 1977 ГОДУ СТРАНА торжественно отметила 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции. И вот из продажи пропали важнейшие товары. Это даже не мясо с молоком, дефицит которых можно объяснить неурожаем. Неблагополучие в экономике в конце 1970-х годов можно было понять, и не читая речей Брежнева. В жизнь страны вошло поколение, которое не знало дореволюционной жизни. Оно не знало и того, сколько усилий государство прилагало, чтобы поднять народное хозяйство после военной разрухи. Я пришёл на Дмитровскую перчаточную фабрику, когда были построены чистые, светлые, просторные корпуса, значительно сократился ручной труд, были улучшены условия труда. Молодёжь, приходя работать на фабрику, считала это в порядке вещей, а те или иные недостатки ставили в вину Советской власти.

А недостатков было много. Сбои хозяйственного механизма постоянно сказывались на рядовых участниках производства. Ленинский коммунистический субботник превратился из праздника в трудовую повинность. Сначала шесть, затем семь, затем восемь часов неоплаченного труда. Плюс фактически обязательные 8-часовые комсомольские субботники, не меньше двух в год. Производство ориентировалось на план и только на план. Отсюда — штурмовщина в конце месяца, квартала, года. Естественно, за счёт качества продукции. И всё это под разговоры об эффективности и качестве.

Или возьмём идейно-воспитательную работу. В её основу начиная с 1978 года были положены три книги «Воспоминаний Л.И. Брежнева: «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Их постоянно пропагандировали радио и телевидение, по ним ставили спектакли, проходили читательские, научно-методические и просто научные конференции. Наконец, в 1980 году за эти книги Л.И. Брежнев был награждён… Ленинской премией по литературе.

А после появления двух последующих книг «Воспоминаний» — «Жизнь по заводскому гудку» и «Чувство Родины» — пропагандистский ажиотаж достиг и предприятия, где я работаю. В Дмитровском трикотажно-перчаточном объединении была тоже проведена читательская конференция.

Такая навязчивая и не очень умная пропаганда на фоне бытовых неурядиц только снижала авторитет Брежнева и возглавляемой им партии. Тем более что это происходило вскоре (по историческим меркам) после так называемого разоблачения культа личности Сталина, фигуры и в жизни, и в сознании народа более крупной, чем Брежнев. Под руководством Сталина в первой половине XX века партия и рабочий класс своим героизмом, подвижничеством добились авторитета в народе. А затем потеряли его. Наша задача, коммунистов XXI века, этот авторитет вернуть.

На октябрьском (2012 года) пленуме ЦК КПРФ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов говорил о необходимости проведения научно-практической конференции «Рабочий класс и «средний класс» в современной России: мифы и реальность». Пора уже начать подготовку к проведению такой конференции. И провести, как предлагал тогда же член ЦК КПРФ, обозреватель «Правды» Ю. Белов, специальный пленум ЦК, посвящённый рабочему вопросу.

 

Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ.

Московская область.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16717/79/   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^