» » ШАГ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Информация к новости
  • Просмотров: 559
  • Автор: ZLN
  • Дата: 9-07-2015, 16:31
9-07-2015, 16:31

ШАГ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Категория: Россия

ШАГ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

25% акций «Башнефти» передаются в собственность Республики Башкортостан. Национализация олигархических активов — частный случай или серьёзная тенденция? Чем такая национализация может помочь российским регионам? Ситуацию оценивает член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, который ещё в 2007 году был избран депутатом Госдумы от Башкирии и внимательно следит за всем происходящим в республике.

 

В ДЕКАБРЕ 2014 года российское государство отсудило у АФК «Система» 72% акций компании «Башнефть» — одной из крупнейших корпораций российского ТЭКа, занимающейся добычей нефти на территории республики и контролирующей огромные мощности нефтепереработки (24 млн. тонн в год). Фактически компания владеет львиной долей того гигантского нефтехимического комплекса, который был создан в Башкирии в советское время.

Российские правоохранители усмотрели серьёзные нарушения со стороны АФК «Система» в сделке по покупке контрольного пакета «Башнефти» в 2009 году. А что такое АФК «Система»? Как известно, около двух третей акций АФК «Система» принадлежат лично В. Евтушенкову — одному из богатейших бизнесменов страны, женатому, кстати, на родной сестре Елены Батуриной — супруги Ю. Лужкова. В связи с этой сомнительной сделкой Евтушенков в прошлом году провёл несколько месяцев под домашним арестом. С доводами правоохранительных органов трудно не согласиться. Достаточно сказать, что расходы структур Евтушенкова на покупку «Башнефти» составили около 2 млрд. долларов, или порядка 60 млрд. рублей по тогдашнему курсу. Однако в 2009—2013 годах «Башнефть» выплатила только дивидендов своим акционерам на 190 млрд. рублей (по данным Следственного комитета). То есть всего за 5 лет сумма выплаченных дивидендов в 3 раза превысила расходы на покупку компании. Очевидно, что стоимость «Башнефти» при продаже была резко занижена.

И вот на днях президент России подписал указ, передающий 25% акций «Башнефти» в собственность Республики Башкортостан. Значение этого факта трудно переоценить. По приблизительной оценке, региональный бюджет Башкирии может уже в этом году получить в качестве дивидендов по акциям «Башнефти» порядка 5 млрд. рублей. Это значительно улучшит состояние региональных финансов, зажатых в тиски экономического кризиса. Отмечу, что первый заместитель премьер-министра правительства республики Рустэм Марданов ещё в феврале 2015-го констатировал, что региональный бюджет в текущем году, по-видимому, сократится на 10%. В общем, с переходом крупного пакета «Башнефти» в региональную собственность четырёхмиллионной республике станет намного легче дышать в кризисный период.

Случай с «Башнефтью» очень показателен. Во-первых, ещё раз продемонстрировано, за сколь незначительную часть реальной стоимости приобретали бывшую общенародную собственность российские олигархи. Я напомню, что, по оценкам экспертов Всемирного банка, в России цена приватизируемых активов предприятий нефтедобывающей промышленности в расчёте на единицу разведанных резервов была почти в 40 раз ниже, чем в США. Другими словами, наши нефтяные богатства продали менее чем за 3% от реальной цены, а бюджет, то есть фактически граждане России, недополучил 97% стоимости нефтяных залежей. К тому же покупка «Башнефти» АФК «Система» показывает, что приобретение активов по фантастически низким ценам не только имело место в ельцинские времена, но практикуется и много лет спустя.

Во-вторых, дело «Башнефти» наносит ещё один удар по мифу об опасности ренационализации. КПРФ давно выдвигает положение о необходимости национализации сырьевых и базовых отраслей в качестве важнейшего пункта своей экономической платформы. Мы уверены, что стране не подняться, пока значительная часть прибылей от эксплуатации национальных богатств оседает в карманах узкой группы частных лиц. Наши оппоненты традиционно заявляют, что национализация вызовет раскол в обществе и даже гражданскую войну. И вот на наших глазах произошёл масштабный акт ренационализации олигархической собственности. Кто выступил против? Президент РСПП («профсоюза олигархов») старый соратник Е. Гайдара

А. Шохин. Плюс некоторое число фейсбучных либералов побурчали в социальных сетях. Всё! Никто не вышел на улицу. Работа предприятий «Башнефти» не была нарушена ни на минуту. В российском обществе сложился консенсус по поводу грабительского характера приватизации. В той или иной степени приватизацию считают несправедливой более 80% населения. Поэтому практически никто не выступает против национализации. И уж тем более никто не готов защищать олигархическую собственность с оружием в руках.

В-третьих, на мой взгляд, дело «Башнефти» может заложить определённую тенденцию. Конечно, мы не ждём от нынешней исполнительной власти полной реализации программы КПРФ в деле национализации природных ресурсов и базовых отраслей экономики. Представители этой власти не раз заявляли о незыблемости итогов приватизации. И это важнейший камень преткновения. Но в жёстких условиях финансово-экономического кризиса власти приходится хоть как-то решать проблему наполняемости бюджетов разного уровня. И даже фрагментарная национализация, как показывает пример «Башнефти», является весьма эффективным способом разрешения этой проблемы. Поэтому, несмотря на клятвы о нерушимости итогов приватизации, такая необъявленная «ползучая» национализация может продолжиться. Власть, за исключением «клинических» либералов гайдаровского разлива, всё яснее понимает, что «Боливар не вынесет двоих». То есть в условиях кризиса не получится, с одной стороны, сохранить в прежнем объёме сверхприбыли олигархов, а с другой — обеспечить хотя бы минимально приемлемый уровень исполнения социальных обязательств. Особенно это касается региональных бюджетов.

Конечно, можно прогнозировать, что ренационализация будет касаться прежде всего олигархов, сравнительно далёких от нынешней власти. То есть олигархов, выросших, как Евтушенков, ещё в ельцинскую эпоху. Но и это большой шаг вперёд. Полагаю, мы должны приветствовать даже такую частичную реализацию властью программы КПРФ в этом важнейшем вопросе.

Наиболее принципиально для нас, чтобы собственность, изъятая у одних олигархов, не переходила к другим олигархическим кланам. В связи с этим радует заявление главы Башкирии Рустэма Хамитова о том, что власти республики не имеют никаких планов приватизации полученного пакета акций «Башнефти».

В общем, коммунисты напоминают: национализация базовых отраслей, особенно топливно-энергетического комплекса, является безальтернативной мерой для преодоления кризиса и будущего развития российской экономики.

 

Юрий АФОНИН. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ/

http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/78-№68-30274-30-июня-—-1-июля-2015-года/1482-шаг-в-правильном-направлении    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^