» » ЖДАТЬ ЛИ НОВОГО МАЙДАНА?
Информация к новости
  • Просмотров: 530
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-07-2015, 18:26
29-07-2015, 18:26

ЖДАТЬ ЛИ НОВОГО МАЙДАНА?

Категория: В мире, СССР

ЖДАТЬ ЛИ НОВОГО МАЙДАНА?

«Правый сектор» объявил об очередном этапе «украинской революции»

 

Правоохранительные органы Украины завели уголовное дело на боевиков «Правого сектора»,  устроивших беспорядки со стрельбой и человеческими жертвами в Мукачеве. Статья серьёзная: бандитизм. Между тем шестеро из 13 подозреваемых вот уже третью неделю «скрываются в лесах Закарпатья».  Хотя по официальным данным, они блокированы многочисленными военными и милицейскими подразделениями,  нейтрализовать бандитов власти то ли не хотят, то ли опасаются.

Впрочем, для сторонников «Правого сектора» их «мукачёвцы» никакие не бандиты, а герои и патриоты. Об этом неоднократно говорилось и на чрезвычайном вече – съезде «Правого сектора», который состоялся в минувший вторник в Киеве, а также на организованном группировкой митинге.  

Само вече «Правого сектора» прошло под радикальным лозунгом «Долой власть предателей». Националисты крайне недовольны «нерешительностью», как они полагают, украинских властей в Донбассе. Они считают, что Донбасс надо давить с помощью военной силы и блокады, а даже чисто формальные попытки договориться с республиками в рамках Минских соглашений, предоставить их жителям хотя бы ограниченные возможности самоуправления – это измена «незалежной Украине». Ну а изменники – сам президент Порошенко, премьер Яценюк, а также все входящие в правящую коалицию партии.

Вече-съезд инициировал проведение всеукраинского референдума,  уже с 22 июля «Правый сектор» намерен начать организацию районных и областных штабов для этого. «На референдум должны быть вынесены такие вопросы:  первый – недоверие власти; второй – война, которая ведётся Россией против Украины,  должна быть названа войной, а не АТО. Третий – мы потребуем полной блокады оккупированных территорий. Четвёртый – мы попросим поддержки народа в том, чтобы легализировать наши добровольческие подразделения», – заявил, выступая на вече, Ярош.   

Последнее для «Правого сектора» особенно важно. Группировка требует  статуса для своих батальонов, иными словами, для вооружённых формирований, которые грабят и убивают теперь уже не только донетчан. Определённая логика в этом присутствует: имеют же такой статус  другие «полки» и «батальоны» так называемой Нацгвардии, находящиеся в подчинении МВД Украины. Между тем методы они используют такие же бандитские.  

Сложно понять, насколько в реальности силён и влиятелен «Правый сектор», действительно ли он угрожает власти Порошенко, или все речи о «новом этапе украинской революции» – пустая говорильня. Митинг «правосеков» в центре Киева был не слишком впечатляющим. Он собрал около четырёх тысяч человек, главным образом, организованно доставленных из  западных и центральных регионов сторонников движения. Хотя, как утверждают очевидцы, присутствовали на акции и киевляне. «Ганьба!», «Геть олигархов!» – кричала толпа, обращая свои проклятия к украинской власти. Кое-кто призывал, не откладывая дело в долгий ящик, «люстрировать Порошенко». Но воплощать в жизнь такие призывы не стали,  акция в целом обошлась без серьёзных инцидентов.

Сам Ярош утверждает, что «уничтожить систему внутренней оккупации» нужно без нового майдана, который-де может привести к «поражению Украины от России». Но у актива настроения другие. Например, выступивший на митинге командир батальона УПА  Николай Коханивский не скрывает, что с нетерпением ждёт «третьего майдана».  

Пока же массовки для майдана явно недостаточно, к тому же нет и поддержки внешних сил, что является необходимым условием для успеха такого рода предприятий. Зато есть неплохо организованная, вооружённая, попробовавшая крови и получившая боевой опыт «пехота». И есть народ, надежды и чаяния которого на «европеремены» очевидным образом не оправдались, а неразрешимых проблем всё больше, и всё сложнее их списывать только на внешний фактор, которым объявлена «враждебная Россия». Смогут ли «правосеки» воспользоваться в своих целях этим потенциалом недовольства, покажет уже ближайшее будущее.

«Стрельба в Мукачеве – только вершина айсберга.  Боевики «Правого сектора» с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулемёты и гранатомёты. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что всё делалось под прикрытием патриотических лозунгов», – так выразился  губернатор Закарпатья Геннадий Москаль о символах героизма по версии веча Яроша.

Но, по большому счёту, речь не только о Мукачеве – и не только о «Правом секторе». Под лозунгами патриотизма и защиты свободы и демократии и действующая власть (включая того же Москаля – до последнего времени наместника Порошенко на многострадальной Луганщине), и её нынешние враги уничтожают не только Донбасс, но и саму Украину.

 

Павел СВИРИДОВ

23.07.2015 г.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600396   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (15)
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (25)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)

Ссылки

^