» » ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 810
  • Автор: ZLN
  • Дата: 12-06-2014, 14:12
12-06-2014, 14:12

ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

Категория: В мире, Россия

ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

 

Как известно, Россия — практически единственная из развитых стран, где действует так называемая плоская шкала налогообложения. С любых доходов физических лиц, будь то 5 тыс. рублей или 5 млн. долларов, государство в качестве подоходного налога берёт одинаково — 13 %. И когда КПРФ раз за разом требует отказаться от этого позорища во всемирном масштабе и перейти ко всеобщей практике (богатый платит больше, а бедный — меньше), власти предержащие отвечают категорическим отказом. При этом одним из главных доводов Кремля является ссылка на то, что в случае отказа от плоской шкалы российское государство просто не сможет собрать подоходный налог в необходимом объёме.

А КАК ЖЕ ДРУГИЕ правительства справляются с подобной задачей? Те же самые США, которые уж точно никто не упрекнёт в недостатке «рыночности» и неуважении к «священной» частной собственности. Там не боятся действовать жёстко в отношении даже богатеев, и вот тому последний пример.

Американская фискальная Фемида в очередной раз продемонстрировала свою мёртвую хватку: второй по размеру швейцарский банк «Швейцарский кредит» (Credit Suisse) решением американского суда был признан виновным в содействии уклонению от уплаты налогов 22 тысячам американских граждан. Банк признал свою вину и согласился выплатить штраф в размере 2,6 млрд. долларов — крупнейший из когда-либо выплаченных по аналогичным уголовным делам.

Швейцарским банкирам инкриминировалось создание нелегальных схем, позволяющих американским толстосумам в течение долгих лет уклоняться от уплаты налогов. Изобретательности швейцарцев можно удивляться. К примеру, в аэропорте Цюриха они оборудовали секретное банковское отделение под кодовым названием SIOA5, где американские граждане могли без оглядки на налоговых ищеек вносить и снимать наличные, осуществлять анонимные переводы крупных денежных сумм. Для того чтобы попасть в это отделение банка, нужно было подняться на секретном лифте, в котором не было кнопок и который управлялся дистанционно. А одна дамочка принесла в это отделение 250 тыс. долларов наличными в… колготках. Всего же секретный лифт перевёз порядка 10 тысяч клиентов-американцев.

Казалось бы, Швейцария — суверенная страна, какое ей и её банкам дело до решений генерального прокурора США Эрика Холдера, который поддерживал обвинение в адрес Credit Suisse? И какой смысл швейцарцам платить такие огромные штрафы? Смысл есть, и весьма немаленький. Глобальные экономика и финансы устроены так, что именно США являются их ключевым звеном — нравится нам это или нет. Именно доллар, национальная валюта США, является главной мировой резервной валютой. И именно в долларах осуществляется большинство всех платежей в мире. Поэтому любой успешный банк просто обязан «дружить» с американскими законами и американской юстицией.

Со своей стороны, американцы, конечно же, пользуются всеми выгодами своего положения и диктуют другим странам правила игры на финансовых рынках. Если бы Credit Suisse отказался платить штраф, его попросту вытолкнули бы со всех финансовых рынков. Вот почему в конце 2013 года 106 швейцарских банков подали заявку на участие в программе о раскрытии информации об американских налоговых уклонистах — чтобы избежать уголовного преследования. Согласно договорённостям, швейцарские банки будут предоставлять налоговым органам США все интересующие тех сведения о своих американских клиентах, в том числе об их конкретных транзакциях.

Нужно отдать должное американцам: принимаемые их фискальными властями санкции по отношению к зарубежным банкам весьма масштабны и эффективны. Список только крупнейших наложенных за последние годы штрафов впечатляет: на 1,92 млрд. долларов в 2012 году наказан банк HSBC (Великобритания), на 667 млн. долларов в 2012 году наказан банк Standard Charted (Великобритания), на 780 млн. долларов в 2009 году наказан крупнейший швейцарский банк UBS — за помощь американским гражданам в уводе порядка 20 млрд. долларов от налогообложения. И дело не ограничивается только лишь штрафами: против топ-менеджеров жульничающих банков нередко открываются уголовные дела, а их клиенты попадают в поле зрения налоговой службы со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, в своём стремлении контролировать сверхбогатых граждан американцы не одиноки. К примеру, в Иране с нарушителями финансовой дисциплины поступают ещё круче: недавно там казнили миллиардера Махафарида Амира Хосрави за банковские махинации. Миллиарды ему не помогли.

Ну а что же наши финансовые и налоговые регуляторы? Неужели их не беспокоят попытки отечественных нуворишей прятать свои доходы от налогообложения, ну хотя бы в тех же швейцарских банках? Ведь если такие попытки регулярно пресекать по американскому примеру, казна сможет получать постоянный и весьма ощутимый дополнительный доход. И тогда, наверняка, отпадёт необходимость в том, чтобы то и дело изобретать всё новые и новые поборы и подати для трудящихся граждан, как это делается сейчас.

 

Александр ДЬЯЧЕНКО.

Опубликовано в «Правде» № 60 (30122) 6—9 июня 2014 года

http://gazeta-pravda.ru/index.php/nomera-gazet/item/1355-пример,-достойный-подражания  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^